У нас в компании идут повальные сокращения. Я работаю в компании 9 месяцев. У меня не много опыта, отношусь к работе очень серьезно, мое руководство говорит,что я расту. Сейчас в нашем отделе 3 человека - начальница,я и еще одна девушка. У девушки 2 детей одному 6 другому 2 года. В прошлом году они с мужем взяли ипотеку на квартиру. Сейчас у её мужа проблемы на работе - простой на 3 месяца. теперь когда речь пошла о сокращении, руководство стало вибирать- её или меня. Я не замужем живу в гражданском браке. Мой ГМ работает, детей нет. Но в пятницу выбрали её и её объявили, что она должна уйти. Когда я спросила начальницу почему её а не меня, она ответила, что я по мнению руководста более перспективна, хоть и работаю недавно. Сейчас на меня коллектив смотрит как на человека у которого нет совести. В пятницу по их мнению я должна была предложить уволиться - все таки дети маленькие. Но я не хочу. Почему я должна заботитьсяо чужих детях и чужих семейных трудностях- мне карьера нужна. Скажите - по совести ли я поступила? Я же не виновата, что у нее муж не надежный и квартиру она взяла.
Какая к черту совесть? Правильно вы поступили, пусть те, кто на вас бочку катит, сами пойдут к руководству и предлагают себя уволить вместо этой женщины. Так им и скажите в след раз, когда они будут на вашу совесть давить, что сами могли бы пойти к руководству и предложить себя на увольнение вместо нее.
Автор, и не мучайтесь, это не ваши проблемы, что они ввязались в ипотеку и не ваша вина, что теперь у них проблемы, и уж, тем более, вы не виноваты, что у них двое детей. Кого оставлять, кого сокращать - дело руководства.
Когда у нас пришел новый неадекватный начальник и начал думать, кого из нас двоих сокращать, вторая женщина сразу сказала - ее. Я говорю - нет, мы должны ОБЕ остаться. У нее ипотека долларовая, а у меня съемная квартира. Но там сложно, она мою работу ни за что бы взяла. Этого начальника мы убрали за пару недель.
Какой коллектив на вас смотрит?те два человека которые остались????Забейте на них
Действительно! Пашите дальше на фирму, а та семья найдет новые ресурсы и переживет гребаный кризис, и не будет ожидать от коллег совестливых поступков. Все-таки они - уже семья, а вы всего лишь невеста на выданье. Заботьтесь о себе, когда будут дети, будете получать свои пинки ))
Автор, а те, кто на вас косо смотрит, могли сами предложить свою работу ей и вместо нее уволиться, если все такие порядочные за чужой счет
Автор, Вы поступили абсолютно нормально.
Автор, расслабьтесь, еще не ивестно, сказала бы та дама вам за это хотя бы "спасибо". И вообще это жизнь, выживает сильнейший. Иногда в таких делах просто необходимо уметь перешагивать муки совести, для вашего же будущего.
Присоединяюсь ко всеобщему мнению. Успокойтесь, автор, и спокойно работайте дальше. Вы никому ничего не должны, запомните это. Тем более, начальство решило сократить именно ее - зачем фирме работники, с которых толку как с козла молока, но к которым нужно относиться лояльно и платить (и, не дай боже, уволить!), т.к. у них дети, ипотеки и прочее.
Автор, обалдели, что ли? Почему нужно в ущерб себе красивые жесты делать посторонним людям? Зрелища Ваши коллеги хотели? Ну, пусть в драмтеатр сходят.
Все Вы правильно сделали! Не ПЕРЕЖИВАЙТЕ !
Я представила себя в подобной ситуации. Так вот, мне было бы немного не по себе, но я бы не уволилась всесто нее.
Автор, есть отличное выражение "дружба - дружбой, а служба - службой". Вы никому ничего не должны . Это работа , а не собес. Правда , не переживайте и работайте нормально, а если коллега действительно специалист хороший , то без работы не останется - кризис для многих послужил толчком к поиску лучшей работы.
совковое ***! Как вообще кому то могло прийте в голову предлагать себя на увольнение вместо кого-то ! Я фигею!
А начальство вообще не должно отчитываться перед вами по каким причинам и кого увольняют !!!
Да уж, ситуация... Я тоже представила себя на вашем месте. И тоже не уволилась бы. Но, наверное, попробовала бы поговорить с начальством (если оно адекватное и отношения у вас нормальные), чтобы, ну не знаю. поделить вас на полставки, что ли... Очень неприятно жить с таким грузом на душе, хотя вашей вины и правда никакой нет. Но вот отношение коллег, с которыми вы работаете, будет вам мешать...
Пусть ее муж решает эти проблемы, а у сотрудников и впрямь менталитет совковый.
Пусть советчики хором уволятся в пользу этой женщины.
Активно поддерживаю все посты, Автор думайте о себе, Вас никто никогда не пожалеет! А мнение коллег - скажите им прямо и честно, мол дорогие друзья предложите увольняемой свое место. Детей и сорок штук настругать можно. Все-таки нормальные люди сначала думают, как жить и на что детей кормить, да и 2-х летний ребенок, а мамашка на работе?!! О чем думала когда рожала?!
Да никто с голоду не помрет. Выкрутится эта замужняя девушка, все с ней в порядке будет и с детьми ее тоже. По собственному опыту знаю, что такие люди любят на жалость бить, типа мы несчастные. А у самих небось и денюжки в заначке есть, и квартирка какая-нибудь бабушкина=дедушкина сдается ими недешево, папа бизнесмен, да мало ли что еще. Да и муж наверняка не такой лох, как она представляет.
автор, не нужно увольняться тольо потому, что у кого-то ипотека. и чувствовать себя виноватой тоже не нужно. вы же не переживали, что при трудоустройстве выбрали вас, а не остальных 8 претендентов.
Да, автор, пусть они оба безработные, с ипотекой и двумя детьми покрутятся. Или вымрут. Ведь выживает сильнейший. А Вас лично это никогда не коснется.
Ладно,а как вам такая ситуация.. мы все примерно равны по значению и выделить трудно кого-то под сокращение. Но они мужики,у которых семьи и дети маленькие.. они-кормильцы,а я замужем и муж мой достаточно хорошо зарабатывает. и вот в этой ситуации оставляют меня,а их убирают.. Чтобы вы это сказали и как себя чувствовать после этого?Они меня помоложе,а я постарше и более опытная и у меня больше связей в нашем бизнесе..
Уважаемая автор, вы и сами видите, что все в один голос говорят, и все на вашей стороне. Поэтому вы однозначно правы. В конце концов, не вы выбирали, кого уволить, это скорее на совести начальника.
22, раз выбирают вас, значит только вы и есть тот достойный работник, который нужен фирме в кризис. Ваши связи и опыт важнее для фирмы, чем жалость, не так ли? В бизнессе жалости нет и не будет ни-ког-да.
Не вы же её "подсидили", а руководство так решило, так что вашей вины нет.
Автор,я не думаю, что кто-тоби на вашем месте уволился би сам... Причем я не очень уверенно, что ета девушка сказала би вам спасибо и оченила вашу душевную шхедрость. Представьте, что ви би написали по собственному желанию, и где би ви нашли потом работу сражу. Ето уже ее проблеми и ее мужа, как они будут випутиватся , их ситуация-таких случаев много, и по сути они вам никто. Если би ви сказали, что у вас ГМ очень богат, ви работаете для своего удовольствия и деньги вам в принцепе не нужни, то етодругой вопрос.... А так работайте с чистой совестью, а если кто будет на вас наезжать-то предлагайте пойти им к начальству и уволится самим , а ту девушку пусть берут на их место...
А вообшхе приятно, что у вас есть совесть :) Честно, я вряд ли би задалсь би таким вопросом в такой ситуации.
Это не Ваше дело, Автор. Выбрали Вас и хорошо. Единственное, что по трудовому закону предпочтение отдаётся одиноким женщинам с детьми до 12 лет. Потерявшим работу кстати сейчас будут давать рассрочку по ипотеке, надеемся до глубокого кризиса не дойдёт...
Автор - сидите на попе ровно! Дышите глубоко и редко. Никто не оценил бы ваше метание заявлений об уходе! Поверьте мне - совести гораздо меньше именно у тех, кому мы делаем добро, нежели у тех, кто нам делает зло. Многие даже "спасибо" сказать не считают нужным. Принимают всё - как дОлжное, с чувством собственного достоинства :((((
Вот еще раз подтвердилась теория, что нельзя в жизни надеяться на мужа, на начальство и на государство! "Заграница нам поможет!" :))))
Когда нет совести можно унизить достоинство человека просто так чтобы выпустить свои накопишиеся негативные эмоции а что там с человеком да какая разница