Понятно, что любое образование человек получает не для соседа, но вот вопрос - знаете ли вы людей или может быть сами получали высшее образование из-за простого интереса к какой то науке,не работая и не планируя работать по специальности? Если бы была возможность, пошли бы учиться просто ради интереса? ведь это время, деньги, усилия... Поясню, почему такой вопрос. У меня с детства была мечта и интерес к одной специальности. Готовилась поступать, но жизнь перевернулась в один миг и вот теперь у меня есть высшее по другой, тоже довольно интересной мне специальности, работа не по спец., но нравится. Есть возможности для реализации с моим образованием, возможность работать по полученной спец.-сти. Но вот тот давний червячок так и грызет иногда. Литературу читаю по той профессии-"мечте", но как то мало, не хватает, хочется глубоких академических знаний. И вот я подала документы в вуз, на заочное, а сама думаю - разумно ли это, целесообразно ли... Образование будет платным, т.к. предыдщее я получила бесплатное, поездки через неделю в другой город - три часа езды, обучение 4 года. работа в будущем по этой специальности - вряд ли. То есть образование исключительно для собственного баловства скажем так, но хочется очень =) Как бы вы поступили на моем месте?
Оно вам прямо совсем не пригодится для работы? Если, например, работаешь финансистом, а второе высшее- история искусства, имхо, лучше заниматься самообразованием). Все-таки 4 года, а у вас еще работа, возможно, семья и дети. А что за специальность, если не секрет?
глупо спрашивать об этом у совершенно чужих людей
а у кого спрашивать? Семьи, детей пока нет. У близких - родственников, друзей спросить не могу и не хочу, потому что они и изначально были против этой специальности, так что их ответ я знаю.
Fleur, для работы не пригодится, хотя разница конечно не такая как в вашем примере))) специальность психология.
Есть такие люди, психологи отдыхают. Насквозь видят, негодяи ))
а я считаю, что знания в области психологии очень пригодятся, в том числе и в любой работе. да вообще, психология-это основа всех отношений: в коллективе, с клиентами, в личных отношениях, с самим собой , в конце концов! а когда будет семья, то саморазвитием будет сложнее заниматься...
если не надо диплома для работы, то нафига учиться? Займись самообразованием. В конце концов найди студента - психолога, пусть даст конспекты почитать и литературу которую в вузе предлагают для изучения. Я это к тому вообще, что наши учебные заведения для "расширения кругозора молодых специалистов" очень много лишних на мой взгляд дисциплин вводят, это я как человек учившийся на заочке говорю. Даже на базе первой вышки будут муть левую пихать (это из опыта получения второй вышки), хотя мож повезёт и перезачёт "автоматом" поставят. Задай себе главный вопрос - ОНО ТЕБЕ НАДО? ВТОРОЕ ВЫСШЕЕ, которое по твоим же словам не пригодится при работе?
Автор, сдаётся мне, что образование либо гуманитарное, либо имеет отношение к искусству. Например, есть такая прослойка - получившие 2-е высшее психологическое. Вряд ли вы хотите химическое или физическое, впрочем они заочными не бывают. Я сама сейчас получаю вторую вышку... Очень разочарована и уровнем коммерческого обучения, и заочной формой. Правда сами сессии - это вдохновение и тонус! Как уже имеющая и опыт сильного первого в/о, и опыт работы, с одной стороны впитываю нужные мне знания лучше других, т.к. понимаю их важность, с другой - не боюсь вступить в спор с преподавателями, т.к. часто знаю предмет лучше них, правда некоторые на мне за это отыгрываются на экзаменах :))) В-общем, сами решайте. Раз семьи нет, значит есть время и деньги, так наверно можно часть их потратить не на ночные клубы, а на в/о.
Ааа... пока пробивалась, автор уже назвала желаемую профессию... я так и думала, что психология.... Ну у меня предвзятое отношение к заочке в этом плане. Там в основном получается так называемая "кухонная психология". Это вы изучите основные труды Фрейда, Юнга и т.д.... позы людей, которые якобы означают помыслы этих людей... типы лица и фигуры, которые якобы выдают поведение их владельца....
Я бы на вашем месте обязательно пошла учиться. Знания по психологии пригодятся вам в жизни.
автор я тоже хочу с сентября пойти на второе высшее по психологии....это то что близко моей душе. первое высшее у меня социология. в какой вуз идете ? вы в москве? (я еще не выбрала вуз)
Автор, аналогичная ситуация. Есть первое высшее, бюджетное. В прошлом году поступила на психолога, платно, заочно, интенсив. Для себя и действительно с интересом, в отличие от первого. Если обстоятельства у Вас складываются, то идите учиться, поступить не проблема.
Тетка, а Вы, видимо, совсем не в курсе заочки, совсем..! Если у человека есть к предмету интерес, чем собственно и руководствуются люди, получающее второе образование, то он будет и самостоятельно заниматься. А программа и требования одинаковы, что на заочке, что на очном. Кстати, очень видна разница в институте между нашей группой (второе высшее) и теми кто первое получает, мы часто вместе занимаемся. Так вот вторым ниче это нафиг не надо, сидят с туповатыми лицами, никагого участия, лишь бы корочку получить, и ту для родителей скорее.
Психология-ето оченй трудная дисциплина, но одно дело, если ви читаете популярную психологию, другое учитй в Универем. Моя двоюродная сестра психолог. ф ак заканцивала, там оченй сложная лит.ра.Если естй желание идите !!! Она сейчас правда на ф инансистра учится :) Знания психологии, как и иностр. язика в жизни никогда не помешают :):):)
Я сама технарь, ну и соответственно почти все знакомые тоже технические специалисты. Знаю лично двух человек (один физик другой математик), которые для себя заканчивали консерваторию. Один правда совмещает, иногда устраивает дискотеки на своем предприятии и играет на свадьбах друзей, но не на скрипке, конечно, по которой учился. еще одна девочка из моей группы оканчивала художественное для себя, а другая кулинарное училище, потому что просто захотелось. Еще есть подружка, с которой мы вместе получали вторую вышку, так вот она совмещает работу программиста с подработками в фитнесс клубе, и уже давно мечтает получить физкультурное образование для себя, но ни как не решится.
И я би кулинарное ушилишхе закончила-готовитй не умею, ф антаси нет :(
Неужели так хочется, что не пугают 3 часа езды и 4 года обучения?! Даже завидую: мне бы такую профессию-"мечту"!
Кукуку 12, читайте внимательнее, Вы всё же будущий психолог :)) Я сама сейчас получаю заочку! Да, есть разница между теми, кто получает вторую вышку, отучившись вначале в госвузах на очке, и теми, кто первое в/о в качастве заочного получает! А причина в том, что программы всё же разные, часов на обучение на заушном-заплечном отводится гораздо меньше!
ну и что! Я вот знаю человека. по специальности химика, который серьезно увлекается языками! Да и я увлекаюсь. и закончила филфак, правда, работаю не учителем, но увлечение не оставила. Так, просто интересно!
Насчет высшего я ничего не скажу просто потому, что считаю, что очень часто это пустая трата времени (слишком много "левых" предметов во время обучения и практически все время только теория). Но учиться для себя, я считаю, полезно. Я сейчас учусь заочно на дизайнера интерьера, потому что мне это нравится и мы вот буквально через 3 недели переезжаем в новую квартиру, плюс может быть когда-нибудь это может стать и моей новой профессией. Но обучение здесь добровольное, в смысле, без установленных сроков, поэтому я сама решаю что и когда я буду изучать и отправлять свои практические работы на проверку.