Добрый день, сама преподаю в вузе, обращаюсь к тем обитателям форума, которые занимаются преподавательской деятельностью в вузе (особенно молодым). Хотелось бы обсудить некоторые аспекты работы: а) довольны ли вы своей работой; б) если вы работаете на полставки, либо в коммерческом вузе по контракту, возможно ли получение звания доцента; в) ну и конечно, материальный аспект (зарплата).
Меня вот тоже это интересует...я бы после окончания универа с удовольствием осталась на кафедре преподавать, хоть на 1 день в неделю. (смысл такой работы в том, что числишься преподом универа и за репетиторство берешь больше, чем училка школы)
Звание доцента получают после защиты кандидатской диссертации, разве нет? для этого надо учиться в аспирантуре, какая разница, где при этом работаешь.
вряд ли здесь будут ваши коллеги....
Василиса, я уже кандидат педагогических наук)
Милана, откуда такой пессимизм? И еще -вы не имеете,случайно, отношения к РУДН?
3, и у вас нет звания доцента? значит, я ошиблась...думала, это равнозначно: кандидатская=доцент, докторская=профессор.
Mademoiselle, а вы работаете в том вузе, который закончили, или в другом? А диплом у вас красный? А то я боюсь, что меня не возьмут на работу в институт... по предмету, который я хочу преподавать, у меня всегда были пятерки, по остальным предметам четверок довольно много.
Насколько мне известно, легче получить должность доцента, чем звание. Для получения должности, нужно "остепениться" и проработать 3 года преподавателем. Я, например, начала преподавать, уже поступив в аспирантуру. Осталось защититься и написать учебное пособие. Там уж остается дело за "бумажными" делами. Насчет "нравится/не нравится": в принципе да. Но зарплата оставляет желать лучшего. Выше был предложен очень хороший способ дополнительного зароботка: репетиторство, большинство наших преподов так и живут
Василиса, у меня 3 красных диплома. Но это не столь принципиально для работы. Поверьте мне, для работы преподавателем четверки\пятерки не имеют решающего значения, главное - наличие диплома)). Работаю совершенно в другом вузе, коммерческом, до этого преподавала 2 года в вузе, где защищалась, окончила же другой вуз.
Я тоже преподаватель вуза, диплом очень даже синий. Работаю там 3-й год, 2 раза в нед, нравится...) Зарплаты я даже с карточки не снимаю - настолько она смехотворная просто. Работаю, потому что нравится мне это, и все. Основной источник дохода - престижная гимназия в Москве.
Дамы! 1) сначала нужно доработать до старшего преподавателя, принимают вас только ассистентом. Цвет диплома и оценки в нем вряд ли имеют значение. И диплом будут учитывать только один- по нужной специальности. Для получения звания доцента необходим преподавательский стаж не менее 3-х лет и достаточное (в каждом вузе свое) каличество публикаций - статей, монографий, учебных пособий, методичек, практикумов и т.д. 1 день в неделю на поставки не получится - нагрузка ассистента около 420 часов в год и вся аудиторная - это2-3 дня неделю по 3-4 пары
2) зарплата зависит от котируемости вуза и количества комерческих студентов. В вузах федерального значения она смешная.
Три года преподавательской деятельности недостаточно. Зайдите на сайт ВАК и посмотрите положение о присвоении ученого звания доцента по кафедре. Во-первых, не менее года нужно проработать в ДОЛЖНОСТИ доцента, плюс определенное количество научных и методических работ по ПРОФИЛЮ кафедр, по которой будете получать звание. Ну, еще рекомендации этой кафедры и другие бумажки... Про то, можно ли получить звание в коммерческом вузе - не знаю, это надо обращаться к ученому секретарю вуза, обычно они занимаются званиями.
я только через 5 лет после защиты получила звание и то, я во время учебы в аспирантуре работала ассистентом - это три года. потом защитилась и меня перевели на должность старшего преподавателя. Через год - прошла по конкурсу на должность доцента... В принцие, можно было через год подавать на звание, но тут правильно заментили: по положению там совсем не много публикаций, но каждый вуз может (неофициально конечно) завысить планку в 3-4 раза...Администрация себя подстраховывает, а против нее не всегда есть смысл выступать... Поэтому 4-6 лет после защиты для получения звания - оптимально.
10, у меня в универе есть преподы, работающие 1 день в неделю. Одна мадам (препод по английскому) работала только в субботу, так как 5 дней в неделю работала в другом месте - помощником депутата.
14, может быть у нее этот день целиком заполнен, да может быть и другая нагрузка - типа бакалавров, дипломников, заочников и т.д. Я, когда нагрузку распределяю, этого ассистентам не даю, это для преподавателей со стажем и званиями.
Я тоже в ВУЗе работаю. Если бы не нравилось, то не работала бы. Но в последние два года стало как-то напрягать. Раньше мне было интересно, а сейчас интерес пропал. Да и приходится в двух вузах работать. Каждый год по 5-7 дисциплин тащить. Это большие перегрузки. Да еще при этом стараюсь качественно готовиться к занятиям. Из-за этого просто нет времени на диссертацию. Зарплата стремится у нулю. Вот и думаю, что же делать дальше: найти новую работу, послать госвуз и уйти полностью в коммерческий. Третий вариант - удавиться, но думаю, это желание пройдет вместе с осенней хандрой.
Кстати, а сколько часов в год у вас приходится на 1 ставку? У нас 850-900 часов.
девочки, доцента сейчас дает только ВАК после года работы старшим преподавателем, или старшим научным сотрудником. Все остальное - фуфло, это не звания, а должности. Если хотите официальную информацию, то почему бы вам не зайти на сайт вака и все аккуратно посмотреть.
Про все остальное - была уже ветка про работу в вузе. Там уже все отписали, что можно... ставка может дробиться так, что например 1 пара в неделю - 0.25, есть еще и восьмушки. Если это для статуса надо - договаривайтесь, ибо зарплата там невысокая относительно. Ну и еще гранты всякие. Лично я в универе только ради статуса. Гранты получаются весьма приличные.
Люси, у нас 1000 часов - но не аудиторных, а всех. У моей подруги из Перми на ставку 500. Вот так.
и еще есть доцент по кафедре, а есть доцент по специальности. Разные вещи, разные требования
В Питере ставка доцента -850 часов. из них аудиторной не больше 300. меньше чем полставки занимать не дают(((
Не знаю.... Меня не раз пытались убедит защищаться и звали в вузы, но больше 10 лет назад я отказалась от этой мысли и не жалею... Подруга - кандидат наук - 13-15 тыс в месяц (Нижний Новгород). Ну пусть максимум - 20. Мне мало, хоть и не жадная.
Работаю, но в гос. вузе, з.п. конечно маленькая, да и работаю на полставки. Но зато работа нравится. По-моему, такая работа подходит женщине, которая имеет тыл в виде мужа, который зарабатывает побольше. Вы не будете полностью сидеть у него на шее, но какие-то большие вложения в семейный бюджет сделать будет трудно.
Насчёт доцента точно не знаю, действительно лучше посмотреть сайт ВАК. МНе обещают доцента после защиты, сначала поработать в должности, потом звание. Про трёхлетний стаж мне говорили, а вот про должность старш. преподавателя первый раз слышу. Мне кажется, через неё не надо проходить на пути к доценту.
Это должность для тех, кто работает в вузе очень много лет, но не защитился.
23 - должностная структура такова: ассистент, старший преподаватель, доцент по должности, доцент по званию и т.д. Не могут дать доцента сразу после защиты, без наличия преподавательского стажа и определенного кол-ва публикаций. Кто Вы сейчас по должности? У нас много преподавателей со степенью, но без должности доцента, т.к. не выработан стаж.
Вы можете получить звание доцента по кафедре, даже если работаете на 0,1 ставки. Но Вы должны проработать в должности доцента 1 год, иметь, по-моему, не менее 3-х лет научно-педагогического стажа, за последние три года иметь несколько научных и учебно-методических трудов, соответствующих профилю кафедры. Точные требования - на сайте ВАКа.
Я старший преподаватель философии в гос. Вузе! Нагрузка 800-900 часов в год. Зарплата маленькая, приходится подрабатывать в разных местах по специальности. А так, преподавательство в Вузе - это на любителя, хотя и специфично.
Я работаю в государственном ВУЗе преподавателем уже третий год, нравится! Тщательно готовлюсь к занятиям, пары проходят зачастую на ура, от этого получаю огромное удовольствие!! Зарплата низкая (стараюсь находить время на частные уроки)... Занимаюсь любимым делом ! И это главное! ! !
Работаю в одном медицинском ВУЗе Москвы преподавателем на кафедре философии и гуманитарных наук. Работа просто каторжная. Во-первых, руководство требует ежедневного присутствия каждый день с 9 до 17 ч. даже если в этот день никаких занятий нет. Во-вторых, огромная нагрузка, по 3 - 4 пары каждый день, в итоге за 1 семестр года набежало 1300 уч. часов только дневного отделения (не считая заочников и вечерников). Причём, приходится преподавать до 10 дисциплин. Заработная плата - со всеми надбавками (канд. и пр.) - 8 тыс. руб. и не зависит от объёма работы. Кроме того, начальство досаждает требованиями ведения воспитательной работы (ежемес. дежурства в общежитии до 23 часов, а также на кафедре по выходным, организация бесед со студентами после занятий). Никакой возможности для подработки не предоставляют
Могу точно сказать, у Вас есть трудовой договор, Михаил, в котором черным по белому расписаны Ваши должностные обязанности. Нагрузка преподавателя Вуза с 2008 г. равна 780 часам в год. НЕ БОЛЕЕ. Требовать ежедневного присуствия на кафедре не имеют права, поскольку преподаватель должен вести и научную работу, требующую изучения научной литературы в читальных залах библиотек. Тем более, не имеют права возлагать на Вас обязанности консьержа общежития. Работа со студентами после занятий - Ваша личная инициатива и желание. Почитайте трудовой кодекс. Нарушение трудового кодекса в отношнии работника карается лишением ВУЗа лицензии и аккредитации. Если Вы молодой преподаватель, у Вас есть три года, в течение которых Вас не могут уволить. На Вас просто ездят как хотят. Не будьте таким безотказным и почаще тыкайте начальство носом в Трудовой кодекс и ваш договор. Им это не нравится, но что же делать.
Подскажите, есть какие-либо федеральные нормативы по нагрузке преподавателей? В моем трудовом договоре 900 часов. Кто-нибудь знает, имеет право выпускник факультета иностранных языков по специальности: "Учитель немецкого и английского языка" преподавать второй язык (английский) в техническом вузе? Есть какие-либо документы, устанавливающие это?
ВОПРОС : У меня диплом Томского пед. гос. универ. что мне еще нужно что бы быть преподавателем в ВУЗе ??? Если можно подробнее. Спасибо заранее.
В принципе, чтобы работать в Вузе преподавателем надо иметь ученую степень, вы можете максимум рассчитывать только на ставку старшего преподавателя и то вряд ли так просто с улицы Вас возьмут. Надо бы поступить в очную аспирантуру, пописывать диссер и одновременно предподавать.
Если я закончу асперантуру и получу степень, то могу быть старшем преподавателем?
народ подскажите если я закончу заочное отделение а аспирантуру пройду очно, я могу преподавать или заочникам дверь закрыта?(((((((
первый год начала работать в пед.институте по совместительству.
подскажите, пжста, в сети есть ссылки, где можно подробнее ознакомиться с формами организации практических занятий? вобщем нужен опыт бывалых))
Спасибо!
Доброго всем вечера, дня, утра)))
хотела бы уточнить а как можно устроитьс работать преподавателем в Вуз? дело в том что опыта пед практики нет, я работала только по прямой профессии PR специалистом,
ЕСЛИ КТО ПОМОЖЕТ СОВЕТОМБУДУ ОЧ БЛАГОДАРНА)
Михаил, видимо это специфика кафедр философии. ))) Работаю старшим преподавателем на кафедре философии технического ВУЗа г.Новосибирска. Точно такой-же беспредел. Никаких должностных инструкций к трудовому договору не прилагалось. Собственно сама инструкция появилась-то буквально неделю назад. Составляла ее лаборант нашей кафедры, а ректор подписал. И в ней теперь написано, что вся эта общественно-воспитательная работа входит в число моих должностных обязанностей.
Тоже самое и по поводу количества аудиторных часов на ставку. Юлия написала, что "Нагрузка преподавателя Вуза с 2008 г. равна 780 часам в год. НЕ БОЛЕЕ". У меня фактическая нагрузка намного превышает 780 часов. Но когда я пришла в плановый отдел узнать сколько должно быть часов на ставку, мне сказали, что "каждая кафедра решает это сама" и даже отказались назвать верхний предел.
Я посмотрела Трудовой кодекс (Глава 52, про преподавателей), но там по этому поводу ничего нет. Может кто-нибудь знает в каких нормативах этот момент прописан?????
посоветуйте!Обучаясь на 5 курсе заочно я могу преподавать в техникуме?(диплом младшего специалиста уже есть).
Сообщение было удалено
Откуда же такие сведения?Из Типового положения о вузах- учебная нагрузка до 900 часова ,а общая -36 часов в неделю!)
Сообщение было удалено
Если есть диплом о среднем специальном образовании(про диплом младшего специалиста-непонятно,что это?),то можете преподавать в техникуме...
Для Философов закон не писан! У них почти у всех нагрузка более 1000 часов в год.
Нагрузка обычно прописана в коллективном договоре. Его можно традиционно найти на сайтах многих вузов или спросить в отделе кадров. Также имеется Типовое положение о высших учебных заведениях, там прописан максимум нагрузки 900 часов на ставку. Его можно найти в Гаранте или Консультанте. Многие коллективные договоры отсылаются к этому типовому положению.
Добрый день!
Не могу найти у ВАКа страничку, где чёрным по белому написаны все требования для кандидата на должность ДОЦЕНТа. Скиньте, пожалуйста, кто что-то знает ТОЧНО.
Господа, о чём Вы спорите?! Работают в вузах сплошные альтруисты, которые любят свой предмет и верят в отдачу студентов. Причём эти альтруисты самых разных возрастов, но все без средней прослойки: либо молодые максималисты со светлыми мыслями в голове (на таких особенно удачно взвалить практически всю педагогическую нагрузку и огромное множество статей, где даже не указывается их имя), либо иногородние, которым нужны общежитие и прописка, либо бабушки, вспоминающие ълучшие временаъ. И на работу берут часто даже студентов. Меня взяли на 3-м. И счастливы, что я работала. Секрет прост: платят тысячу за нагрузку 24 часа в неделю и обещают аспирантуру, почёт, уважение и рост. Правда не уточняют, когда именно. Но ведь действительно светлое и высокое затмевает тёмное и низкое, ну, то есть сумму зарплаты)))Так что всем искателям романтики, а не хлеба насушного - добро пожаловать в вузы!
Аминь.
Искренне сочувствую коллегам-философам: мне всегда казалось, что выполнять обычную нагрузку за вознаграждение в размере 7 т.р. - безумие, а, оказывается, всё может быть куда хуже.
Да. печальный форум. Особенно впечатляет фраза преподавателя философии о том, что он в свободное от основной работы в институте время подрабатывает по специальности. Интересно где это и кем?))))))
Скажите, а какие шансы попасть преподавать в вуз, если есть степень кандидата наук, но нет пед.опыта и 2 года не работаю по специальности.
Думаю, что сейчас почти нет шансов попасть преподавать в хороший вуз. Нас жутко сократили в этом году, в след из-за бакалавриата будет еще хуже! Сорри, но так называемые коммерческие вузы не котируются. они хотя бы в том же ВАКе не котируются. Это точно так же, как с защитой;).
а по поводу зарплаты...иногда бывает грустно получать с кандидатской и стажем в 10 лет з/п как у девочки-сортировщицы с почты...но я свою работу люблю! или скажем так - могу себе позволить её любить;)
Здравствуйте, подскажите как правильно рассчитать пед нагрузку и что в нее входит кроме лекций, лабораторных и семинарских занятий. Даются ли часы на проверку контрольных работ, рефератов?