Всем привет!
Сейчас многие из моих знакомых ищут работу, т.к. одна крупная розничная сеть сократила много сотрудников. В том числе и муж сестры ,он был там руководитель отдела. Я тоже работала раньше в этой компании, уволилась два года назад, но дружу с бывшими коллегами, которые сейчас в поисках работы.
Так вот непосредственно вопрос: такое чувство, что многие работадатели приглашают любей на собеседование только с целью вытянуть из них побольше информации!Задают вопросы типа: а как это было на прежней работе? а как велся учет того-то? а как организовывали то-то? и т.д.
С одной стороны это нормальные вопросы, работадатель хочет узнать чем человек занимался на прежнем рабочем месте - но с дургой стороны очень похоже, что они просто тянут важную инфу, чтобы что-то усовершенствовать в своей работе, так сказать информация от конкурентов из первых рук...
Вот мои бывшие коллеги сейчас ходят по собеседованием в другие розничные сети, так им там всем одни и те же вопросы задают, всё записывают, выспрашивают - а на работу так никого и не взяли, вакансии открыты... Особенно это касается руководящих постов...
Кто-нибудь сталкивался? И как себя вести в такой ситуации? Ведь отмалчиваться же не будешь? Но и помогать тем кто решил "половить рыбку в мутной воде" тоже не хотелось бы... Всем заранее спасибо за ответы
Я обычно отвечаю, что в том случае, если мне предстоит работать у вас, я вам гарантирую такую же конфиденциальность, как и своему предыдущему работодателю...
ну я спрашиваю на собеседовании, но я и так все знаю как вести учет и все такое, хочу узнать как это делал претендент, что такого?
Эдельвейс, респект!!!
тоже сталкивалась, говорю так, что использовать эту информацию нельзя.
По-моему, если работодатель увольняет людей, то он должен быть готов к тому, что они не будут всю жизнь хранить ему верность. Я бы рассказала на собеседовании все :) Или ответила, вот возьмете на работу я вам все-все расскажу плюс дам список клиентов :)
я как честный человек, не пошла к конкурентам, которые меня перекупали, понимаю, что они некрасиво вытянут не только мой опыт, но и наработки других людей, они мне вообще не понравились. Даже если нет пересечения интересов, то тут тоже надо смотреть и думаь каждый раз.
Странно что у вас работники уходят к конкурентам. Здесь, где я живу, на этот случай есть полиси, который подписывают при приеме на работу, о том, что сотрудник обязуется в течение, скажем, 3 лет после увольнения не работать в конкурирующих компаниях.
7 - так если в розничной сети работаешь к примеру, ну там бухгалтером или менеджером в каком-то магазине, то естественно ты пойдешь работать опять же бухгалтером или менеджером в другой магазин другой сети - то есть по любому к конкурентам
или если ты специалист в металлургической промышленности - то тоже пойдешь работать в свою область (то есть опять же к конкурентам), а не пойдешь в медицинский центр доктором работать
ведь в своей сфере все друг другу конкуренты, а человек ищет работу обычно в одной области, в которой всю жизнь проработал и в которой он профессионал
нет, ну есть конечно примеры, когда сервисный инженер пошел в 45 лет преподавать на курсы слабослышаших, но это уже другая история))
но меня вот даже не столько интересует преданность бывшему работодателю (понятное дело, что уволенный или сокращенный сотрудник не будет грудью интересы уволившего предприятия отстаивать), а скорее новые работодатели, которые хотят нахалявку заполучить информацию, а люди ходят к ним, тратят свое время, стараются произвести впечатление...
вот и думаю как себя вести с такими, причем сразу же их не раскусишь... вот одному моему коллеге предложили написать бизнес-план на новую розничную точку, а кто знает, может они всего навсего хотели посмотреть как он умеет бизнес-планы писать)))))
8 = тоже самое. даже на детальное знание технологий не смотрят, нужен опыт именно по данному продукту, сколько раз сталкивалась! После сырья на телекоммуникационное оборудование как-то и самой не очень, даже если возьмут...
8 Коллега, я бы бизнес план не стала писать... пусть смотрят опыт, знания, пусть проверяют, но не таким же образом... мне в этом плане спокойно, потому что мои наработки так просто нельзя использовать, тем более, если давать ее в умеренных дозах. Одним я вообще сказала - ну, совсем гнилые были - делаю только то, что соответствует законодательству.
да! есть такое дело! особенно сейчас, пока кризис и много людей на рынок труда хлынуло - вот для компаний раздолье, уволенные с удовольствием будут на собеседования ходить и как на духу всё выкладывать, в надежде устроиться на работу, а работодатель информацию соберет и будет применять в своей работе... поди плохо - забесплатно информацию получить, да еще и под благовидным предлогом
про бизнес-план вообще сильно, бизнес-план написать больших денег стоит, а тут надают соискателям под предлогом тестового задания, потом всё в кучку соберут - и денег платить не надо никому, хорошо придумали =))
у меня так знакомым программистам давали тестовое задание какую-то там програмку написать - человек 15 их там писало, вроде как хотели посмотреть как они умеют программы писать, ну-ну, в итоге никого конечно не взяли, но нахалявку получили 15 вариантов =))
а как бороться с этим - непонятно =((
Я работаю в пиаре. Ох как любят на собеседованиях дать "тестовое" задание: написать пиар-стратегию для компании. Типа проверяют мою креативность! По малоопытности я "велась" на это. Сейчас вежливо соглашаюсь, выхожу с собеседования и забываю о такой компании. Уж сколько компаний я могу перечислить, которые так кидают соискателей...Особенно удивляет, когда такое задание даёт кадровичка. Это ж проделать колоссальный труд, не встречаясь ещё с будущим начальником - однозначно, просто вытягивание идей.
1 - точно. Я всегда также отвечаю на подобные каверзные вопросы.
1,15 - а если так ответить-какая обычно реакция?
13, 14 - вот наглые-то какие работодатели, пиши им программы и пиар-стратегии, трать свое время, они думают, что если человек ищет работу - то он лох?! но, ведь многие ведуться на это и пишут...((