Идти ли в аспирантуру? Какие плюсы и минусы?Совмещать пару лет работу с учебой удавалось, но вот 5й курс, и начинаю серьезно задумываться об аспирантуре. Не так, как раньше - что точно надо идти, что это никогда не будет лишним. А если серьезно: еще 3 года заочной аспирантуры, сочетать работу, учебу и личную жизнь, и никакого отпуска с любимым или родителями (во время отпуска надо сдавать экзамены). И зачем??Плюсы: саморазвитие, чтобы мозги не костенели. Хотя с моей работой и интересом к книгам с мозгами должно быть все в порядки и без аспирантуры.Еще плюсы. Статус, если вдруг буду работать в госорганах, то прибавка к зарплате.Еще плюсы. Возможность разрабатывать более менее интересную тему (я социолог по специальности), да и интерес к науке есть.Ну а минусы я уже упоминала..Какой выбор сделали Вы?
Я выбрала пойти в аспирантуру. В заочную. чтобы не мешало особо работе. Пошла изначально из-за нечего делать и чтоб не тупеть, так как в тот момент не было работы. Сейчас совмещаю. не знаю для чего она мне, наверно просто чтоб саму себя по голове погладить и сказать какая я хорошая и какая я молодец. Но это всае индивидуально. Например, какая у вас работа? Можно ли хотя бы иногда отлучаться на экзамен или на встречу с научным руководителем? И т.д.
Я вот тоже когда училась в университете, задумывалась об аспирантуре, правда совсем не долго, и пришла к выводу, что мне это совершенно не надо. Я вообще считаю, что смысл идти в аспирантуру, писать диссертацию, получать ученую степень имеет смысл только для медиков, физиков, химиков и т.д., то есть для тех, чье открытие, разработанная тема действительно имеют значение для науки и общества. А я училась в инязе, порывшись как-то в картотеке всех диссертаций, нашла от силы пару действительно интересных, все остальное - никому не нужная муть. Поэтому считаю, что аспирантура гуманитарная - это, по большому счету, пустая трата времени. Вот в технических науках или медицине - да, аспирантура важнее. Но это только мое личное мнение.
Идти в аспирантуру имеет смысл, если вы а) карьеру планируете посвятить науке и исследованиям, б) собираетесь руководить или работать в группе людей с высшим образованием в) планируете работать в околоуниверситетских кругах. Я бы рекомендовал идти учиться в аспирантуру, когда есть определенная цель (например исследовать что-то новое кто до тебя никогда не изучал). Иначе это бессмысленная трата времени. Аспирантура это не хобби котое можно начать и бросить, когда захочется, а серьезная работа требующая умственныйх усилий, усидчивости и отказа от земных развлечений ради любимой темы на долгий срок :) удачи!
заочная 4 года
1, а открытия можно в любых областях делать, хоть в технических, хоть в гуманитарных. И по сути, диссер - это маленький вклад в развитие науки, своей любимой специальности, своего мозга, ну и определенный статус. Ну это если диссер своим трудом сделанный. И еще, диссер можно оценить как показатель умственных способностей человека, его умение работать, анализировать и делать выводы.
На заочную точно не стоит. Экзамены (кадидатский минимум) сдаётся один раз. А вот к аттестациям надо готовиться серьёзно.
Я тоже в свое время задумывалась над аспирантурой. Именно заочной. Однако, закончив в свое время ординатуру (я врач) поняла, что еще несколько лет ДЕВОЧКОЙ НА ПОБЕГУШКАХ я быть НЕ ХОЧУ. И отказалась от этой мысли. Пока не пожалела.
Пока вы будете учебой остервенело заниматься всех приличных мужиков разберут. А потом будете плакаться: как же так - я такая образованная, интеллектуальная, самодостаточная, а замуж никто не зовет, хороших мужчин нет, всех разобрали более шустрые девицы.
Кот - мисли домохозайки, которая цеплаетса за лубие штани.
╧9, это правда жизни.
я пошла, потому что на 5 курсе вышла замуж и родила ребенка, и думаю чем просто сидеть в декрете, пойду хоть в аспирантуре почислюсь, сейчас 3 год (из 4) реально она нужна только если оставаться в Универе, а так ну кому нужен кандидат философских наук а ? люди только пугаются
Круто, когда аспирантура является приятным дополнением к декрету или работе.... Не могу себе такого представить. Я в этом году поступила в аспирантуру в Германии, специальность молекулярная медицина. Не думала, что так придется пахать. Времени свободного нет, даже выходных толком нет.
Автор, если у вас уже есть идея интересной темы, какие-то свои мысли и наработки, то почему бы не пойти поучиться?
С kot не согласна. Может, в России это так, но там 25 лет- старородящая. А на западе ученая степень открывает двери в мир людей с отличным образованием и приличным заработком. Даже если бы я сейчас была одинока, я бы предпочла 3 года поучиться и потом познакомиться с действительно достойным мужчиной.
Вам наверное это + в резюме. Социология в России это не предмет, он не развивается и не нужен никому. В основном люди своих детей засовывают от безысходности на этот факультет, потому что тупые дети, а ВО надо. А этот предмет как отдельный курс рассматривается на многих гуманитарных специальностях. Вот философ или историк куда больший социолог, нежели выпускник соц фака. Поэтому с таким образованием это как мертвому припарки, хотя лучше дополнить псевдонаукой в лице аспирантуры.
Да автор, можно пойти. Потом если вы вдруг потеряете работу (не дай Бог конечно), то можно будет попробовать заняться преподаванием, например, в колледже, техникуме или может даже в комерческом ВУЗе.
Люди, не смешите меня рассуждениями " пойти в аспирантуру пока в декрете или работы нет". Аспирантура - это не толко умственные способности, но и финансовые возможности, потому как нужно платить руководителю, покупать книги - платить за все.
У Вас, наверное, какая-то особая аспирантура. Я когда поступал, тоже думал, что там придется учиться. Но правда жизни оказалась в том, что три года я абсолютно ничего не делая, сдал минимумы, написал и защитил диссер (технические науки). В общем, не было там никакой учебы. Но я замечал, что защищаются быстрее те, кто работает в вузе. Они обычно в курсе всех дел, тайн, сплетен и вообще всей околонаучной кухни. А в аспиратуру - хотите идите, хотите соискателем тему себе утвердите, да пишите потихоньку диссер. Я, правда, не знаю, не отменили ли сейчас соискательство.
Соискательство как таковое существует, другое дело, что не для всех специальностей оно допустимо. Плюс оно как правило платное = у нас стоит столько же, сколько очная аспирантура.
Согдасна с 2. Аспирантура для социолога?Нафига? Любому работодателю будет понятно, что это лабуда, высосанная из пальца( если конечно не преподавателем работать в ВУЗе).
И все же если Вы уже в аспирантуре, то обязательно загляните к нам на www.vak-statya.ru
Мы постараемся помочь Вам и не только консультациями
а в аспирантуру надо идти по тойже специальности ,что в вузе учился. или можно другую освоить на заочной асперантуре?
Делать можно иначе...я по спец. врач,1 годинтернатуры.В аспирантуру можно поступать через 3 года окончания ВУЗа, еще 2 года ординатуры в переди, а ужеесть и руководитель и почти написанная диссертация... Остается 3 года подождать , сразу поступить и ДОСРОЧНО защититься, что не воспрещается!
Я поступила и не закончила, вроде для престижу и неплохо, с другой стороны, если не хочешь заниматься целенаправленно наукой или работать преподавателем в университете, то получается, что без надобности, а нервов и времени отбирает кучу. Так что вы определитесь с дальнейшими жизненными планами, и если считаете, что лучше сделать, то вперед. В любом случае это лучше, чем второе высшее.
в любом случае, никто Вас не убедит поступать или нет, кроме Вас самой - но здесь можно прочитать об плюсах и минусах аспирантуры. В том числе, почему некоторые аспиранты не идоходят до защиты: http://diplom-disser.ucoz.com/blog/
Аспирантки бывают разные
Заметил я, что аспирантки и соискательницы при кафедрах делятся на несколько видов:
* ╚священные коровы╩ √ дочки заведующих кафедрой, ректоров, деканов, профессоров, доцентов и прочих высокоуважемых господ и товарищей, а также просто ╚отзывчивые девицы╩, понимающие свои цели (защита диссертации) и потребности научного руководителя в женском внимании. Эти аспирантки могут просто пастись на кафедрах или при кафедрах и затем их выводят на защиту, даже если эти соискательницы приносят вместо диссертации рулон использованной туалетной бумаги (пардон за мой французский);
* ╚дойные телки╩ √ платные аспирантки или родственницы нужников (т.е. тех, кто очень необходим для нужд кафедры и лично заведующего кафедрой √ папа такой аспирантки даже может быть автослесарь);
* ╚рабочие лошадки╩ √ аспиранточки, которые вместо прилично оплачиваемой работы учат оболтусов-студентов, зачастую замещая их вечно занятых научных руководителей и других преподов кафедры или иногда работают лаборантками на кафедре. Впрочем, и рабочие лошадки, когда они уже не нужны, легко переходят в категорию ╚человеческий скот╩;
* ╚человеческий скот╩ √ расходный материал для заполнения нагрузки профессоров или жаждущих стать профессорами докторов-доцентов √ и если они перестают быть "полезными", то при каждом удобном случае от них или избавляются, или тянут с защитой до заслуженной пенсии.
Ну вот, соискательница-тян, выбирай к какому типу аспиранток ты относишься...
PS: репостинг данной заметки приветствуется только со ссылкой на источник: diplom-disser.ucoz.com/blog/
На сайте [URL=http://diplom-disser.com/[/URL] www.diplom-disser.com/ предоставляются консультационные услуги по написанию рефератов, курсовых, дипломных работ, магистерских и кандидатских диссертаций, а также научных статей на заказ по гуманитарным и социальным дисциплинам. Получить консультацию и заказать реферат, курсовую, дипломную работу и диссертацию, а также научную статью можно в Санкт-Петербурге и дистанционно через e-mail
В АСПИРАНТУРУ НЕ ИДИТЕ ! Преподаю 3 год диссер черновой готов но защищаться по состоянию на 2016 год почти нереально ( дисс советов в Москве по юр. наукам по пальцам перечесть соискательство там стоит безумных денег ) - сам последний год работаю потом в бизнес ухожу ... защитой и не пахнет научному руководителю вы нужны как батрак который преподавать за всех будет предметы и не более .. а диссер этот можно хоть 10 лет писать так работая и потом в итоге бросить и остаться как специалист вообще не в удел .
Пока вы будете учебой остервенело заниматься всех приличных мужиков разберут. А потом будете плакаться: как же так - я такая образованная, интеллектуальная, самодостаточная, а замуж никто не зовет, хороших мужчин нет, всех разобрали более шустрые девицы.
Что за бред Вы пишете . Мужиков разберут. Я вас умоляю , интересные женщины ещё никому не были НЕИНТЕРЕСНЫ, а ещё если ухоженная и плюс со статусом то спрос ещё какой