А если гуманитарное образование? Жалели о зря потраченных на получение диплома годах?
Моя мама по образованию- преподаватель немецкого. 5 лет училсь в ИНЯЗе о чем сейчас по прошествий 30 лет сожалеет. Всю жизнь преподавала в школе. После развала СССР осталась без работы и занялась сетевым бизнессом. Прочитала много мотивирующих и книг (начиная от Правдиной, Луизы Хей , Джима Рона и т.д, а то раньше мы читали "Молодую Гвардию" и классику). Один только + в ее занятий сетевым бизнесом для меня-это знакомство с этими книгами, многое в моей жизни изменилось и надеюсь будет меняться в лучшую сторону и впредь .
Очень хочу получить гуманитарное ВО. Мама спрашивает "У нас вот с отцом есть ВО,а что толку?"- хотя бы то, что она может выступать публично, а я даже этого не умею, страдаю социфобией.
вышка лишней не будет. сейчас любой кто хочет вырваца вперед 8-9 часов на работе и 2 часа в день и на выходных за книгами.
сетевой бизнес и все эти промывающие мозги семинары тоже не выход. моя знакомая сейчас в сетевом маркетинге.ю тоже постоянно на вонах оптимизма, а денег-то нет, одни долги.
странно, что ваша мама потеряла работу, как раз учителя в нашей стране всегда на своих местах. моя уч-ца в школе специально из переводчиков ушла в училки, чтобы к дочке поближе быть, класный учитель кстати! потом подрабатывала частными уроками параллельно.
я получила тоже гуманитар.диплом, нет, не жалею, в наше время возможностей много, да и 2 вы всегда получите.
так что идите куда сердце зовет. удачи вам.
2, школы как раз сократили учителей немецкого ,все ученики хотели учить английский. А вторую попытку найти работу по специальности она не делала. Всю жизнь ненавидела профессию учителя.
ни разу не пожалела. Моя мама заканчивала тот же институт (факультет) и ни разу не пожалела, она только вышла на пенсию. Мой муж ни разу пока не пожалел так же.
ой, но мы все технари. сорри. Здесь о гуманитариях
странно, у нас не хватало учителей немецкого (я немецкий как первый язык в школе учила в 90ых).
у меня тоже гуманитарное образование. пока не пожалела (а о чем жалеть? что сделано, то сделано). а как пойдет дальше - посмотрим!
то есть лучше читать луизу хей, чем классику?)) ну-ну.
Булавка, вопрос как раз о том, не сожалел кто либо из имеющих диплом (любой:гуманитарный технический), о времени , усилиях затраченных на получение диплома. :) Вы ответили по теме. :)
Знать язык и сидеть без работы? Впервые такое слышу. Все мои знакомые со знанием языка носятся с утра до вечера и очень неплохо зарабатывают. Просто удивительно. Да куче народа требуются репетиторы! Начиная от школьников и студентов и заканчивая бизнесменами.
Цифры, я например от классики не научилась ничему хорошему:
У Скарлетт О Хара научилась всем отрицательным качествам, думая,что поступая так можно привлечь больше поклонников и т.д. (читала будучи подростком).
У Анны Карениной научилась входить в депрессивные состояние.
вылечила последствия книгами современных авторов (именно вышеописанными мотивационными книгами). НО ЭТО ЛИЧНО МОЕ МНЕНИЕ О КЛАССИКЕ. НИКОМУ НЕ НАВЯЗЫВАЮ. ПРИ ВСЕМ ПРИ ЭТОМ УВАЖАЮ КЛАССИКУ .
9, во-во. И диплом даже не обязательно для этого иметь.
10 А пройти путь Раскольникова никогда не было соблазна )))))))
ни и родители у вас. Первый раз слышу - жалеют, что получили знания!
в ВУЗе учать получать знания, мыслить, думать, "включать соображалку" а не просто зубрит надор слов..
Как об этом можно жалеть?
Я вот жалею, что в своё время не пошла во-время учиться, окончила только техникум, инст забросила... Но мне и не интересно было...
Я не технарь совершенно...
Хочу вот летом поступить на какой-нить гуманитарный фак-т...
Пока не знаю на какой...
И меня радует что 4 года по субботам я не буду тупо пялится в телек на тупые передачи, а буду учиться, общаться с людьми.. Возможно, заведу новых друзей, получу интересную информацию, а потом и диплом...
И сменю работу..
12, к счастью Достоевского не читала тогда
13, мама сожалеет и за отца и время потраченное на свой диплом.
Жалеть вообще ни о чем нельзя!!! Не было бы ин.яза, была бы, может быть, бомжом! Учитель - благородная и весьма нужная профессия, как можно жалеть о том, что тебе дано????
17 Вот увидите сейчас (в прошлом самые униженные профессии) еще любому топу сраному нос утрут ))
Закончила философский. Через год после универа уехала из страны. Не работала ни дня по специальности. Не жалею ни минуты о дипломе и 5 годах университета, тк. специальность интереснейшая. ...Всё равно собираюсь снова учиться на шеф-повара, проснулась тяга к кулинарии и открытию своего ресторана.
Я считаю что высшее образование оно как домашние тапочки ПРОСТО ДОЛЖНО БЫТЬ И ВСЕ
20, метко подметили
20 , даже если это образование декоративное как у 90% в России
5 баллов!!! "Декоративное образование" )))))))))
А как можно жалеть? Я например, жалею, что у меня нет высшего. Есть училище, техникум, 3 курса института и различные курсы и менеджмента, и экскурсоводов. Ну вот так сложилось, что высшее образование мне не надо , но лишнее оно никогда не будет, тем более если Вы только начинаете свою жизнь. Придете Вы на собеседование устраиваться на работу и что? Скажите. что у Вас 10 классов или 11. Так предпочтение отдадут рядом стоящему кандидату с высшим образованием.
Странно, а почему вы не хотите получиь нормальной образование и нормальную профессию? Да и вообще все эти размышления про декоративность меня умиляют - кто хочет учиться, возьмет книжку в руки и будет учиться, или в платных вузах книжек нет? Если у вас идей и талантов много, то, может, оно и не надо, но ведь рискуете реально остаться за бортом.
а я жалею, что только сейчас поняла, какое образование хочу, а бесплатно уже отучилась. А вообще о получении высшего не жалею, оно у меня не декоративное, а очень даже настоящее, стоящее, техническое. А какие люди со мной учились!! Просто гении, интересные, разные, из разных городов, а не блондинки-губошлепки из солярия, с кафешно-киношным образом жизни. Учиться в нашей стране необходимо, потому что даже секретаршей не возьмут, но для большинства обучение бесполезно - все покупается и проходит мимо мозга. А если нормально учиться, то польза лично для себя даже не обсуждается, это и дураку ясно, как много дает 5 лет почти самостоятельного изучения больших объемов разнообразной информации. К тому же это незабываемое студенческое молодое время - если вы не учились в вузе после школы, уже многое потеряли.
25, " а почему вы не хотите получиь нормальной образование и нормальную профессию? " Вы имеете в виду получить ВО или что гуманитарное образование не нормальное ВО?
Я гуманитарий и не жалею об этом. Дуб-дубом в точных науках, я пять лет отдыхала (не училась) на филологическо-журналистском факе, счастливо избежала распределения в колхоз и вот уже три года у меня лучшая работа в мире... Не устаю благодарить судьбу. Кста, сегодян мне продлили контракт. половина сотрудников из компании ушли ...кризис, знаете ли. Так что я чуть пьяна: отметила.
А почему это у 90% декоративное в России? Говорите за себя. Русские люди с высшим успешно работают во многих странах мира. Не надо принижать. Плохо учились или вуз тупой - это проблемы выбора конкретного студента.
Нормального гуманитарного образования в России нет.
С техническим образованием зарплата лучше, а с гуманитарным интеллектуальное развитие, кругозор и эрудиция шире.
31, ага-ага. мои эрудиция, кругозор и прочее горааааааздо шире, чем у многих моих друзей гуманитариев. Причем они не тупые, с тупицами я не дружу принципиально. Дело в человеке конкретном, а не в образовании.
31, интеллект, кругозор и эрудиция зависят не от образования, а от того, кто это образование получает. Есть тут Вася, который как-то написал, что он "гуММанитарий" по второму образованию (причем, не один раз написал, это не описка была). Думаю, можно не продолжать.
У меня тоже высшее техническое образование, нисколько не жалею. Понравилось как написала Дурман-трава 26. Все верно. В любом случае, учеба стажом в 5 лет дисциплинирует и :) человек учиться подходить к жизни творчески:) - даже если сдает вышку.
Знать язик, и не иметь денег ... Тоже думаю, что странно, хотя... есть учителя, кроме школьной программи сами ничего не знаюшхие и заниматься репетиторством по етой причине просто не могут (не обязательно, что ето относится к вашей маме). Но настояшхие "иностранци", которие любят язик вряд ли останутся без работи. А заниматься сетевим маркетом после язика-мне би показалось скучно. Я заканчивала пед, ин.яз. образование супер и в жизни очень нужное !!!
3- никогда школи " не сокрашхали " учителей немецкого, ф ранзузкого и других язиков !!! Т.к. просто не ИМЕТ ПРАВО
В школе , покрайней мере раньше, язик распределяли , могли одного -двух учеников перевести в групу другого ин.язика, но и то с помошхию родителей, а так нет. По крайней мере интерес к нем. язику уже лет 10 есть во всех школах
36, было слишком много учителей, а желающих изучать нем. мало, поэтому половину сократили
38-слабо, очень слабо в ето верю....Никогда ешхе учителей не сокрашхали
39, у них просто был минимум часов, и зарплата 2000 руб. А за еду натурой расплачиваться как-то не самый лучший выход.
у нас на английский пошли все, а на немецкий несколько человек и параллели.
Да, я жалею, что училась платно, получала высшее гуманитарное образование заочно. Платно. Жалко денег, жалко времени, жалко нервов. И образование не пригодилось. По крайней мере прошло 1,5 года как закончила и ничего не изменилось, так же трудно с работой, никакого преимущества мне диплом не дает.
Учитесь, только если точно знаете, куда и зачем диплом пригодится! Без мифических "потом может быть"...
Я не понимаю, как можно жалеть о полученном образовании. Я тоже не работаю по специальности, но ни одной минуты не жалею о своем техническом образовании. Помимо знаний это расширяет кругозор, формирует мышление, да и просто 5 лет интересной учебы, юности и студенческой жизни - это незбываемое время. Никогда не откажусь от этого.
42, ну о платном заочном ненужном я бы может и тоже жалела. но я ничего не потеряла, все равно я тогда не знала чего хочу и училась бесплатно. а пока денег нет на другое образование.