Я работаю, но ищу новую работу. Уволиться в никуда не могу себе позволить. Моя работа находится на окраине города, ещё и от метро надо ехать на транспорте. Кто знает: крупные компании-производители со складскими комплексами часто находятся на окраинах. Я не на складе работаю :) Мне чтобы до метро добраться - тут как повезёт: пешком не дойти, а на машинах/автобусах часто едешь по пробкам. И вот я уже дважды опоздала на собеседование. На это смотрят очень плохо, хотя я 100 раз извиняюсь, объясняю, почему так произошло. А главное, если я понимаю, что застряла в пробке, ещё из пробки звоню и предупреждаю. Вот на прошлой неделе начальница отдела даже не вышла ко мне на собеседование, когда я приехала. Т.е. предполагалось, что я буду общаться с кадровичкой и моей потенциальной начальницей. Опоздала я на 20 мин. Смотрю - они обновили вакансию на сайте поиска работы. А ведь я была бы лучшим их выбором :))) Вот и на этой неделе опоздала на собеседовании. со мной сухо поговорили 10 минут!!! и то эти 10 мин. половину я оправдывалась, а половину доказывала, что я хороший специалист и многое могу, а меня просто вежливо выслушали, не задали вопросов. Вот и думаю: неужели народ у нас такой непонимающий, что это огромная Москва с жуткими пробками и расстояниями, что есть компании, которые не в пределах садового кольца находятся, где при желании можно пешком добежать? Кстати, обе компании, где с презрением отнеслись к моему опозданию, находятся в самом центре, там и до любого метро 1-2 минуты. Люди совсем не умеют видеть ситуацию разными глазами. Обидно... Я как заложница: и не уволиться в никуда, и по собеседованиям не успеваю ходить.
правильно делают, выходить надо раньше, если это для тебя так важно. Да и с чего ты взяла, что ты такой уникальный специалист, что тебя должны не глядя отхватить, несмотря на опоздания?
нах им нужна такая, которая будет опаздывать и пол дня потом оправдываться
Согласна с 1. Выходите раньше, лучше подождать уже там, если эта работа для вас важна
основное правило на собеседованиях : не опаздывай! Хоть отпуск на работе бери на этот день и выходи из дома с утра пораньше ! Опаздание исключено ! И причина не имеет значения . Если есть особая причина , лучше позвонить и попросить перенести на другой день .Хотя это тоже не очень-то ....
и они - ваши потенциальные работодатели - правы. Никому не понравится, если предполагаемый сотрудник даже на собеседование опаздывает, у них свои планы, своя работа, почему же они должны вас ждать?
Так что это ваши проблемы, и вам их решать. Отпрашивайтесь и выезжайте раньше, чтобы не опоздать. А вообще, если и отпроситься не возможно, тогда "заболейте" или возьмите отпуск (хотя бы за свой счет - мол обстоятельства так сложились). Но перед этим заранее разошлите резюме на наиболее интересные вакансии, и потом во время ваших "каникул" активно ходите на собеседования - прямо на 2-3 в день. Я сама когда-то в таком режиме искала работу и получилось, нашла.
я много по собеседованиям помоталась, на некоторые опаздала. не скажу, что прям все косо на это смотрели. просто звонила с дороги и говорила, что в пробке. и все было нормально.
один раз только у меня был смешной случай. директор по телефону сказал приехать "где-то примерно в 11 или около того". я так и поняла, что в первой половине дня, когда мне удобнее, и приехала в 11-30. сколько мне пришлось выслушать про безответственных опаздывающих сотрудников, которые у него в печенках! )))) короче, хорошо, что я к такому самодуру на работу не устроилась, была и сама очень рада.
автор, может вам сразу этот момент оговаривать, когда назначаете собеседование? или назначать не впритык а с хорошим запасом. если они в вас заинтересованы, то подождут. ради меня однажды на час раньше на работу приехали )))
Спасибо за отлики. Может вы и правы. И в наше время никому не нужны твои оправдания. Как можно выходить заранее, если я работаю. Руководство может внезапно назначить совещание, что всякими ухищрениями сбегаешь от него. Плюс совсем наглеть и отпрашиваться частоя не могу. Я уже думала про отпуск и больничный, но интересные мне вакансии не каждый день вывешиваются. Вот на этой неделе за 3 прошедших рабочих дня я не отправила ни одного резюме, т.к. ничего не вывесили. Если я выйду в отпуск - могу впустую просидеть дома. По возможности я прошу назначить собеседование утром. Но у меня рабочий день с 9, если меня приглашают к 10 - это получается, что я на работе не раньше, чем к 12 приду. Так что вообще не понятно, что делать.
Мне кажется, что люди, кто против таких оправданий, ни разу сами не работали в такой дали, где и до метро добраться проблематично. Но так далеко много и солидных компаний находятся, те, кто сами что-то прозводят, а не просто продают воздух...
И сотрудники в такой дали не опаздывают, т.к. есть корпоративный автобус. И если ты опоздаешь на корпоративный автобус, ты замаешься ехать своим ходом. Поэтому те. тко работает вдали, наоборот наиболее пунктуальные. Поверьте, нам нельзя опаздывать, корпоративный автобус ждать не будет
8. Условие просто - опаздывать нельзя. Вам всегда пойдут навстречу, если Вы заранее согласуете неудобное для работодателя время тем, что днем работаете и уйти нельзя.
Щас спокойно назначают интервью на вечернее время и даже на выходные.
Не стесняйтесь спрашивать о такой возможности.
честно говоря. опоздание опозданию рознь. если опоздание происходит по т.н. форс-мажорным причинам на небольшой срок и к тому же работодатель честно предупреждён, что вы опоздаете, то можно и лояльно отнестись к человеку. Это уже "бзики" работодателей...
у меня был случай однажды. созвонились с эйчаром, договорились о времени, спросила у неё как до них удобнее и быстрее добраться, на что получила чёткие ЦУ, от какой станции метро идёт автобус прямо до них. Угу... приехала туда, а там нет такого автобуса вообще. Звоню тётке, так мол и так, как ещё можно добраться до вас, а она мне. я не знаю, я рядом с работой живу. Сразу же предупреждаю её, что в таком случае буду добираться на перекладных и опоздаю минут на 20. Подождёт ли меня их директор или лучше сразу перенести встречу на другой день. Она меня пламенно уверяет, что директор никуда особо не торопиться и всё ОК. Приехала я к ним. а мне в лоб это эйчар заявляет, а вы знаете директор ушёл ещё полчаса назад. т.е получается, чт о ушёл даже раньше моего назначенного времени. И когда он теперь будет неизвестно. и вообще, вам надо - вы и звоните нам и ищите директора. Во как!!!
Из такой компании я бежала роняя тапки. ну нах - этих необязательное руководство...
Это не проблема работодателя. Если вы не умеете планировать свое время и страдаете непунктуальностью, то это только ваш косяк. Пробки? Выходите за 2 часа.
автор, проблема может быть не только в самом опоздании (в этом, конечно, тоже), а в том, что Вы так заостряйте на этом внимание. небольшая стрессовая ситуация - а Вы уже как к стенке прижаты. я бы тоже не взяла сотрудника, который тут же уходит в защитную позицию и оправдания.
Автор, я бы тоже говорить с вами не стала. Если вы умный и ответственный человек- то выходите хоть за 3-4 часа, чтобы предусмотреть все пробки и другие задержки. Терпеть не могу когда опаздывают и ещё оправдываются что они не виноваты. А уж на собеседование опоздать - это верх неразумия. Если человек опаздывает на собеседование, то страшно предположить как он будет на работу опаздывать
Ваши опоздания - это неуважение к людям и точка.
16 и 17, а Вы, по-моему, не умеет слушать. Вообще-то мне ценнее моя нынешняя работа. Ещё неизвестно: возьмут меня или нет на новую, но отпрашиваться с работы на неизвестно мне собеседование часа на 3-4 - это верх неразумия. Что ж, я никогда не оправдываюсь, ноя считаю, что с такими людьми мне и впрямь нечего делать, которые так узко мыслят, даже тогда, когда на пальцах объяснили: до метро пешком не дойти, моя работа находится в нежилой зоне, рядом одни базы, отсюда много фур, отсюда бывает много пробок, которые предугадать нельзя, выхожу заранее с учётом пробок по возможности, но время стояния в пробке не предсказуемо. Что ж, пусть ищут себе инфантильных девушек, которые не работают, сидят на чьей-то шее. А я сама себя и не толкьо себя кормлю. И ещё в таких условиях выезда на собеседование умею вырваться. Так что я себя за такое ещё больше уважаю...И найду тех, кто будет адекватен и услышит меня. И оценит за боевые качества и за уменяи биться за результат, а не за пунктуальность. Не просто так говорят, что есть голод в квалифицированных кадрах: наверно, так на собеседованиях неправильно оценивают людей...
Вообще пунктяльность нужна ВЕЗДЕ, и НИКТО не сибирается входит в" вашу ситуацию".. ваши проблемы-исключительно ваши, вы их сами и решайте, уверена что с таким отншением к себе любимой и к работопдателю вы будите в циклическом поиске.. От себя добавлю, я никогда не предложу работу той что не уважает меня, заставляя ждать ее светлости, есть большое кол. адекватных соискателей..
Аффтор, не переживайте. просто многие здесь пишущие работают и живут видимо вблизи метро. я тоже работала когда-то в нежилой зоне. к метро и от метро утром и вечером нас возил корпоративный автобус. в остальное время тоже нужно было добираться на перекладных. и когда искала работу - тоже было два раза, что опаздывала из-за транспорта на собеседования. при этом заранее звонила и предупреждала. все эйчары входили в мое положение - и потом очень вежливо со мной общались. т.е. мои опоздания никак не отразились на результатах собеседований. просто видимо вам не повезло с отделами кадров. не волнуйтесь - вам обязательно повезет!
ну вы задрживаетесь, а н е опаздываете:) опаздывали - если б у вас была прорва времени и вы просто в силу привычки так бы себя вели:))вам надо достойнее ка-то себя самопрезентовать - то есть, сухо так, по делу, и лучше заранее об этом сказать работодателю, что возможно приедете позже... и если с вами еще и сухо разговаривают по этой причине, то в такую контору и ехать не стоит. ваше решение - как себя ценить или оправдываться перед каждым бобиком
Спасибо Влюблённая и Гость пост 21! а я то, что есть "глухие" люди - грустно немного. Но что ж - все не могут быть одинаковыми. Кому-то по цвету волос люди не нравятся, кому-то по гороскопу, кому-то по другим внешним признакам и ведь не переубедишь человека. И тут не переубедить. Так что я считаю, что моя работа меня дождётся - во всех смыслах этого слова...И тогда я покажу, что они не зря ждали, что я ценный спец, отличный человек и не опаздываю, т.к. живу около метро и опаздывать на работу никогда не буду
Я как-то искала работу, вроде нашла, а у меня там в первый же день украли телефон! Я вечером вся расстроенная пришла домой, и тут звонок, в 23-00 если не позже. Приглашают на работу (я резюме в инете оставляла). Я как выговорилась-то! Как мне работа нужна, как меня обули на новом рабочем месте и еще дурой выставили! В общем звонившая оказалась директором и пригласила меня на собеседование. Да еще выслушала меня и пожалела (полчаса разговаривали!). На собеседование я опоздала на полчаса, даже больше - долго искала то место. Она меня дождалась! Так я нашла новую работу, через неделю уже там работала. Самое лучшее мое рабочее место за всю жизнь! Правда пришлось потом уволиться, но это другая история.
КУЯЧИМ КОМЕНТЫ ГОСПАДА ТАВАРИЩИ
Я считаю, некрасиво искать работу, не уволившись со старой. А опоздания не так страшны в большинстве случаев. Дались им эти минуты, секунды... У меня на прошлой работе была тётка, которая страшно гордилась тем, что приходит задолго до начала рабочего дня, и любила отслеживать, кто во сколько приходит, кто опоздал на 5 минут. Так вот, толку от этой курицы и её ранних приходов не было никакого: она весь день трещала по рабочему телефону, решая свои личные проблемы. Ценность её как работника была равна нулю. А опоздуны выполняли бОльшие объёмы работы за меньшее время, т.е. работали плодотворнее. Пунктуальность - это повод для гордости, когда больше гордиться решительно нечем.
Это тоже не всегда показатель. Один раз я заблудилась и опоздала на собеседование, и был жуткий дождь. А меня взяли на работу. В другом месте тоже место работы расположено во дворах, надо долго искать, я опоздала, мне высказали, что я опоздал, при этом, в это же место накануне мне прямо неожиданно сказали: "А может, вы сегодня приедете?" Я конечно не могла так сорваться. А потом уже нормально договорились на другой день. И еще на одной работе меня кадровичка "прямо сегодня" вызвала, я была девчонкой, побежала (сейчас бы так не сделала) , а там меня еще на собеседовании унизили прилично, хоть я никуда не опоздала). Но вообще это были исключения, обычно я заранее выхожу и стараюсь хорошо выглядеть и вообще, чтобы все было ок. Если прямо собеседование очень важное и перспективное, лучше на своей работе отпроситься даже, но быть вовремя. Соглашусь, что очень тяжело искать работу, работая. И отпрашиваться не хочется, и опаздывать на собеседования...