Я работаю в журнале, и у нас, помимо штатных авторов, есть внештатные, которые получают за статьи гонорары. Я предложила написать статью знакомой девочке, которая была "в теме", предварительно оговорив с начальницей размер гонорара и примепрную дату выплаты, и сообщив это автору (девочке). Статья опубликована еще в январе, а денег она так и не увидела. Начальница объясняет все фин.трудностями, хотя это не совсем так. А даже если так, то можно было за полгода найти 6000 рублей. Я считаю, что она подставила меня перед человеком. Я предлагала девочке самой ей звонить и требовать денег, но она не хочет, стесняется и к тому же живет в другой стране. Не могу простить начальнице этот случай. И перед этой девочкой, с которой мы продолжаем общение, мне очень неловко. Я понимаю, что надо было заключать договор и т.д. но на деле обычно его никто не заключает, к тому же когда человек в другой стране. На это начальница и рассчитывает. Мне так неприятен этот случай, вплоть до желания уволиться. Меня тоже много раз кидали с гонорарами в 90-х и поэтому я представляю, как это мерзко со стороны работодателя. Что делать, какую позицию занять в этом вопросе? Я уже настроилась на поиск нового места, т.к. работать с человеком, который так поступает с людьми, не хочу.
Идите к главному редактору и нажалуйтесь.
Она и есть главный редактор
У меня были мысли заплатить девочке из своих денег, и сообщить начальнице, что теперь она должна мне, но, с другой стороны, ей может это быть по барабану
дайте девочке денег сами, вам что, не накопить 6000 за полгода было? Вы же ее подставили, или для вас 6000 это нереальные деньги?
так хоть от чувства вины избавитесь
4, оказывается, я ее подставила?? Как это мило с вашей стороны))
Автор, ну а кто еще?Это же вы предложили девочке подработать, а не ваша начальница? Начальница конечно нехорошо поступила, но отвечать за такой прокол должны перед девочкой именно вы.
А вдруг девочка подумает, что вас начальница деньги передала, а вы просто зажали))
вас = вам
Серьезно, если бы у меня была подобная ситуация, я бы не мучалась от несправедливости, а сама бы заплатила денег. А про начальницу сделала бы свои собственные выводы.
Ы, вот именно. И такое может быть
10 помимо этого, другие варианты есть? Я не считаю что отдав свои деньги, вы добьетесь справедливости.
8, не подумает.
Касабланка, главное избавиться от чувства вины - не так ли? А справедливости можно и потом добиться. Или жизнь накажет :)
14, у меня нет чувства вины. Эти деньги должна ей не я. К тому же, моя материальная ситуация тоже не такова, чтобы разбрасываться деньгами.
Но перед девочкой-то неловко?
Отдать свои деньги есть только один смысл - если затем сообщить начальнице ,что теперь одна должна эти деньги мне. Но, зная ее характер, это можно считать началом войны.
дево4ка долшна САМА позвонит на4алнице и ЛИ4НО спросит в 4ем дело!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
А при чем здесь автор??? Вообще что ли, с ума посходили, еще она должна платить из своих денег??? Если девушка рассчитывала на разовый заработок, должна юбыла предусмотреть все риски.. работа фрилансера полна таких неожиданностей, ничего не поделаешь.Автор, а вы разговаривали на эту тему с начальницей? Если да, то больше уже не сделать. Кроме того, чтобы кричать на всех углах о ее репутации воровки. Кстати, что за издание у вас, очень известное?
Девочка никому ничего НЕ должна. Должны ей. В первую очередь должен тот, кто предложил. Автор, вы банально КИНУЛИ вашу подругу.
16, если взять в процентном соотношении неловкость перед девочкой и желание заставить начальницу заплатить ей деньги, то 10 к 90.
Девочка должна сама разговаривать с начальницей, звонить, долбить ее, а если та начнет скрываться, типа, что ее нет, она в отъезде, хотя это не так, тогда можно и автору подключиться. Выйти на разговор с начальницей напрямую и заявить вслух о ее непорядочности.
19, не очень известное - только в определенной среде. Спасибо за понимание. Я вообще удивлена реакции на форуме. // Мадемуазель 20, ну подайте на меня в суд, если я кинула подругу)))
Кто договаривался с "девочкой" о работе? Вы, автор? Значит деньги ее с вас, начальница ваша, значит "девочка" должна спрашивать с нее. Ситуация у вас некрасивая. Видимо надо было оговорить с вашей знакомой все, вплоть до того что вы самоустраняетесь, если что. Только до того как.
24 и все, кто тут обвиняет меня. Вы видимо не знаете структуру работы с авторами в редакциях. Задания всегда дает редактор, но если издательство не платит, это не значит, что редактор должен отдуваться перед авторами за него. Я тут не задавала вопроса, кто виноват в случившемся.
у меня есть хороший знакомый, который мне порекомендовал своего друга, чтобы я тому сделала большой перевод. и тот друг мне не заплатил за работу. знакомый при этом продолжает со мной общаться как ни в чем. я считаю, что он мне должен был отдать деньги за работу, там было около 4 тыщ рублей. это он мне того типа представил, я ему поверила, что товарищ надежный. короче, осадок остался.
23, я спросила, насколько известное издание, чтобы было больше шансов ее пропесочить.. в общем, все равно в итоге на вас же могут и в суд подать, типа за клевету, контракта-то не было..Эх! Выход только один - долбать ее звонками. Стесняться тут нельзя никак - на то ты и фрилансер, должен забыть про чувство неловкости, иначе будешь работать даром. Ну а когда начальнице надоест, и она начнет звонки сбрасывать, появляетесь Вы - что мол вы так, Людмила Прокофьевна, непорядок, вы меня перед человеком подставляете, нехорошо, давайте уже найдите 6000 рублей, как по долгам расплатимся, так и все наши финансовые трудности прекратятся. Долг платежом красен, знаете ли.
раз ваша подруга звонить не хочет, пусть кто-нибудь за неё позвонит этой дуре начальнице.У вас помимо этой подруги, наверняка есть еще кто-нибудь, посмелее.Пусть позвонят от имени авторши статьи...И еще, раз вам так неловко в этой ситуации, то советую вам что-нибудь взять из вещи начальницы.Наверняка бывают такие моменты, когда в комнате никого нет...Заберите телефон или еще что-нибудь недешевое.Прежьте шубу, куртку)) пусть знает, что за всё надо платить..Надеюсь камер у вас нет и никто не докажет вашу вину..Что вы об этом думаете?
порежьте*
я бы исхитрилась и именно так бы сделала...а вы тут не причём..не пойман не вор!
27, я убеждала девочку хотя бы написать начальнице, но она очень интеллигентная - говорит, не платит и не надо, мол, не беспокойся. Звонить она тем более не хочет. Очень жаль, что так.
28 пусть вам кто-нить порежет или телефон сопрет.
28, звонок от имени другого человека это вариант... Но зная начальницу, одним звонком не ограничиться. Ей надо устроить встряску и скандал ,чтобы что-то заплатила. Красть и резать шубу рискованно, но есть другой вариант. У нас не соблюдается КЗОТ и можно натравить трудовую инспекцю, но опять же только после увольнения.
╧32 ну так я плохого никому ничего не делала..а начальница сделала..а вообще, такие проделки с рук не сходят. Как аукнется, так и откликнется.
автор, найдите истеричную подругу))) которая бы пригрозила бы ей трудовой инспекцией)))
устраивала бы скандалы..встряски и тд и тп)))
34, как сказать. Меня вот кидали и живут себе припеваючи... Так что я не так уж уверена насчет принципа бумеранга. Разве что журнал может закрыться - вероятность этого достаточно велика.
35, это было бы классно, но есть одно но: подруга должна говорить с акцентом. И второе но: звонков должно быть много. Кто будет это делать бесплатно??
откудав ы знаете, припеваючи ли они живут..вы же не знаете, что происходит за стенами из квартир))) все мы улыбаемся, когда у нас неудачи и мы испытываем трудности..но как бы то ни было, 6000 тысяч могут обернуться ей боком!
не ищите причину, чтобы этого не делать))) ну неужели ваши подруги с вас будут брать за разводку деньги?
39 только это и обнадеживает...
40, а как они акцент будут имитировать?
если бы у меня была возможность, я бы давно это сделала!
единственный вариант - завести восточного ухажера и просить звонить его родственниц
ооо автор я ПРИДУМАЛААААААААААААААА!!!!!!!!!! У МЕНЯ ШИКАРНАЯ ИДЕЯ!!!!!!!!! Зарегистрируйте на сайте знакомств якобы её анкету! Напишите там групповой секс, анал и тд и тп... "Вам" будут писать мужчины...а вы им отвечайте и оставляйте ЕЁ телефон! Мужчин должно быть не меньше 50..Представьте, если вам будут звонить 50 мужиков, спрашивая, ну когда же она им сделает минет и тд и тп..))) у меня знакомый так издевался..Сработало))
в выходные придётся попариться над анкетой и над контактами..нужно будет разводить мужчин на то, что якобы "она" чуть ли не бесплатно отсосёт, даст в любой форме грубости..любит БДСМ))) её затюкают звонками))) домашний телефон желательно тоже бы оставить..она замужем?
денег вы с этого не поимеете, но отомстить - отомстите))
45, да,это на крайний случай))) но немного по-детски. И она сразу поймет чьих рук это дело)))
совсем не по-детски))) и пусть докажет, что это вы..к тому же, у неё могут быть враги и за пределами работы..а вы разводите руками, делайте круглыми глаза..пока за руку она вас не поймает, можете отмазываться)
Раз вы предлагали писать статью, значит вы работодатель для этой девочки и должны ей заплатить