Думаю, ситуация моя вполне типична для многих женщин. Мне 25 лет. Несколько лет назад, сразу после института мне посчастливилось устроиться на весьма хорошую, перспективную и неплохо оплачиваемую работу. Появились деньги, которых у меня никогда раньше не было в таком количестве. Я нацонец-то смогла позволить себе все о чем мечтала: красивую одежду, хорошую косметику, салоны красоты, полноценный отдых. Я вышла замуж, с мужем мы купили хорошую машину, появились достаточные накопления. Потом, как водится, я ушла в декрет, и сейчас сижу дома с 4-месячным малышом. Естественно, от моих былых заработков, премий и прочего остались слезы - пособие по уходу за ребенком - 7,5 тыс. Муж зарабатывает не так много (25-27 т.р.). И чувствую, что начинаю опять возвращаться в те времена, когда я жила с родителями. т.е. опять начинаю себя ограничивать в том или ином. Считаю, что идеальным было бы сидеть с ребенком до 3-х лет, а потом со спокойной душой отдать его в хороший детский сад а самой спокойно идти работать. Но я в то же время понимаю, что мужниной з/п в купе с грошовым пособием и нашими накоплениями не хватит на 3 года! Тем более при сложившейся экономич. ситуации в стране! Хочу просто поинтересоваться, как многие из вас нашли выход из данной ситуации, что предпочли, как справились с отсутствием средств?
Если есть с кем ребенок будет сидеть, то идите работать)
то етсь с ребенком будут сидеть))))
Да работать сами пошли, как же еще? :)
Подключили родню, нашли няню, составили грфик да и пошли работать.Главное, чтоб оно того стоило.
у меня была подобная ситуевина. правда родила я почти в 30. ну какой выход - 9 мес вышла на работу, хотя потом об этом очень пожалела. поверьте, это оч. морально тяжело - оставлять ребенка. не делайте таких ошибок. никакая красивая одежда и хорошая косметика этого не стоят. сейчас хочу второго - моему малышу уже 2 и 8 мес. уже буду дольше сидеть однозначно.
Я сначала накопила достаточную сумму, а потом родила ребенка. Во время декретных тратила деньги, накопленные до беременности. Проблем не было.
автор, так получилось, что пик моей активности на работе пришелся на время, когда ребенку было от полугода до 3х лет. Т.е. именно в это время я строила карьеру... я очень переживала, что не провожу с ним достаточно времени. Но я в итоге ни капельки не пожалела - сейчас ребенку 6 лет, у меня прекрасная высокооплачиваемая работа (которая позволила мне купить квартиру, машину, отдыхать 3-4 раза в год, содержать себя и ребенка) + не надо уже так вкалывать, поэтому есть достаточно времени, чтобы проводить его с ребенком. Разумеется уже ни ребенок ни я не помним, что было время, когда я торчала на работе от звонка до звонка.
Так что идите работать!!
Посидите до года, а потом оплачивайте няню.
вопросы типа: "мама, почему ты идешь на работу? я знаю - я тебя обидел..." постоянно. не нужно этого, поверьте. хотя мне легче сейчас - у меня неполный график рабочий. а начинала я с работы с 1000 до 1700.
Автор, так ведь муж ваш тоже может дома с ребёнком посидеть, когда ребёнок ещё немножко подрастёт. Это и его ребёнок, не только ваш, он тоже вполне может за ребёнком поухаживать.
9, а автор сможет сейчас зарабатывать больше, чем 27 т.р., чтобы муж дома сидел? причем намного больше, ибо даже если это будет 30-35 т.р., то все-таки не стоит меняться с мужем
у меня один ребенок, дочь. я была одна, когда она родилась. помогали родители - в плане посидеть с ребенком. а денег взять было просто неоткуда - поэтому вопроса "ребенок или работа" просто не было :) конечно работа, жить-то на что-то надо :) зато сейча-а-ас, когда у меня есть муж, фиг я буду работать и пропускать столько всего важного в жизни своего ребенка.
11, согласна. но понимаешь это уже после того как...
Белка а на какой интересно высокооплачиваемой работе(машину то не проблема купить, а вот что хату купить ето нужно действительно оч большая зарплата) позволяется отдыхать 3-4 раза в год? чето на пиздеш очередной студентки похоже
Ой, вот только мужа не пытайтесь усадить дома с ребенком! Единицы способны, во-первых, на уход за маленьким ребенком, во-вторых, на моральное принятие подобной ситуации. Во всяком случае, у нас, на просторах бывшего СССР.
Для меня это пойденный этап - ничего хорошего из затеи не вышло.
Гость 13, а как Вы сами демаете какую зп надо иметь, чтобы купит квартиру (в ипотеку) и машину?
Автор, отсидите с ребенком полтора года и выходите на работу, если ваша зарплата намного выше чем услуги няни смело ее нанимайте, либо если родители не работают спихните ребенка им, или пускай мужик берет декрет (такое возможно ), а вы уходите на работу, будет заебенская семья муж-лох подкаблучник, а вы успешная тетенька, но такой вариант всетаки мужика унизить может мне кажетцо, так что лучше нянька
мы живем в Москве. Муж ролучает 30000 руб. 15000-отдаем из них за съемную квартиру, на 15000 руб живем и вполне на все хватает. Ребенку ни в чем не отказываем. Но и не шикуем конечно. Я собираюсь сидеть с малышом до 3 лет, нам уже 2,5 годика. Наработаться еще вполне успею, а вот моментов с новой улыбкой малыша, с его каждым новым словом, поступком уже никогда не вернешь...Зачем же их отдавать бабушкам и няням? Если уж вам совсем туго, то конечно идите работать, а если есть возможность будте с малышом.Всех денег не заработаешь, а малышу сейчас самое главное чтобы с ним рядом была мама.
Белка, а чеж сразу не написали что в кредит живете, вопрос то в другом. На какой высокооплачиваемой работе разрешаетца отпуск 3-4 раза в год?
14, у меня так получилось, что муж сидел с ребенком где-то мес. малышу было ок. года. я уже вышла на работу, а свекровь в больницу легла. Муж временно не работал (не думайте, он не лентяй - просто так сложилась ситуевина). Он сидел с малышом. кормил его... спать укладывал и т.д. делал все что нужно. единственное, постоянно в памперсе держал - ну менял их просто и все, а я его просто в штанишках держала без памперсов и меняла штаны по 10 шт. в день. и еще минус - как домой придешь полный разгром: то пеленки валяются, то посуда не мыта. но он справился. хотя о моральной стороне вопроса он умалчивал. ему было не трудно, но он чувствовал себя не очень...
Я просидела дома с детьми 7 лет. У меня, правда, не было финансовых затруднений. Но когда я наконец-то вышла на работу, то я поняла, что 7 лет моей жизни просто рухнули в никуда. Сейчас я удачно совмещаю и то, и другое. И ни разу не пожалела, что работаю.
Гость [196912854] - а чего странного? В год даеца 4 недели отпуска, в большинстве организаций их можно разбить как угодно, например отдохнуть 4 раза по неделе.
Плюс еще есть новогодние праздники.
18 - сорри, вопрос не поняла.
Отпуск берется по 3-4 дня и совмещается с майскими праздниками, июньскими, ноябрьскими и НГ.
Когда я закончила университет, младшему сыну было 3 недели. Побыла с ним дома 8 месяцев и пришлось выйти на работу, т.е. стажировку, без которой нельзя получить лицензию. Через три года после универа я места для стажа не нашла бы, т.к. все мои знания уже устарели бы. Так что выход на работу был вынужденный. Я нашла очень хорошую няню, детского врача по образованию и к тому же маму моей хорошей приятельницы. Няня от всей души полюбила ребенка, так с ним возилась, что приятельница даже стала немного ревновать: мол, мама любит его больше чем родную внучку. Ребенок был дома, в привычной обстановке (это очень важно!), с человеком, которому он не безразличен. В 2.5 года пошел в ясли. Там, конечно, было сложнее. Сейчас ему 11 лет, мы очень близки духовно, никаких обид по поводу того, что в младенчестве он был больше с няней, чем со мной, нет. Добавлю еще, что хотя стажировка и первые места работы требовали от меня постоянного отсутствия дома (не с десяти до пяти, а просто от рассвета до закато), благодаря этому вкладу в карьеру я получила возможность работать самостоятельно, из дома (!). Сейчас, когда дети уже подростки, я несколько раз в неделю имею возможность встретить их дома горячим обедом, помочь приготовить уроки и пообщаться всласть. Мне даже кажется, что сохранение духовной связи с ребенком в подростковом возрасте важнее вопроса о том, кто (мама, папа или няня) будет менять ребенку памперс.
18 - и в кредит у меня только квартира. Ну да, не удалось мне 5 млн разом заработать(( и не откололась квартира от родственников...
Ингеборга, таких организаций по пальцам пересчитать можно. Не верю белке вобщем, преукрасила маман реальность
25 - да ладно, все мои знакомые отдыхают часто, правда непомногу.
Я сама две недели на курорте не высижу никогда - 10 дней раз в год для меня предел. Остальные отпуска беру по недельке. Иногда даже смотаюсь куданито дня на 4, на экскурсионный тур.
Гость, 25 - у меня куча неотгулянного отпуска! В этом году я была в отпуске на НГ (все там были), 3 рабочих дня на майских, неделя в июле и вот в ноябре на 10 дней собираюсь.... Итого 23 рабочих дня... это даже меньше, чем по законодательству положено
Гость, 25, я тоже поддерживаю Белку. 4 раза в год отдыхать - легко! Иногда даже чаще получается, т.к. к праздничным прибавишь 2-3 отпускных, уже много выходит. А собственно отпускные тоже остаются.
22 Белка.
Вопрос гостя 18 - кредит, это ипотека имеется в виду. Белка, вы на ипотеку первый взнос со своей зарплаты накопили? Вы хоть представляете сколько стоит ипотека? Не смешите. Или вы сочиняете, или у вас есть другие доходы, помимо зарплаты. Про отдых 3-4 раза в год по три дня - это тоже смешно. Наверно весь мир объездили. Туда-обратно. Туда - обратно. Нигде вы пока еще не работали, да и детей у вас скорее всего нет. Уж, извините за резкость. Учитесь врать. Пока не получается.
Хорошо, если родители согласны помочь. Хорошую няню обыщешься. Д/с - это нервотрепка, неделю ходит, две болеет.
29 - банк втб дает кредиты без первого взноса ;)
35 т.р. в месяц - и через 10 лет квартира ваша))
не понимаю, откуда столько агрессии на вполне обыденные вещи...
я же не про виллы заграницей вам тут вещаю...
29 Как категорично! Во-первых, не так давно (до кризиса) у многих банков была возможность взять два кредита - один ипотечный, один "на первый взнос". Да и первый взнос можно было найти процентов 5-7 от стоимости (вполне подъемно при хорошей зарплате).
"Моя" ипотека (не самая маленькая хатка в кирпиче) стоит на текущий момент порядка 2500 у.е. ежемесячно. В общем, для той же Москвы вполне себе средняя ЗП :) А если квартира поскромнее - то и вообще все не так сложно.
Белка. а сейчас в 11 утра вы на работе? Или опять в отпуске?
33 - нет, отвожу ребенка в садик в 7.30 и в 8.30 на работе...
А в 11 на форуме.
Гость К, чего вы к Белке прикопались? Если Вы чего-то не видели, это не значит, что такого не бывает.
Sweetheart, мне кажется стоит поискать компромисс, у меня перед глазами сейчас много вариантов, когда с уходом в декрет, работа не заканчивается, а преобразовывается в некий домашний вариант. Подумайте, что полезного для работы Вы могли бы делать дома изредко приезжая на работу.
Есть у меня примеры, когда мама и папа сидят с ребенком в равных долях, плюс часть времени няня, и получается всем удобно. Ищите варианты, не бойтесь обговаривать их с начальством.
Гость К, а я тоже на работе, причем у себя на работе (т.е. сама себе хозяйка), и вот видите, тоже на форуме:) Отправила с 8 часов 25 писем, вот решила передохнуть:)
Мы, кстати, тоже квартиру купили с рассрочкой в 5 лет(уже правда выкупили), да еще и трешку, да еще и детей у нас двое:) И собирались брать еще ипотеку, чтобы вторую квартиру купить, а то детки то растут, пока из-за кризиса притормозили.
Белка, подскажите, если не секрет, 35000 в месяц за какую квартиру? сколько комнат, район, тип дома? Сумма какая-то нереально маленькая, без первого взноса и на 10 лет.
Белка, что вы оправдываетесь? Вы молодец. А другим скажите - не надо завидовать. А касаемо "это где ж такая работа, где 4 раза в год отдыхать можно" - это от человека зависит, а не от работы (ну если он не в реанимации и не на строительстве БАМа работает). и вообще, чем выше должность - тем меньше конкретной работы. например, партнепы в Большой Четверке (аудиторов, в смысле) - они на работу раньше 11:00 не приходят. и они же не сидятдо ночи, не строчат заключения. они встречаются с клиентами - общой треп под чай/кофе. Задача партнера - привлекать клиентов, а не пахать, как лошадь. другое дело, что место партнера еще надо заслужить... так что "большаая зарплата" не всегда равно "много работы". много работы - удел офисного планктона
38 - я брала ипотеку, когда квартира стоила 100 тыс долл, 2 года назад.
это питер, выборгский район
38 - 2 комнаты, 55 кв м
Ааа, Питер, там подешевле квартиры. У меня брат продал в Москве 1к квартиру неделю назад - 6.5 миллионов р. Так просто не купишь квартиру за 35 тыщ в месяц, кошмар, ну и цены.
Все обсуждение свелось к обсуждению ипотеки Белки и могла ли она купить квартиру, воспитывая малолетнего сына... Белка, однозначно, молодец! У меня много примеров вокруг среди подруг-друзей-знакомых, которые купили и квартиры и машины, все в кредит, выплачивают долги, берут при необходимости подработки... Если мы не можем себе чего-то позволить, это не означает, что это невозможно... Если я не езжу на инфинити и не живу в шикарной квартире с видом на Неву, это не означает, что на эти блага нереально заработать... Реально... Просто не для меня... )))))
Автор, Вы пытаетесь решить для себя вечный вопрос: ребенок или работа... А что говорит муж? З/п в 25-27 тыс рублей слишком невысокая для мужчины (специально залезла на хэдхантер, приценилась к рынку труда)... Муж не думает решить проблему обеспечения семьи? Все-таки вечная проблема как раз в том, что женщина все беды и тягости пытается взвалить на собственные плечи, решить все сама... Не хватает денег? Хорошо.. Я выйду на работу, буду вкалывать, зарабатывать на няню, приходить домой, готовить-стирать-убираться, заниматься ребенком... Какова тогда роль мужчины в семье?
Ольга, зрите в корень :-). Муж работает и последний год учится в институте, поэтому 100% еще год ситуация не улучшится. А потом - неизвестно. Если он выберет работать сейчас за небольшие деньги но ради будущей карьеры - з/п останется примерно на этом же уровне. Изначально я хотела сидеть с ребенком до 1,5 лет, потом либо нанять няню либо попросить кого-то из бабушек, но теперь вот смотрю на свое чадо и думаю: уж лучше я до 3-х лет посижу со своей крошкой, чтобы увидеть как она из несмышленого комочка превращается в человечка... однако тут же возникает мысль, сколько денег за это время я потеряю. А, к слову сказать, денюжки-то нужны в больших количествах. Банальных специалистов пройти детских. узи сделать да анализы сдать - туева хуча денег уйдет! А муж, как я поняла, вообще особо не соберется у меня пошевелиться. Он все блин на "перспективу" какую-то туманную работает, а что там за туманом и когда оно проявится - кто его знает? Вот видимо я из тех женщин которым проще самой все сделать-заработать, чем сидеть голодранкой и ждать откуда-то манны небесной! Нажилась уже так с родителями, спасибо, больше не хочу :-)
автор, просто удовлетворяя свои личные потребности (по просмотру роста ребенка) Вы лишаете его качественного медицинского обслуживания, хорошего образования и прочих более глобальных привелегий. Все это невозможно при такой зп мужа(((
Sweetheart, теперь я поняла проблему. Мое личное мнение, основанное на примере подруг, которые находятся/находились в аналогичной ситуации, что за туманами ничего не изменится... У мужчины родился ребенок, если сейчас он не задумался о том, что он добытчик и на период декрета должен кормить и обеспечивать семью, то уж если Вы выйдете на работу и избавите его от необходимости вкалывать, то и стимула не будет... А мужчины ой как быстро садятся на шею, если видят, что все проблемы решает женщина!... Последний год в институте, как правило, уже с небольшой нагрузкой, вполне можно найти работу, чтобы более или менее содержать семью... Элементарно, чтобы хватало на еду, на ребенка и минимум одежды, но на это 27 тыс не хватит! А найти работу можно! Вы изыскиваете способы выйти на работу и совмещать это с домашними обязанностями и воспитанием ребенка, почему муж не может совмещать работу и учебу?
Все-таки жалко оставлять 4-месячного малыша на няню, которая тоже стоит немало.. Всех денег не заработать, нужно для себя определить, стоит ли эта жертва тех целей, которые Вы перед собой ставите?
44 - "Банальных специалистов пройти детских. узи сделать да анализы сдать - туева хуча денег уйдет!" -- у вас больной ребенок? слабый? наследсственность плохая или мама будущая много работала и тем самым в недостаточно комфортных условиях вынашивала?
здоровому ребенку медицина в описанных масштабах не нужна, вообще-то...
ну если проходить в детской районной поликлинике и делать непонятно какие привки там же, то медицина и не нужна....
а если хочется все-таки для ребенка лучшего, то медицина - это дорогое удовольствие...
мы, ребенок здоров (тьфу*3), и в том-то весь ужас, что на здорового ребенка столько денег надо ! а районная поликлиника - нет уж, спасибо, насмотрелась, мне и ребенку такого гемора не надо. а вы что не вкурсе, что и здоровый ребенок должен проходить ряд специалистов, анализов, НСГ, узи тазобедренного сустава и прочее?
Sweetheart, Вы чего-то себе создаете проблему на пустом месте. Я в гораздо более сложные времена нормально пользовалась бесплатными лечебными учреждениями, да и сейчас я с детьми скорее пользуюсь обычной поликлиникой, при том что у меня личные доходы в разы выше зарплаты Вашего мужа, и у меня есть добровольная страховка, но при этом я не вижу сильного преимущества платной отечественной медицины, перед бесплатной.