К своему стыду у меня нет высшего образование, и не то что высшего, а вообще никакого (ни колледжа, ни техникума, ни каких-нибудь курсов- ничего). Вышла замуж, сразу забеременела и стала "профессиональной мамой". Не подумайте, я не лентяйка, не тунеядка, никогда не стремилась быть содержанкой (хотя в то время и слова такого не было). Но пока по дому дела сделаешь, мужу рубашки погладишь, есть приготовишь, детей в школу соберешь, потом со школы встретишь, уроки с ними сделаешь, потом с ними же можно сказать "готовишься поступать" и так в своеобразной, но все же постоянной занятости годы и пролетели. Дети уже выросли. По дому появилась приходящая домработница. В последнее время все чаще задумываюсь, что мне всего 40, а я, по большому счету, сама по себе как личность ничего из себя не представляю:( Нигде никогда не работала, друзей-подруг почти нет, вся жизнь- дом-торговый центр-кино по выходным-дом. Чувствую, что больше так не могу! Что жизнь вообще-то очень длинная и впереди еще много лет и если я не начну сейчас что-то менять, то мои 45, 50 будут такими же скучными как сейчас. Все чаще посещают мысли, что надо было пойти учиться еще в 30 лет, когда пришла такая мысль. Но тогда почему-то мне казалось, что уже поздно, и вот какая штука, сейчас мне 40- и теперь наоборот кажется, что вовсе не поздно, что времени в запасе полно, торопиться уже некуда. Хочется жить насыщенной полноценной жизнью, как-то себя реализовывать, развиваться. Вот только меня немного смущает, как это сделать, с чего начать? Представляю, как в приемной комиссии удивяться, когда я приду. Есть ли возможность для тех, кому "за 30" получить высшее образование по какой-нибудь ускоренной программе? Может быть по индивидуальному плану обучению? Например "первые два года пройти за один" или что-то вроде того?
да ну..я не хочу получать вышку. Мне 23, тоже рано замуж, но поработать успела)) У менч вот цели на языки выучить в будущем, еще мож на какие курсы пойти..
можно вечернее или заочное, на заочном вообще всех возрастов учатся, лет 30-40 очень много народу. А лучше вместо учебы или параллельно какие-нибудь полугодовые курсы, диплом о высшем вам никаких знаний для работы не даст, это только корочка "для разминки мозгов".
совсем не поздно ! А наоборот очень хорошо, что вы думаете о будущем и не считаете себя старухой в таком возрасте . Учитесь на вечернем, в открытом университете (если у вас есть ) , просто обратитесь в мин.образования, попросите у них сведения
А бывают юридические курсы? Я хочу заняться в будущем защитой работников от работодателей. Нужна ли будет корочка, чтоб заниматься этим?
маме моей 45 в прошлом году закончила заочное отделения. Училась на врача. Сразу самооценка поднялась. Удачи автор.
автор,а оно вам надо?сейчас учат в основном очень плохо,а у вас самой нет уже таких физических данных,чтобы учиться хорошо - например память ухудшается с возрастом,да и к чему вы собираетесь применить свой будущий диплом?у вас есть домработница),значит материально неплохо,найдите себе занятие по душе - ведь все дороги открыты,а формальное образование - кому оно нужно?
5 ого!работать она будет?кстати заочного отделения в меде нет)
учитесь!оставьте страхи и сомнения.наверняка есть какая -нибудь наука или просто интерес к чему то.покапайтесь в себе,что вам интересно и чем бы хотели заниматься.мне 30 учусь на парикмахера.тоже боялась.со мной учатся женщины которым за 40.
Терская, 6, 7, а у вас у самой какое образование? Обычно люди с высшим образованием такие странные советы как у вас не дают.
5, заочного в медицинском НЕТ и НЕ МОЖЕТ БЫТЬ!!!!
Почему бы вам не пойти например сюда? Если склонность и интерес есть конечно.
http://vassiliev.com.ru/mgu/
Если не ошибаюсь, по закону на бюджетные места принимают до 35 лет. После - или за плату или на вечерне-заочное. Удачи вам, автор, решение очень положительное!
Так вот откуда медики "фиговые"...с заочного... Хотя в МЕДе точно заочки нет....
я пошла в 40 на 2ем высшее учиться. тяжело конечно, но интересно
Пост 5,что за БРЕД вы несете???На Врача заочно НЕ УЧАТСЯ,
автор, вы бы хоть уточнили, куда собрались. Есть некоторые профессии, где хорошо иметь классическую вышку, но в основном согласна с 6, ничему хорошему там не научат, да и энтузиазм все-таки уже не тот, чтобы гробиться над высшей математикой и философией. Лучше пару лет посвятить хорошим курсам.
А с моим мужем (Германия) учился страик 70 (!!!!!!!!!!)лет в Университете! Просто для себя. Мне 30 лет , планирую поступление в ВУЗ Германий (очень удобный график, есть программа специально для матерей с детками и т.д) . Буду учить 2 языка. Сейчас готовлюсь. Надеюсь вдохновила вас тоже.
5- с ума сошла?
* маме моей 45 в прошлом году закончила заочное отделения. Училась на врача. *
не учат на врачей заочно!!!:-)))
Всем здравствуйте! Спасибо за поддержку. Не ожидала, что столько много ответов будет:) Интересует юридический.
Высшее образование интересует именно чтобы в дальнейшем работать по специальности! Хочу быть адвокатом. Как вы думаете, насколько это реально?
Инга, настолько реально, насколько хорошо вы будете заниматься .
Вау :) Какой стиль изложения, какие чёткие формулировки, какая ясность мысли.
Диплом о высшем образовании просто купить и сразу идти в аспирантуру.
5
20.10.2008 01:15:11 | Гость [139204279]
маме моей 45 в прошлом году закончила заочное отделения. Училась на врача. Сразу самооценка поднялась. Удачи автор.
эээ..в меде нет заочных форм обучения. Ваще
Никто в приёмной комиссии не будет ничему удивляться. У меня это образование началось в 36 лет. Сейчас на 4 курсе. Всё в порядке. Учусь на заочке, работаю. Чего и Вам желаю.
22, зачем на аспирантуру время тратить? Можно дипло кандидата заодно купить)))
Автор, не хочу Вас расстраивать, но считаю, что из этой Вашей затеи ничего хорошего не получится. Вы-прирожденная домохозяйка!!! Образование Вы получить какое-нибудь сможете, конечно, а вот работать..в коллективе, с чужими людьми, у Вас ведь и подруг нет, не уверена, что сможете выстроить отношения с колегами, полностью поменять график, режим жизни. А с мужем советовались? Как ему понравится самому себе завтрак, обед , ужин подавать? Или круглосуточно чужой человек дома будет(домработница)? О нем тоже подумать придется, его уклад жизни Вы своей тягой к знаниям тоже рушите. Оно ему надо??? И уйти может... И уверена на 100%, что скоро внуками займетесь, сидите Вы уже дома. Но уж если очень хочется поучиться, то заочно можно на психолога, на дизайнера интерьеров, искусствоведа, что-то в этом духе.
Самореализоваться в наше время женщине(если нет необходимости зарабатывать на жизнь) можно много в чем!!! Творчеством займитесь. Путешествуйте, мир смотрите, благотворительностью. Раз в неделю ходите в детский дом с детишками позаниматься, поиграть.... Вы же сами понимаете, карьера блестящая Вам не светит. Зайдите на любой сайт, где работодатели вакансии размещают и посмотрите, какую работу они предлагают 45 летним "специалистам" без опыта работы.....
Инга, юристом???? Ну, к пенсии точно пару процессов по взысканию алиментов провести успеете)))
а я про одну женшхини читала в журнале, она все время просидела дома, муж у нее рботал и всегда ей говорил в шутку, что без него она не дня не проживет. Муж умер,ета 60+ женшина решила, что надо , чем-нибудь занятся, в ето время, она узнала про какие-то курси в Цамридге, которие готовили специалистов по здоровому обрзу жизни -диетолога. Она их закончила, здала все екзамени, открила свой магазин в городе, ее син сделал ей интернет-саит, и теперй к етой бодренйкой пенсионерки ходйит весй город :) Главное, что би желание и здоровье било-не важно, когда ви начнете работать Допустим в 45 лет, так ешхе 20 лет можно работать , ешхе надоест
Cambrigde
По телевизору недавно сюжет показывали, как бабушка старенькая в медучилище учится. Всю жизнь работала учительницей черчения и всю жизнь мечтала быть врачом. Вот решила на старости лет получиться первичное медицинское образование и стать медсестрой. По-моему, в Волгограде это было, хотя могу ошибаться. На самом деле, поучиться, конечно, можно, но вот сможете ли применить знания на практике - вопрос. А по ускоренной программе обычно получают либо второе высшее, либо первое, но имея профильное средне-специальное за плечами.
Есть желание, а это главное. Вам решать, вы бы еще на сборище с подружками решали сообща стоит ли ВАМ иметь высшку
Заочное медецинское обучение звучит пугающе:))))
Но в медицинском факультете РУДН есть заочная форма!
медицинское* сорри за ошибку!
30-молодец бабулька, свою мецту надо осушхествлять
32-может бить заочная ф орма для тех кто работает и имеет мед. среднее образование-тогда в принцие ето нормально
Мне 33 года,учусь на 1 курсе медучилища,есть муж,2 детей-школьников 7 и 10 лет,до безумия хочу стать вачом,но мои родители боятся,как мы будем жить в кризис,напрямую не говорят,но я понимаю,хотят,чтобы я бросила училище,как быть?
Мне 39, поступил в инструтут на фак. Психология и намерен работать по этой специальности. Последние 9 лет работаю в продажах: менеджер, супервайзер...
Прошу прощения, следует читать: "Институт" :)
В.о. на самом деле нужно не столько для самих знаний, а для з/п.
По формуле,в бюджетных организациях , за одну и ту-же работу
сотрудникам с в.о. платят значительно больше. Поэтому ,лучше купить , быстро окупится.
где купить?в переходе метро?)
мне 31,в 28 пошла учиться,2 курс запустила,сейчас восстановилась.буду двигаться дальше.конечно жалко про*банный год.но так сложилось.главное дойти до конца.а там глядишь,диплом пригодится.тем более для з/п хорошо)))
Мой папа в 50 лет получил диплом. Компания предложила повысить квалификацию, вот и пошел на 3,5 года в колледж. Работы не покупал, все сам делал, очень уж учиться любит. Английский не знал, компьютером не владел ≈ всему научился. Сессии лучше меня сдавал:)
Так что учиться никогда не поздно! Вперед и с песней!
Сообщение было удалено
Автор,я за высшее образование в любом возрасте,жаль только,что поздно это поняла.Мне 40 лет ,и я тоже об этом подумываю.Так что,Вы не одиноки!
Это стоит сделать, хотя бы потому, что статистика наглядно показывает, то, что люди занимающиеся интелектуальным трудом дольше и качественнее живут, у них есть стимул жить
Это стоит сделать, хотя бы потому, что статистика наглядно показывает, то, что люди занимающиеся интелектуальным трудом дольше и качественнее живут, у них есть стимул жить.
Да уж, мнения разделились. Я так понимаю, оптимисты за учебу, пессимисты против. Инга, будьте оптимистом.Тем более, что детей вырастили, можно и собой заняться. А муж наверняка вас поддержит, не зря же вы столько лет вместе.
Среди не юных учащихся Университетов, есть как оптимисты так и пессимисты, у каждого своя мотивация.
Моя подруга закончила РГГУ в 40 лет по специальности психолог, 5 лет после отработала в школе психологом, наработала клиентуру из родителей учеников и их друзей , сейчас открыла свой кабинет и очень неплохо себя чувствует.
С 25 до 40 не работала, была мамой и домохозяйкой, двое детей, дети выросли и мама самореализовалась.
Так что , решайтесь смелее, все у Вас получится!!!
Удачи!!!
Кстати сказать с моей подругой в одной группе учились люди и более старшего возраста, одной женщине было 52, когда закончила универ.
А 40 лет это вообще ерунда, девчонка практически.)
Интересно, как все-таки сложилось у Инги, пост был аж 2008 г., 4 года прошло.