Уже давно возникла мысль попробовать организовать свое дело в деревне, а точнее, открыть свою свиноферму. )))Тонкости работы знаю не понаслышке: часто летом жила у бабушки в деревне. Думаю, что сейчас, в условиях кризиса, производство мяса все также актуально, как и было всегда. Хотелось бы знать мнение форумчан, которые начинали свое дело «с нуля». Насколько быстро окупился Ваш бизнес? С чего Вы начинали свое дело?
Буду рада любым комментариям и советам. Заранее всем спасибо!
в магазинах мяса итак навалом
Мне кажется, что в условиях кризиса, людям будет не до мяса, лишь бы на молоко с хлебом хватило.
Гость 1, сейчас в магазинах, по-моему, всего навалом. Свободной ниши в бизнесе я не наблюдаю. Хотя я, конечно, могу и ошибаться.
Думаю, что для строительства свинофермы нужны немалые капиталовложения.
Приветствую. идею!!! Сама думаю в деревню свалить, в городе уже невозможно - легкие не открываются. А деревни пустые, хотя сейчас тенеденыия переезда в село есть. Советов особых дать не могу - думаю вам нужно на месте оглядеться и потом уже потихоньку действовать. Хоть мясца своего поедим - обрыдла эта соя закардонная! Автор, от всей души желаю вам успехов!!!
Автор, вы почитайте, как в 12 стульях отец Федор кроликов разводил. Главное, чтобы так не получилось.
Жека Настоящий, не обязательно сразу огромную.
Гость 5, большое спасибо!!! Очень подбадриват Ваши слова! :)
Врите лучше, все может быть, отрицать не буду. Мы не знаем, что нас ждет завтра.
Леска, ну пока еще кризис не так всех "зажал", чтобы люди стали массово отказываться от потребления мяса и мясных продуктов. Да, сейчас мясо, как и многие продукты, подорожало. Но, думаю, производетелям мяса рынок сбыта даже в теперяшних условиях можно найти.
Нужны точки сбыта. А если вы построите свиноферму, плюс корма, плюс прочие затраты, какова будет себестоимость мяса? И если перекупщики у вас будут его покупать по 180 р/кг при себестоимости 160 р/кг, не думаю, что предприятие будет выгодным.
Автор Мне кажется, что вряд ли те, кто производят мясо, сами его сбывают. Насколько я знаю, есть перекупщики, которые потом и реализуют его на рынках или еще как-то. Хотя, я этим не занималась, могу и ошибаться.
Жильберта, мне кажется, что себестоимость должна быть все же ниже указанной Вами. Согласна с Вами, что нужен прямой рынок сбыта, а не через перекупщиков.
Автор, мы продаем польских свиней в Россию - спрос огромный. Никак на него кризис не повлиял. Внутреннего производства хвататет процентов на 30 потребностей. Из-за границы ввоз тоже ограничен всякими правилами. Так что производство свинины должно быть востребовано. Как на счет рентабельности - сказать не могу. Вам надо позаботиться о хорошей ферме - чтобы свинки быстро росли, о хороших кормах (а стоят они недешево), о хороших свинках, в конце концов (от генетики много зависит). Ой, вопросов тут будет уйма. По общему опыту могу сказать, что, если вы не 2 свиньи будете держать, а хотя бы штук 50, то первые 3 года будет достаточно много проблем - то заболевания, то корма не подходят, ну много всвего может быть, сходите на специализированные форумы. Через 3 года наберетесь опыта, дело пойдет. Если до тех пор не бросите.
Врите лучше, я тоже точно не уверена. Возможно, Вы правы. Но ведь люди занимаются таким бизнесом, значит, все же выгодно.
Всё скупят перекупщики по заниженной цене, если они не будут покупать - вам некуда будет деть это мясо, т к оно не хранится долго. Сами не сможете продать его вбольшом количестве - не покупают по стольку. Это не выгодный бизнес, тем более в российской деревне. там палатку-то с хлебом открыть невозможно, а вы про свиноферму. Будете постоянно должны - аренда, корма, уборка, ветиринария, согласования, сертификаты, сэс, ветконтроль, и многие другие прелести русского бизнеса. В итоге получается не рентабельно и в убыток. У вас, к сожалению, может и к радости - замечательный энтузиазм, но не более. Не стоит , на мой взгляд , вкладываться в сомнительное предприятие. Животноводческое предприятие принесёт доход, если вы вольётесь компаньоном в уже налаженое дело , и тогда сможете что-то получать, а самой начинать - не советую.
Гость 12, спасибо за подробный комментарий! Не подскажете, пожалуйста, специализированные форумы, где можно было бы получить более подробную информацию?
Моя племянница, живет в деревне и выращивает свиней. Дело очень хлопотное. Корма дорогие, а еще поросята болеют и иногда все дохнут. Маленький поросёнок стоит тоже немало, если а не ошибаюсь то в примерно 1000-1500 руб. Вот и считайте- поросёнок+корм+лекарства=примерно 8000руб. Я не говорю уже про труд. А продавать вам самим мясо никто не даст, там уже места заняты....
Мао Дзэ, а чем же тогда, по Вашему мнению, у нас выгодно заниматься? Скупать-перекупать по тысячи раз товар, произведенный где-нибудь заграницей? Или в офисе перекладывать бумажки?
http://www.piginfo.ru/ почитайте - там и статьи есть что и как правильно делать и форум, конечно есть.
18, огромное спасибо за ссылку!
Заниматься малым бизнесом в РФ не имеет никакого смысла, если эти действия не связаны с выживанием. Т.е. на хлеб ты себе заработаешь достаточно просто, но процветать не будешь точно.
А вас интересуют только те мнения, которые совпадают с вашим? Желаю удачи на поприще свиноводства.
1500 рублей поросенок - это недорого. мы своих предлагаем по 80 евро/25 кг (получается где-то 3600 в руб), Правда, наши очень хорошего качества, из Германии их возим. Они и растут быстро и мясистость хорошая. Но таких берут только большие свинокомплексы - минимум 550 штук.
Мао Дзэ, спасибо! :) Чего Вы злитесь? Меня интересуют ЛЮБЫЕ мнения, поэтому я Вас и спросила, чем же тогда, на Ваш взгляд, в России выгодно заниматься? Если не производить, то, получается, перепродавать?
23, Автор, я Вас поддерживаю. Ведь и не сразу все покрывается прибылью. Покао одни кричат: "Не получится!" , Вы уже приобрете опыт и будуте работать на себя. Елси дело организовать и разобраться, то потом возможны и доходы и радость от резултатов своего труда. Может на всякий случай иметь еще уток или еще что?
Гость 22, а Вы случайно не в курсе, сколько, хотя бы приблизительно, получится в денежном эквиваленте из одного такого поросенка готовой продукции?
я читала как-то отчет по свиноводству, и там было написана, что разведение свиней очень экологически вредное производство (д--мо от свиней никуда нельзя использовать, в принципе как и от человека :))), поэтому развитые страны стараются перенести свинофермы в такие страны как Россия. Так что пытайтесь автор, заграница вам поможет.
У меня муж предлагает уехать и разводить страусов, я в принципе согласна, только детей надо доучить, а потом можно из города свалить и жилплощадь освободится и внуков будет куда увезти.
Зайка, кстати, с утками-это замечательная мысль! )))
25 Автор, вы уж извините, но вы такие наивные вопросы задаете, что сразу видно, что в этом деле вы ничего не знаете. Причем, обращаетесь к людям, которые точно так же ничего в этом понимать не могут. Лучше займитесь разведением породистых кошек или собак, если вы животных любите.
Ната, не такое уж оно и вредное. Страусов на мясо хотите разводить?
28- а с кошками что делать?? На шапки продавать ? :)))
Врите лучше, почему наивные? Если человек знает эту сферу далеко не понаслышке, по, наверняка, и будет знать, сколько продукции получится "на выходе". Другое дело, что не захочет поделиться информацией... Вы правы, в этом деле пока ничего не знаю. Но когда-то все же тоже с чего-то начинали. Обратилась на форум с надеждой, что кто-то знающий откликнется. Так и получилось. Даже нужную ссылку посоветовали.
Автор, не слушайте тех, кто и сам ничего не умеет, и другим крылья подрезает. Если вам запах от свиней не мешает, то думаю все у вас получится
у нас знакомые помидорное поле держат (на юге) и все сбывают прекрасно, хотя думаю там тяжелее работать чем на ферме.
По крайней мере, уже знаю, сколько стоят польские поросята, какие проблемы могут возникнуть.
Гость 32, запах не мешат. Не фиалками пахнет, конечно, но жить можно. Согласна, что помидоры выращивать более трудоемко.
мешат-мешает
31 Автор Дело ваше, конечно. Но только никто не начинает так. Как правило, чтобы начать свой бизнес, надо иметь хоть что-то для этого. Или быть специалистом в этом деле, или иметь хорошие связи, деньги или надежный источник "дешевых" денег. А обычно все это вместе. А так, как у вас... Ну, впрочем, если вы можете себе позволить истратить безвозмездно некую сумму денег на преобретение опыта, то пробуйте.
Хм...не по наслышке-это то, что вы летом у бабушки в деревне были? И что, за хрюшами убирали? Понравилось? Или у бабушки своя свиноферма?
38 )))))))))))))))) а как же - на каникулах. и поросятки такие симпаничные, хвостики колечком...
симпатичные
По-моему, вы действительно очень наивна...Вы даже не представляете, что это такое. Знавала я тоже одного такого "профи", который всё знал. Открыл он свою ферму в деревне, через год так же закрыл. А тоже думал, что все знал и все рассчитал. Коли уж вы действительно так хотите потратить деньги, ищите информацию у тех, кто этим давно занимается, а не на женском форуме. А вот так, якобы всё зная, это вы сгорите не успев открыть дело.
а еще можно разводить кенгуру...
Гость 38, и кормила, и убирала. Убирать не очень нравилось, но вот есть готовую продукцию, пожаренную в русской печи, ой как нравилось)) Да еще с картошечкой и кислой капустой. Вы, наверное, такое никогда не пробовали)
41, естественно, буду искать информацию серьезную в других источниках. Риски я понимаю, поэтому и боюсь, и сомневаюсь начинать.
Цену я написала на немецких поросят, в Польше, на сколько я знаю, поросят не хватает, они покупают из Германии и Голландии. Выход мяса со свиньи около 70%. Если покупать поросят 25 -27 кг, вам их надо докормить где-то 4 месяца. Тогда они будут весить около 100 кг. Толщина шпига желательно не больше 2 см - это зависит от генетики свинки и от кормов. Поросят лучше брать трехпородных гибридов - у них мясистость больше. Мы поставляем трех- и двухпородных гибридов с высоким стутасом здоровья (очень хорошее здоровье, ничем не болеют). Но в российских условиях их все равно надо сразу прививать от всех болезней.
Вот так все выглядит в теории. На практике - у кого как получится, особенно со временем откорма, сначала вряд ли получится уложиться в 4 месяца.
Автор В русской печи невозможно ничего ПОЖАРИТЬ :)))))) Да и настоящих русских печей в нынешних деревнях уже лет сто как нету :))))).
Короче, не собираетесь вы никакой бизнес начинать, уже все давно это поняли :)))))
Автор, а я уважаю ваше решение - действительно, не всем же заниматься перепродажами импортной продукции. Вы молодец, думаю, у вас все получится.
Гость [3378500365], еще раз спасибо за подробный комментарий! Как я поняла с Ваших слов, качество отечественных поросят значительно уступает импортным, тем же самым немецким поросятам?
Врите лучше, можно не только пожарить, но и хлеб спечь, и творог сделать и многое другое бабушка в печи готовила. Если не верите-Ваше право. Если Вы ни разу не видели настоящую печь, то это не значит, что ее нет сейчас. Доказывать никому ничего я не собираюсь.
Автор, вы уж простите , но по-моему вы сильно путаете туризм с эмиграцией. У бабушки в деревне в загоне пара-тройка свиней, и вы там 2-3 месяца кое-когда убирали, другое дело - масштабная работа, именно работа, которая начинается как раз с администрирования, а не с эмоций , типа картошка с капустой из печки, которую кроме меня никто никогда не ел! У вас возникла мысль - вы так сами сказали, но кроме этой мысли у вас нет ничего - нет опыта, нет капитала, партнёров, сотрудников, и тусите вы не профессианальнрм форуме, а на бабско-сплетнеческом. Соответственно какой вы ожидаете получить результат? Женщина рожает ребёнка, и думает - он самый умный, лучший и будет счастлив во что бы то не стало. Она выбирает ему детский сад, школу, институт, направляет ему мысли в нужную сторону, она расчитывает на хороший и полезный результат - чадо будет умным, образованным, зарабатывающим , обеспеченным и развитым. А чадо выросло и сказало - мамо, иди в сад, я сам как-нибудь решу, что мне делать. так к чему это я? К тому, что не все действия приводят к ожидаемому результату. И это касается всякого дела. Что б вам стать свинозаводчицей - поучитесь для начала и поработайте рабочей на свиноферме, переймёте опыт, и если понравится - начнёте своё уже с багажом знаний.
Не могу сказать про качество российских поросят. Как я поняла, они раза в полтора дешевле тех, что можно привезти из-за границы, но их не хватает на всех желающих. И мелким покупателям отдают брак - поросят, которые самим хозяйствам-производителям не нужны. Я знаю, что есть поросята в Белгороде и еще где-то.