Ситуация такая. Есть девушка, которая находится в декретном отпуске. В мае-июне хочет выйти на работу. Но девушка и раньше как специалист была никакая, а после декрета и подавно быстро ума-разума не наберется. Чисто по личностным качествам можно охарактеризовать как , сорри, ж.......зку и сплетницу. Ну и еще штрих- должность у девушки начальника отдела. Временно на ее месте работает другая. И вот эта временная- специалист отменный, могу на нее положиться как на себя. По человеческим качествам: целеустремленная, не лизоблюдка, с подчиненными и начальством держит дистанцию. Одним словом-молодец. С декретной уже и "пропаганду" проводили на предмет "ой-как-у -нас-плохо-кризис-сиди-до трех лет", а та нив какую:" выйду и все тут!". Острой необходимости в деньгах у нее нет ( муж- директор крупного предприятия), ну казалось бы чего тебе не сидится! Не скрывая говорит, что будет уходить на больничные по ребенку. Короче, гимор с ней во всех отношениях! Коллектив этого отдела уже перешептывается о предстоящей ж... в связи с ее выходом. Сократить ее не смогу ( по закону нельзя), а как сделать по другому? Подскажите умную идею, пожалуйста. Хочу оставить временную, а ее или уволить или заставить сидеть в декрете дальше.
Мышьяк
А вы всерьез думаете, что у ее супруга-директора нет хорошего юриста, который всю вашу возню раскусит мгновенно? И вы какую позицию занимаете в структуре вашей организации, уполномочены решать такие вопросы?
Подкараулить в темном переулке и БАЦ! по голове!
Если нет оснований уволить по закону, то с хорошей вероятностью дождешься трудовой комиссии. Говори адрес, я пришлю
1 и 3- прикольно, но уголовная ответственность за это :). Поясню- ненависти у меня к этой девушке нет. Она мне ,в плоскости личных отношений, абсолютно безразлична, т.е. по барабану. С ее выходом реально пострадает работа, а я сейчас не могу позволить себе такой"роскоши" как жалобы клиентов и ее неграмотность. Я даже больше скажу: в качестве рядового сотрудника я бы ее терпела, но не в качестве начальника отдела. А девушка очень амбициозна, поэтому по хорошему предложить ей перейти на рядовую должность не получится.
2- я руковожу этой организацией, так что в моих полномочиях можете не сомневаться.
У ее мужа наверняка есть юрист, именно поэтому и надо уволить по умному ( или заставить сидеть в декрете дальше)
4- на работодателя что ли обижен?
АВтор, а если все сказать как есть? "Дорогая, по закону я тебя уволить не могу, но не скрою, что твоя сменщица не в пример тебе, сумела наладить работу и с клиентами и с сотрудниками. К тому же коллектив на в восторге от твоего возвращения. Так что давай оставим все как есть. Ты остаешься в декрете, а за это время подыскиваешь себе другое место."
Ну как, сокращаете ее должность и предлагаете ей другое место. А для той, грамотной, тоже создаете место. Если уж Вы руководите и уполномочены...
Автор, такие варианты:
1. Провести аттестацию, в результате которой понизить в должности или уволить (не помню можно даже поэтому уволить молодую мамашу)
2. Понятие моббинг вам знакомо? устройте ей его всем коллективом, сама сбежит.
3. З/п белая? нет, урежьте
4. Создайте все условия, чтобы уволилась, переведите на неудобный график и т.д.
У меня подруга была в роли такой "мамашки", которую не хотели видеть на работе. Уговаривали сидеть дома, сменщицу хвалили. Нет, она вышла на работу таки. Может, работать стала неплохо, но примирилась с начальницей. А потом поняла, что лучше ей дома сидеть и свалила опять декрет досиживать. А та девочка-сменщица хорошее место потеряла... Чего этим мамашкам дома не сидиццо, все равно ведь дите не даст спокойно работать.
У меня все же складывается впечатление, что вы чего- то не договариваете. Если ее по закону ее уволить нельзя, значит она нормальный работник. А свое личностное отношение засуньте себе в ***! Да и мужа у вас нет 100%, вот вы и гадите!
Автор,а ваш интерес в этом какой?Это ваш частный бизнес??Или у вас доля в этом предприятии??У вас есть начальник.Констатируйте ему ситуации с этой девушкой и с работницей,которая ее замещает.Не берите на себя функцию "Решителя чужих судеб".
Да и не ваше дело,может себе она позволть работать после декрета или не может!
автор вот имеено что кризис, ребенка надо помимо того что кормить, еще одевать, они растут как грибы, батиночки стоят столько сколько и для взрослых, одежда, все по минимум - все равно денег много уходит....к тому же она мать с младенцем на руках, просто так ее не уволите, с какой строны она как специалист никакая, почему она не была уволина до декрета в таком случае, когда принимается человек на работу, дают испытательный срок, если в этот период человек не показал себя должным образом как специалист, значит его увольняют, а если не уволили - значит работник подходит для выполнение его обязанностей за определенную плату..... Можно конечно еще устроить, ей не выносимые условия на работе, так чтобы она сама сбежала, но если вы не правы в этом случае, закон подлости не заставит себя долго ждать, на очереди будете вы.
Вообще, странно, что руководитель компании не знает о таких вещах, как "реорганизация", "изменение штатного расписания"....в конце- концов, сокращается весь отдел, тут же создается новый, в новом отделе место начальницы закрепляется за "хорошей временщицей", остальные должности предлагаются сотрудникам "сокращенного отдела", в том числе и "декретчице"...согласится - хорошо (сами же говорите, что как рядовой сотрудник она нормальная), нет - еще лучше.....Не вижу проблемы.
Вот бы поскорей на вас такой же начальник как вы нашелся!
А как так получилось что руководитель сначал повысил её до начальника отдела, а потом только понял что она спец. никакой? -) Нет автор, не похожи вы на руководство, оно обычно очень хорошо подковано на предмет кого и как уволить и как подобные ситуации разруливать. В крайнем случае получается что руководство из вас такое же как из этой женщины начотдела.
Ну и ну,автор точно не руководитель и скорее всего хочет пристроить свою родственницу или подругу.Сидит такая вся и рассуждает о том хватает ли мамашке денег.Никогда ведь не знаешь,что происходит в чужой семье. Пусть и на вас найдется такой же начальник!!!!!
Очень предвзятое отношение. Какая разница Вам кто у нее муж. Для кадровика позорно. Когда ж у нас начаться опираться на законы а не симпатии.
как некрасиво, а причем тут муж вообще? а вы рожать не собираетесь, ваши дети не болеют?
Эхх Россия... Когда же по закону будем жить? А? Ни-ко-гда? Когда прекратим на работу брать: "Понравилась рожа"? Ни-ко-гда? Если человек не соотвествует должности - уволить по статье, собрав аттестационную комиссию.
ВАУ. +1. Кадровики совсем берега потеряли. Обслуживающий персонал уже начинает думать - кому работать, а кому нет. Скоро, наверное, с секретутками советоваться начнем.
изменение штатного расписания вам поможет. -) + можно предложить хорошую компенсацию за увольнение, или в связи с кризисом урезать зп.
Можно за опоздания, составляйте акты ..... три раза и можно увольнять.
22-не имеют право ее уволить, только если должность сократить, а зарплата должна остаться той же. и урезать нельзя, если зарплата белая и там все "по закону
Народ, поменьше негатитва и эмоций. Никаких скрытых мотивов у меня нет. Никаким моим родственникам/знакомым работа у меня в подчинении не светит однозначно- мое твердое ИМХО. Дело обстоит именно так , как написала. Так что сочувствующим можно расслабиться. Девушка эта попала на данную должность еще до моего прихода. Прежний руководитель не раз говорил, что у него была безвыходная ситуация, и именно благодаря стечению обстоятелств эта девушка приподнялась. Он ставил ее на эту должность предполагая, что если человек амбициозен, то и обучаем , и ответственнен и т.п.. Но , как показало время, она оказалась не тем вариантом. Прежний руководитель свалил, а мне осталось расхлебывать его кадровые ошибки. Вариант с аттестацией не простой, поэтому его оставляю как самый последний к рассмотрению. Создать негативное отношение в коллективе- оно уже создано и, причем, абсолютно без моего участия.В этом случае декретчица выйдет на работу и какое- то время будет работать, а я уже писала, что в сегодняшней ситуации мне очень дорого могут обойтись ее ошибки. Вакансию для временной девушки я держу, но в этом случае она потеряет в зарплате. Короче, куда ни кинь-всюду клин. Предполагаю вариант с изменением штатки и урезанием ее зарплаты ( чтобы у нее не было стимула выходить из декрета), но , думала, что отзывчивые( и добрые ;))))) ) люди на форуме подкинут еще каки-нибудь идей.
Ситуация осложняется тем, что подменная девушка с приходом декретной уволится сама и я потеряю хорошего специалиста. И ,даже "выжав" декретчицу в процессе работы, я потом вряд ли верну подменную.
Как всегда: меняется руководство и начинает под себя подбирать угодных! Всего- то и делов! ПОЗОРИЩЕ ВЫ НАШЕ, НЕХРЕН СЮДА ПИСАТЬ!
Ваши ошибки обойдутся вам намного дороже!
Интересно, почему вариант с аттестацией так сложен? Ее сложно завалить? Она профессионал? Тогда пусть и работает. Все надо делать по правилам, а не руководствуясь какими-то домыслами.
Переделайте штатное расписание. Придумайте и создайте еще один "виртуальный отдел" и переведите туда декретницу на должность руководителя. Наверняка есть работа, от которой все отбрыкиваются. Вот и переведите ее на этот отдел. Введите еще парочку вакансий, но людей пускай подбирает руководитель.
По закону все будет соблюдено. Должность того же уровня, зп. Да и шанс дадите всем. А дальше - либо дама встряхнется и наладит-таки работу, либо уволится сама, либо появится повод ее уволить в результате несоответствия занимаемой должности
афтор,вы там руководитель???
27. Да ладно, у нас тоже на работе есть такой экземплярчик , кто бы ее уволил тоже. Директор мягковат по характеру, жалеет тоже, что поддался на уговоры в свое время. а дело было так, ее к нам пристроил ее бывший любовник и так сказать умыл руки, сплавил бабу с глаз долой, чтобы не мелькала перед глазами у него.. я его понимаю теперь, не понимаю, как только он мог с такой стервой в свое время связаться. А наш с тем дружит, тот ему в уши напел, типа помоги по дружбе, пристрой. Пристроил нам всем на голову.А теперь и выгнать не может, склочная жутко, да и вроде как друга подводит.
Скажу от себя - я допускаю, что временный сотрудник более эффективен, более профессионален, итдитп, но я всеми руками (головой и ногами) за строгое соблюдение трудового законодательство, особенно в части декретных отпусков. Кстати, если замещающий сотрудник настолько хорош, то его можно подвинуть по вертикали, а если очень хорош, то и по горизонтали. Делов-то.
32, а у нас директор конкретная сволочь. Под разными предлогами старается пропихнуть своих. И прикрывается маской добродетели, как это чудо на форуме.
27 - есть люди, которые работают ( читай: вкалывают) и благодаря этому достигают и карьерных высот и достойной оплаты труда, а есть те, кто считает, что занять "доходное" место возможно исключительно связями либо через "переспать". Может уже хватит находить оправдание собственной лени и банально начать работать? Помните рекламу, про "а у вас нет такой же , но с перламутровыми пуговицами?". И показано два варианта действия (1- продавец швырнула в покупателя товаром, и 2- составила из двух вещй комплект). И как работодатель, и как покупатель я выбираю второй вариант. Короче, да- адеквату во всех его проявлениях, ура, товарищи!!!! ( Че-то на лозунги потянуло. Весна..... :)))))) )
Гость 27 и другие "сочувствующие"- извините, но нет у меня больше ни времени , ни желания оправдываться. В очередной раз повторю: положение таково как описала.
И вопрос такой задает:,,ПО ЗАКОНУ НЕ МОГУ, ТАК ПОДСКАЖИТЕ КАК ЗАКОН ОБХИРТИТЬ? " Ну и СВОЛОЧЬ же!!! И такие же ТВАРИ ЕЙ СОВЕТУЮТ! А как бы они посмотрели, еслт бы к их ребенку, (сестре) так отнеслись???
34. А у нас наоборот слишком уж интеллигентен и мягковат там, где как раз пожестче себя нужно вести. Она уже обнаглела донельзя, свою работу на других перекладывает,командирским тоном говорит со всеми.. я не выдержала, разругалась с ней в пух и прах, теперь у нее враг номер один, гадости мне мелкие делает.Народ на меня посмотрел и теперь с ней не связывается, честно себе дороже будет. А этот только ходит и так говорит, ну девочки, ну не ругайтесь. Меня тоже злость берет на него, хорошо устроился, скинул нам эту дуру на головы.
СЛО, я тоже за соблюдение ТК двумя руками, и я так же как и эта девушка была в декрете. Но отчего-то мой работодатель звал меня на работу и ждал, несмотря на то, что я не была ни его любовницей, ни его подругой. Более того, неоднократно по работе мы спорили.
36- не выспалась? Самой от своего негатива не тяжело?
Да, автор. досталось вам. почитала коменнты- народец в основной массе темный у нас. может вам поговорить с ней начистоту? объяснить, что все ее ляпы будут всенепременно "поощрены"? штрафную систему какую-нить придумать? премий типа не давать?
аттестация - реально поможет. не соответствует мамашка занимаемой должности, вот и сдвиньте ее ниже.
другого выхода не вижу. плести интриги на работе не приучена, а по закону уволить низзя.
ДА, у кого нет связей, те действительно работают от звонка до звонка (стараются). А остальные баклуши бьют. Начальство свою родню все пихает и пихает на хорошие должности, скоро весь коллектив будет носить одну фамилию. А зачем им работать, ведь даже в личных делах им полученное образование изменили?
Автор, 38. Совершенно не важно, кто кого ждет или нет на работе. Существует законодательство. Не надо из организаций семьи делать: этот хороший, а тот плохой. Каждый должен работать, соблюдая трудовую дисциплину и должностную инструкцию, за это получать свою заработную плату. Кроме всего прочего каждый сотрудник ИМЕЕТ право на декретный отпуск с последующим восстановлением именно в той должности. Какие могут быть вопросы? Лучше задаться другим вопросом - куда подевать хорошего сотрудника, который заменял другого?
39, а вам от своего?
Вот я, честно, за то, чтобы руководитель организации нес уголовную ответственность за несоблюдение трудового законодательства. Тогда у нас все быстро встанет на свои места. Подчеркиваю - уголовную. Когда директор будет знать - вот сейчас выдам черную зарплату, уволю кого неправильно, или НЕ ВОЗЬМУ (!!!) на работу специалиста, подходящего по квалификации - получу так типа от 3 до 5, с невозможностью занимать такую должность... Тогда все будет ОК.
И чтобы божий суд свершался уже на земле!
Я за расплату таких грехов вплоть 5 поколения!!!
40 это не народец темный, это ситуация такая, просто каждый читая, ставит себя на место автора и на место декретчицы, естесвенно на месте декретчицы не хочеться быть, тем более мы смутно представляем ситуацию в целом, автор судит со своей стороны, и описывает ее со своей правды, но у палки два конца.
Аттестация будет самым верным и правильным решением данной задачи, она поставит все точки над "и"
"штрафную систему какую-нить придумать?" это для одной нее? штрафную систему вводят для всего коллектива.
Автор измените штатное расписание. Допустим создайте Департамент по работе с клиентами в который будет входить данный отдел+еще какой-нибудь вновь созданный. Устраивающую девушку сделайте директором вновь созданного Департамента, декретницу оставьте на должности начальника отдела, а сам отдел переведите в новый отдел. После этого сократите старый отдел и декретницу.