Добрый день.
Собственно в чем вопрос.Не так давно поменяла работу,после того,как официально оформили...через несколько дней узнаю,что беременна.Не представляю,как сообщить начальству.Ведь только пришла,а уже через месяцев 7-8 в декретный отпуск.
Как деликатно сообщить,что б и меня поняли и косо не смотрели?
да уж вряд ли...уволят
Все зависит от узколобости начальства, коллектива и ситуации, предшествовавшей вашему назначению.
Смотря какие законы у вас.У нас если 6 мес. не проработала могут уволить.Я бы не говорила-если работа важна.Потом сказала бы,простите-не специально
Идете и сообщаете. Принимать на работу женщин, особенно - молодых, это всегда безумный риск. И раз уж принимают, то возможность беременности в голове держат.
У меня на работе была такая ситуация. Немнгим более полугода устроилась барышня 28 лет, только вышедшая замуж. На все вопросы вроде "скоро ли детей" отвечала отрицательно. Серьезная такая.
Неделю назад ушла в декрет :)
Работодатель уволить по законодательству права не имеет.
Подождите пока сообщать.
Статья 261 Трудового Кодекса РФ "расторжение трудового договора по инициативе работодателя с беременными женщинами не допускается". И еще: даже если вы при приеме на работу сообщили работодателю о своей беременности, то в соответствии со ст. 64 Трудового Кодекса РФ "...запрещается отказывать в заключении трудового договора женщинам, по мотивам, связанным с беременностью или наличием детей".
мда... понимаю работодателей...
Плевать на этих работодателей.Мы не рабы-о себе думайте!
мой знакомий устроился на новую работу, а буквально через месяц узнал, что у него рак. Операция, полгода химия, работать не мог. Работодатель попался участливий. Не вигнали и дали понять, что его здоровье важнее работи. Сейчас опять вишел на работу
Если на вас очень расчитывают, конечно огорошите. Но все мы люди, вас поймут. Помогите подыскать замену на время декретного отпуска и отпуска по уходу за мылышом. Удачи вам и здоровья.
это просто подстава для работодателя и потом он с вами нормально работать не сможет, он хотел получить работника, а получил обузу для себя
12, а по-моему, он должен был раньше об этом думать. Правильно тут сказали, если принимают на работу молодую женщину, это всегда риск, и работодатель этот вариант держит в голове. Автор что, нарочно беременела? И вообще, давайте побольше о себе, любимых думать. Ну их на х всех работодателей, ваша жизнь - это ваша жизнь, и она одна.
ну у нас люди и мыслят... как же вас самих мамы рожали? рабская психология неистребима.
У меня почти то же самое произошло. Уволилась, подписала контракт с новой фирмой. Но с начала августа (был май). И тут понимаю что задержка дней на 10. Испугалась. Еще пока вышла бы видно бы уже стало. Муж подумал и сказал:"Если ты беременна, рожай, как оправишся после родов, иди на работу, а я буду сидетъ в декрете с ребенком". Я вся прониклась. Он сказал что у меня начало новой работы и немного новое направление, для меня карьера важнее в данный момент. У него с работой все прекрасно. К счастью, беременности не было, но я теперь уверена в своем муже еще больше.
беременную вообще не могут уволить,это ж статья
Уволить не могут, но могут устроить такие условия работы, что сама сбежит.
Всем спасибо за ответы!
На самом деле работа не особо напряженная.Я даже хотела на начальном этапе,когда соберусь уходить сказать что какое-то время готова дома поработать..потому как возможно эту работу проделывать дома.
Я пока не готова сообщать директору,пока ничего не видно,только вот походы к врачу конечно не скрыть.Коллектив вроде тоже ничего...даже не знаю какие условия работы могут невыносимые создать)))
Слава Богу,что хоть оформление официальное...
Все-таки не юнная девочка,мне 26 уже.На первом месте трудовом подписывала контракт,что 3 года не имею права беременеть(((
работодатель может найти другого работника...а деньги он не из своего кармана всё равно выплачивает
Автор, у Вас все равно нет выбора - идите и сообщайте. Можно и уволиться в конце концов. Только вот потом нужно будет заново устраиваться, что не легко с маленьким ребенком. Скажите, так получилось, не специально. Да и вообще, почему Вы должны оправдываться? А сказать предется. Через какое-то время будет заметно. Но, уволить не имеют право - это точно.
ой, автор, а я и не беременна, но из-за того, что хочу второго ребенка не могу сейчас поменять работу - это неприлично, по моему. Мне предложили работу, где 3/п почти в 3 раза больше - ая отказалась. Вдруг, думаю, забеременею. Так то вот. Вот и сижу на этой. В любой другой ситуации я бы давно уже ушла.
Я сообщу,но не сейчас , а немного позже))
У меня вобще та ещё ситуация. С работы уволилась, решила немного дома посидеть, чтоб летом нормально наморе поехать ( на новой работе ведь отпск сразу не дадут ), после моря думала новую искать, а тут на тебе, беременность. И живот уже виден. Так что работа накрылась :(
На первом месте трудовом подписывала контракт,что 3 года не имею права беременеть(((
эта ваша писулька юр.силы не имеет. для дураков этот трюк. любойсцуд будет на вашей стороне.
а на этой работе - автор, не бойтесь. работайте сколько сможете - когда посчитаете нужным-сообщите.
Господи, да что вы так волнуетесь о работодателе? "Неприлично" беременеть на новой работе. Работодателей миллионы, а вы у себя одна. Ни одна контора еще не разорилась, от того, что женщина в декрет ушла. Да, работодадетелю конечно неинтресно, когда новын работники в декрет уходят. Вот только вам до этого какое дело? Не говорите месяцев до 3-4, потом поставите перед фактом. Будут проблемы, возьмете больничный до декрета. Не нада думать о работодателе, о трудностях коллег, о приличиях. Надо думать исключительно о сових интересах в этом случае. А ваш интерес - максимально спокойно выносить и родить ребенка, сохранив при том по возможности рабочее место. В конце концов скажете, что следуете политике партии:))
Мукоед, но ведь не факт, что вы вот так сразу забеременеете (дай вам бог), вдруг вы этого события пару лет ждать будете? И что теперь - сидеть на одной работе?
Да, звезда, я с вами согласна. Вот и мечусь между молотом и наковальней. С другой стороны я пока не готова идти на новую работу - у меня другие на данный момент цели. Мне уже 32 и я хочу второго ребенка. Надеюсь, все будет ок. На настоящей работе у меня есть один + - неполный раб. день. и в принципе, относительная свобода. Моему ребенку сейчас 2,5 года и я могу больше им заниматься. А новая работа - это целый раб. день. Я пока не хочу. Прошли те времена, когда я сутками работала. Пока затишье.
Тоже когда собралась беременеть отказалась от другой работы и даже не помышляла о смене! А в контракте прописывать, что 3 года беременеть не имеешь права - это противозаконно. А если это случилсоь, то что?
Ну вот эти мотивы мне понятны, а говорить,Ю что беременеть "неприлично" и "непорядочно" по отшению к работодателю - бред какой-то пардон.
, ну не могу я так по-свински поступить. тем более ч/з знакомого предложение поступило. А мы уже преступили к деланью ребенка. Нет, я решила не идти на новую работу, хотя и з/п очень даже
Ага, а некоторые работодатели полагают, что неприлично еще и болеть, а также ходить в отпуск более недели. А уж на мобильник не отвечать, когда в туалете сидишь - да просто непрличнее не бывает)). Автор, да не думайте Вы обо всем об этом! Это проблема работодателя. не ваша. ваша задача - быть здоровенькой и спокойно выносить и родить здорового малыша. И не задаваться вопрсами, портящими настроение.
Не вижу, в чем тут свинство. У работодателя свои задачи в жизни, у нас свои. Не разорите вы работодателя своим декретом, и бизнес его не порушите, а забеременеть любая женщина в любой момент может. Нормальному работодателю это должно быть ясно. И если декреты для него неприемлемы, то женщин тогда вобще на работу не надо брать. А вот нервы свои поберечь - это вполне понятный и достойный мотив.
не то что бы я очень нервничаю и переживаю,просто банально неловко немного))))Казалось бы работать и работать,но судьба распорядилась по другому.Просто если б я знала что так получится ,конечно я бы сидела на попе ровно.
И тем не менее всем спасибо за отзывы и наставления))))
так им и надо эксплататорам . не каждый бизнес должен приносить прибыль иногда бывает ''прокол'' но влюбом случае надо блюсти декорум и деликторум.