Недавно устроилась на новую работу. Предложили хорошую должность , хорошую зарплату, в общем все условия были лучше , чем на предыдущем месте. Я долго думала, взвешивала все «за» и «против». Решила , что соглашусь и вот я отработала на новом месте 2 месяца, все было нормально , но тут уволилась девушка , которая занимала должность офис-менеджера и начались просьбы – отвезти документы куда-то ( «не сочтите за труд», « не сложно ли вам…»), заказать бумагу в офис, заказать воду, « если не сложно, отвечать на входящие звонки» , отправить почту, сделать кофейку. И вот я смотрю, что то , что раньше было разовыми просьбами, теперь вменяется мне в обязанности. Т.е. по сути я дополнительно выполняю работу офис-менеджера, которого , похоже искать не собираются. Организация маленькая, сотрудников мало, поэтому , видимо , строгого разделения обязанностей нет. Но мне совсем не хочется выполнять работу секретаря, я уже не в том возрасте , да и при приеме меня об этом не предупреждали. Потому что если бы предупредили, я бы отказалась. И я в замешательстве , не знаю , как поступить, сотрудники ко мне хорошо относятся, не хочется быть врединой, с другой стороны, ну почему я должна делать дополнительную работу , которая мне не нравится, тем более бесплатно. В общем, как бы поступили вы, оказавшись в такой ситуации?
Дождитесь когда закончится испытательный срок,и поговорите прямо со своим руководством. Скажите прямо,что хотите увидеть свою должностную инструкцию.
наметилась тенденция совмещения разных должностей в одной за одну зарплату. объясняют тем что до кризиса штат был необоснованно раздутым и теперь из людей будут выжимать по максимуму - выживать будет сильнейший. поэтому работодатели присматриваются к работникам среднего и старшего возраста, которые это уже проходили в 80- 90-е, а молодежь имеет "узкую" специальность и не готова ее "расширить" :-(
А какая у вас должность и от кого исходят эти просьбы? Если не от руководства, то смело посылайте в сад. А если от руководства, то скажите, что это не входит в ваши профессиональные обязанности и требует доплаты.
скажите, что у вас нет времени на помощь ))
Должность моя - начальник отдела труда и заработной платы, в подчинении ( моем) две тетеньки пенсионного возраста, их просить неудобно наверное. Просьбы исходят от генерального директора(изначально), а теперь уже от всех. (((((((
5-ый пост - мой
ой, мне кажется, всё так ясно и по-доброму, если можно так выразиться, изложено Вами, автор. А почему бы просто не поговорить с руководством "Так, мол, и так, сильно выпендриваться не хочу, но такая постановка дел меня тоже не устраивает", все люди, любой вопрос можно решить нормально. Зачем же тпк сразу должностную инструкцию, скандалить? Удачи на работе)))
Жаворонок,почему сразу скандалить?На работу не дружить ходят,а работать.Тем более у автора в подчинении сотрудники.Политически не грамотно,что она в их глазах "девочка на побегушках". Дальше ей еще сложнее будет позиционировать себя как начальника отдела.
8 да я ж не говорю, что это хорошо. просто прежде, чем трясти бумажками, можно же поговорить нормально. Дружить с ачальством и с коллективом никто не просит, но строить из себя этакую политически грамотною грымзу тож не нужно
ой, очепяток стока, ну просто левой ногой писать неудобно)))
12,после прохождения испытательного срока легче отстаивать свои права и обязанности.
Вы разрешили на себя "сесть и поехать". Если это длится не очень долго - срочно меняйте расклад. Лучший способ - изобразить занятость основными обязанностями. Засядьте сами за разработку и усовершенствование должностных инструкций (вполне подойдет) и на просьбу куда-то по-быстрому сгонять отвечайте "попозже" (с намеком, что так попозже, что проще послать кого другого).
Еще вариант - "делегировать полномочия". Переадресовывайте такие просьбы. "Неудобно" только на потолке спать, да и то потому, что одеяло спадает :)) Уясните себе это и удачи в карьере!
"Не сложно ли?" - "Сложно. Я занята другими задачами (слегка подняв голову от бумаг). Если у меня будет время и ЖЕЛАНИЕ, выполню Вашу просьбу в более свободные часы. Это ведь просьба, а не официальный приказ о работе, не относящейся к моим должностным обязанностям и не оплачиваемой? (искренняя, любезная улыбочка на личике, с элементом оскала)".
Кстати, ИНОГДА можно выполнить подобную просьбу. Например, когда едете мимо магазина канцтоваров и нужно заказать канцелярскую мелочевку. Но все должны привыкнуть к тому, что Вы выполняете подобные просьбы именно в качестве разовой услуги, любезности - когда ВАМ это удобно или самой хочется.
мягко отказывайтесь от просьб, типа как только освобожусь, займусь этим. А еще можно спросить, может нам нужнен серетарь - офис-менеджер? ну вроде девочка-студентка с з/п меньше чем профессионал.
Если честно, то я такие просьбы выполняла, а потом с таким просьбами стали обращаться с новенькой. Помню у нее вытянулось лицо, когда ее просили съездить вместо курьера )) она додумалась спросить: а может N (я) съездит? )))))))))))))
Щас очевидно, что более геморройную работу получает другая девушка-новичок. Я сама не понимаю, почему, но не буду же у нее отнимать работу, которую дала начальница.
Честно говоря, я бы еще не стала рассматривать вариант как в 11 - просить доп. плату за совмещение или выполнение работы офис-менеджера. Если человек собирается делать карьеру в качестве СПЕЦИАЛИСТА - совсем не в области офис-менеджмента, то такой вариант смерти подобен. Смерти карьеры, конечно. Я не знаю обстановку у Автора, может ей и стОит это сделать, чтобы остаться на этой работе, но соображения такие:
Невольно провоцируется к себе отношение не как к профессионалу в другой области, но именно как к офис-менеджеру. Не в обиду офис-менеджерам, просто характер работы разный.
Офис-менеджер обычно полностью в распоряжении руководства, в любой момент. Его часто можно ОТОРВАТЬ от того, чем он занимается в данное время, и дать какое-то другое мелкое поручение. Специалист же занимается теми задачами, которые перед ним стоят (это не один день), и обслуживание офиса (прием звонков/факсов, печатание или размножение бумаг на ксероксе) или лично руководства (подача чая/кофе) - не его дело, да он это не успевает.
То есть сам характер работы офис-менеджера и специалиста - противоположный. Они противоречат друг другу. Если пытаться их совмещать, то в результате склонишься в какую-то одну сторону, а от чего-то придется отказаться. Учитывая нынешнее моральное давление "общественности" и начальства, есть вероятность, что отказ будет от обязанностей специалиста. А потом тебе же заявят - "ну какой ты юрист (бухгалтер/менеджер)? ты на свои обязанности тратишь 3 часа в день, а так в основном бумажки ксеришь и канцтовары закупаешь".
Поэтому считаю такой путь опасным. Хотя сама - начальник отдела, в котором полно мужиков, и не считаю зазорным заваривать им чай (у нас традиция - делать смеси чая или трав, и заваривать) и иногда чего-нибудь вкусное купить/приготовить. Особенно если мужики вернулись с какого-нибудь выезда "в поля" по холодной и сырой погоде, пришли усталые, замерзшие и голодные. Но это - моя ЛЮБЕЗНОСТЬ, а не обязанность. То есть я 5 раз заварю чай, а еще 5 раз не буду (если они вернулись вполне "нормальные") :) Даже отказываться не буду явно, а просто не сдвинусь с места и "не замечу" их выразительных взглядов на чайник :)
Спросите руководство "А вы будете брать секретаря или на меня ее обязанности повесите???"
19, гагага, но верно. Иначе сядут на шею и ножки свесят. Проплывали такое).