Бывшие сотрудники банков, уволенные в следствие кризиса, расскажите как вас увольняли? Меня лично, ещё более-менее по-человечески, правда без предупреждения заставили написать по-собственному желанию, но хотя бы рассчитали и все выплатили. Но вот у знакомого начальники такую комедию разыграли, что мол все три года он из рук вон плохо справлялся со своими обязанностями. Спрашивается, за что тогда ему премии платили? На два часа дискуссию растянули, пока он сам её не прекратил. В общем вынудили в итоге по-собственному желанию уйти.
Мне очень интересно - как же это заставляют и вынуждают писать завяление? Пистолет к виску приставляют?
Автор, какие банки вследствие кризиса сократили штат? Давайте названия!
Я тоже банковский работник, хочется быть готовой к переменам.
В ВТБ 15% сократили (со слов моего знакомого, там работающего), а слухи ваще ходили о 40%
вот в сбербанке бы еще посокращали хамских сотрудниц!!!!
будут сокращать еще, т.к. в скором времени ждет нас слияние банков
Сокращают во всех крупных банках. Там, где не сокращают - урезают зарплаты. У нас тоже по собственному предлагают уйти и кое-какие льготы обещают за это. Если не хочешь - начинаются репрессии в духе - опоздал на 2 минуты - выговор, в инете сидел - выговор и т.д.
1, очень смешно. Приходят и говорят, либо по статье либо пиши по собственному. Двое человек отказались писать и в тот же день были уволены по статье.
6, Кареглазка, вот-вот, у нас было тоже самое.
7 - и что, пошли домой, глотая слезы?)))
Я валяюсь.
6 а названия этих крупных банков можно?
9. Не, ну на самом деле все гораздо проще ... есть 2 варианта либо по собственному, либо можно, конечно, выиграть в суде, но в случае проверки будущего работодателя такому работнику о хорошей рекомендации можно забыть.
9, хахахах, своё счастье так не радует как чужое горе. Когда тебя коснётся, посмотрим как будешь валятся.
11 - ничего подобного. Особенно, если учесть ,что работодатель того и гляди канет в лету.
А до суда почти никогда не доходит. Мой муж в свое время даж со сбером пободался и получил все положенное - за то, что на его место хотели взять очередного родственничка.
Сама я тоже в такие ситуации попадала, правда с другой стороны. ЕСли приходит чем и гворит, что знает о своих правах - ему почти всегда шли навстречу ,т.к. неохота было как-то тыщу проверок получать на свою задницу. Иногда, правда, мы ее получали. И никогда не оставались правыми... т.к. с точки здения закона неправы были мы.
12 - гость, совсем чтоль? Идите покорным стадом, увольняйтесь. Нормальные люди увольняются не по собстенному в таких случаях,а по сокращению штатов и получают компенсацию.
Выпендриваться на форуме - не мешки ворочать. Были у нас такие ярые почитатели кзота, вылетели по статье.
15 - КЗоТа уже сто лет нет, очнитесь. Мож в 90-е и просто было уволить добросовестного работника. Щас - нет.
16 - и щас просто. уволить даже самого добросовестного можно после 3-х выговоров. а уж причин для выговороа можно найти немало. дело времени, и нервов.
Кстати, Инге, расскажите ваши действия, если вас будут за каждую минуту опоздания дрючить, и уж тем более если вы на вумене сидите в рабочее время? Это конечно так. для примера, а вообще способов помотать нервы сотруднику оооох как много! И что вы станете делать??
17+ - да еще после этого и запись в трудовой будет соответствующая.
17 - ну-ну. Причин для выговора - мало. И на все должны быть документы, доказательства, подписи работника, а то и протоколы комиссий или медучреждений. Поддельные не прокатывают.
В общем, хочу вам сказать, что даже в нормальных, некризисных условиях, работодатели предпочитают не связываться с трудовой инспекцией и судом. А сейчас и подавно - еще одну проблему на свой зад никто вешать не будет. Если брать банки - то они и так по уши в проблемах и не знают как выжить. Проверки в такое время им точно не помогут выплыть.
18 - а я не опаздываю.
И, если что - буду сидеть и делать только свои дела, совершенно не открывая без надобности интернет.
19 - запись, сделаная таким образом после вздрючивания работодателя соответствующими органами, переписывается без писка.
20 - конкретный пример: начальник отдела вчера пришел из отпуска, а у него на столе - приказ о вынесении выговора за ненадлежащую сдачу дел при уходе в отпуск. При этом никаких нормативных актов как надо сдавать дела при уходе в отпуск - в фирме нет, о чем он директору и сказал. В ответ директор попросил его освободить занимаемую должность начальника отдела, так как гео работа не устраивает, а на это место ему надо взять более грамотного человека. Тут как??
гео=его
23 - очень просто - идти в трудовую инспекцию с жалобой на работодателя. Пусть работодатель при проверке предъявит тот самый нормативный документ, да еще и с подписью того начальника отдела, что документ до него доведен.
А для того чтоб уволить человека с формулировкой "несоответствие занимаемой должности" - надо комиссию созывать аттестационную.
Нет, не уволить - ему предложили должность ниже. Но такая запись в трудовой тоже ее не красит
Да и вообще все равно потом спокойно работать не дадут, согласитесь. Будут придирки, крики, дискриминация, и т.п.
изменение трудового договора производится только п осоглашению обеих сторон, за некоторыми исключениями
26, в общем ингеборге, я так понимаю вы работаете "писателем на вумане" раз уж столько времени проводите в инете и никаких нареканий это не вызывает.
28 - вероятно да. Но я полагала, что мы рассматриваем случай, когда человек не против уволиться, но за компенсацию и по сокращению штатов.
30 - неправильно понимаете.
И вообще, как бы плохо или хорошо я не работала, на вумене или где-то еще - ситуация с незаконным увольнением добросовестного работника не меняется.
Вообще, я признаю, что если работодатель очень уж заморочится - то он найдет способ выпереть работника законным путем. Но путь этот настолько сложен, что к этому прибегают в крайне редких случаях.
А обычно, если видят, что чел знает свои права и добросовестно ходит на работу и выполняет свои обязанности - с ним предпочитают расстаться по-хорошему - выплатив пару окладов.
Я надеюсь, что таких геморойных будет большинство, и народ не пойдет в своем большинстве домой, глотая слезы после незаконного увольнения, а пойдет в соответсвующие органы. Тогда и работодатели начнут придерживаться закона.
Инге - спасибо. Кстати меня 2 года назад тоже "попросили". Сейчас могу сказать - спасибо им большое!! У меня большие приятные перемены в жизни произошли из-за этого. А то так и сидела бы в том болоте. Жизнь все ставит на свои места ))
32, просто вы нам тут пишите какой вы добросовестный работник, так вот достаточно начальнику попросить распечатку того чем вы занимаетесь в рабочее время за компьютером и вас вмиг уволят за безделье. Вы часами на форуме торчите, ваши сообщения тут во многих темах. Так что не надо рассказывать нам сказки, вам тут пишут о конкретных примерах.
34 - ну ситуации всякие бывают. Думаю, вам бы тогда не помешала компенсация...
33, нам начальник принёс распечатку с проходной за последние 4 месяца так у нас ниодного добросовестного сотрудника получается нет, все регулярно хоть на пару минут, но опаздывают.
35 - мож я ваще не работаю - речь не обо мне. Что тут так любят переходить на личности?
Говоря о добросовестном работнике я не имела в виду себя вообще-то, а тех людей, кого там сокращают щас. Может, конечно они и не добросовестные - это я так, предположила.
И я не сказки рассказываю, а трудовой кодекс вольно пересказываю.
37 - ну и что? Вы что, даже мысли такой не допускаете ,что человек, особенно кандидат на вылет, не может не опаздывать?))
38, к вам лично отношение хорошее, просто добросовестного работника уволить по статье при желании смогут. Нам к примеру, дали распечатку интернета и с проходной. В целом мы добросовестные работники, но если подходить к вопросу принципиально, то 2 минуты опоздания - это опоздание, а использование интернета не по работе - это трата рабочего времени. Тех кто принципиально хотели уволиться по сокращению и получить компенсацию за два месяца, уволили по статье. И на следующей работе, думаю вряд ли кто перестанет опаздывать...
40 - ну у нас такая же система учета рабочего времени. Опаздывают очень мало. Я, например, вообще не помню, чтоб опаздывала.
И потом, на каждое опоздание надо составить взыскание, довести до работника под роспись ,чтоб на этом основании потом, после повторного нарушения можно было уволить человека.
И потом - работник, если не дурак - опаздывать будет только со справками.
Или вообще опаздывать не будет.
Меня тоже попросили написать по собственному желанию, но я там хорошо хоть была только по совместительству оформлена и основное место работы у меня все же осталось. Но сказали, что типа начальство вышестоящее в гневе от того что у них оформлен сотрудник, который...ничегошеньки не делает!...О как!...При этом попросили написать по собственному. Хотя я и сама прекрасно поняла по какой причине меня уволили. Просто штат необходимо было сократить и начали видимо это дело с совместителей...Самое смешное, что 3 года назад я работала в другом банке и там меня тоже попросили написать по собственному, мотивируя тем что я делаю много ошибок в работе и вообще ужасный сотрудник, хотя за время работы у них мне ни разу не сделали замечания, как потом оказлось на мое место взяли дочку подруги зам.директора....Так что вот так) Я в Питере.
а вот кстати блатных бездельников пооставляли;)
А выпереть просто так действительно ну очень сложно.. а особенно в большинстве наших фирм, при нашем налогообложении:)) у нас хоть не банк, но когда однажды пытались с двумя людьми провернуть вот этот самый финт "Пишите заяву по собственному желанию", это очень дорого обошлось фирме. После первого увольнения - нас "чистили" и в хвост и в гриву месяц, с выемкой всей документации, а второй раз просто молча заплатили человеку отступные.. помятуя чем кончается подобная прынципиальность..
Некоторые люди такие странные... Неужели не лучше хотя бы попробовать побороться против такого увольнение без компенсаций? Почему так боитесь? Вам скажут - "ты уволен" и вы уйдете??? Сами? Да еще и без выходного пособия. Да еще и в период кризиса, когда новую работу не найдешь.
Галвное, такой наезд за совет сделать все по закону, отстаивать свои права...Как стадо, ну точно.
Усвойте - вы не раб, а ваш начальник не хозяин.
И суды у нас на стороне обиженного работника. Не верите - почитайте судебную практику. Иногда диву даешься насколько все одинаково.
Если вас "сокращают по-собственному" - требуйте уволить вас по сокращению штатов. Вас обязаны предупредить за 2 месяца! У вас 2 месяца будет работа, будет зарплата, а потом будет компенсация еще за 2 месяца!
Если вам угрожают увольнением по статье - не переживайте - не уволят. А если руководство будет настолько глупым, что напишет такую формулировку в трудовую - идите с жалобой в труд.инспекцию, и с иском в суд. Вам все исправят, и еще и заплатят денег, которые вы могли бы за это время в этой фирме заработать.
И нагнут организацию по полной программе. Будут и штрафы и проверки, во время которых организация не сможет полноценно работать. Да и еще что-нибудь найдут при таком подходе. В общем - мало не покажется.
Не будьте стадом.
к 44 - я так в одной фирме работала, кто был не нужен, подставляли тупо. Девчонку секретаршу отправили с неправильными документами на таможню - или по собственному или статья. Таких случаев много было. Только одна девчонка уперлась - уйди при компенсации за два месяца. Дали, сказали никому не говорит, даже хозяину фирмы. Она мне рассказывала, уже много лет прошло, не говоря названия фирмы.
а я увольняюсь через неделю сама с банка, дак меня еще о очень просили остаться! т.к. набор новых лиц закрыт, а работать некому. во как!!!
Ныне, все очень просто, вы пишете заявление о приеме на работу и одновременно заявление без даты на увольнение. Эта практика уже давно в действии еще с 1995 года.
С С С С банка?
48 кстати, хорошая практика. и испытательного срока не надо фиксировать.