Гость
Статьи
вопрос к топ …

вопрос к топ менеджерам

Работаю юристом, руководителем. Второе образование - менеджмент. Работать юристом мне нравится, но понимаю, что, в материальном плане, есть определенная планка, которую уже не перепрыгнешь. Хочется большего, и не просто хочется, а есть потенциал и желание работать. Во втором институте всегда акцентировали внимание на том, что, чтобы быть хорошим руководителем не нужно быть специалистом в какой-то конкретной области, надо уметь руководить. Вопросы: кто-нибудь приходил на руководящие должности без связей и опыта работы в данной сфере деятельности? И как? Руководители предприятий, кого Вы берете на должности топ-менеджеров?

Автор
355 ответов
Последний — Перейти
Fly

Ох и странный у вас институт...Чтобы быть хорошим руководителем в какой-то области, надо быть и специалистом в этой области и уметь руководить. В функции руководителя входит, в том числе, планирование работы подразделения и распределение заданий (с тем, чтобы добиться максимальной эффективности выполнения). Если вы не бум-бум в том, что подразделение в принципе делает - как вы собираетесь добиваться эффективной работы?

Ага, у нас тут через одного топы и руководители...

вся такая разтакая

я стала директором филиала в 25 лет, без связей сама. До этого пахала 2 года в головном. Для этого боролась много с людьми, но ни кого по серьезному не обидела. В результате свободный график, куча подчиненных, высокая з/п, личный водитель,куча врагов на работе, зависть подруг и нескончаемые интрижки.

вся такая разтакая

Пометка для злосных и завистливых. Директор головного женщина так что в интим ни с кем на работе не вступала. Муж есть и он мое самое главное сокровище.

Гость

3-:)) а еще мульти миллионеры через одного. Повезло тем, кто мужественно переносит интриги (не те были методы, бывает, что против лома не попрешь какими бы знаниями и силой духа и воли не обладала). "Зависть еще непримиримее чем ненависть" (Л.Ф.) А если учитывать маленький нюанс, что наш руководящий мир (за немногочисленным исключением) все таки мир мужчин, то обладая внешностью и умом составлять конкуренцию оч. не просто. Как говорит моя подруга, приходится и верхом и низом (междуу прочим высокого класса специалист в области нефтехимии). Готовьтесь к войне, если хотите добиться успеха.

Автор

Вся такая разтакая, спасибо, что не прошли мимо:) Просто есть одно очень заманчиваемое предложение, я всю голову себе сломала - и хочется , и страшно, честно говоря. Предлагают должность зам.генерального директора. Честно говоря, не совсем посторонний человек, генеральный там мой одногруппник, мы вместе учились во втором институте, я ему за время учебы ни раз помогла по юридическим вопросам. Пугает, что, во-первых, официально перестану быть юристом, а, во-вторых, сфера деятельности компании мне знакома только поверхностно, да и еще в подчинении одни мужчины:)

Автор

флай, не надо мне напоминать функции менеджмента:) все шесть помню и два связующие звена:). На самом деле, не согласна, что надо быть специалистом в какой-то конкретной области, согласна, что надо знать в общем, а для всего остального есть "специально обученные" люди:) Сами посудите, директор крупного предприятия, разве должен знать, нюансы работы фрезеровщика или токаря? также он не должен знать наизусть список поставщиков - для этого есть отдел поставки во главе с его руководителем, и если, например, понадобятся какие-либо данные для осуществления функций, их всегда можно запросить:)

Тая

Автор, а имеются ли у Вас личные связи в той сфере, где Вы собираетесь работать? Т.е. к примеру, если Вы будете зам. генерального по снабжению, есть ли у Вас хорошие связи в среде поставщиков? От этого многое зависит на самом деле.

Fly

7 ИМХО - самый отвратительный тип начальников - это тот, который надеется на "специально обученных". Зачастую, в итоге, процесс принятия решений требует удвоенного, а то и утроенного количества затрат и усилий. Т.к. сначала "специально обученным" приходится втолковывать неучу-начальнику азы, потом описывать возможные варианты, и только после этого будет что-то принято. Т.е. эффективность от такого начальника делим смело на 2,5, что не есть хорошо.

Fly

7 А насчет работы фрезеровщика - директор должен знать достаточно, чтобы, не сеть куда следует, если с этими фрезеровщиками что случиться в результате, например, нарушений техники безопасности, которые он по незнанию "не утвердил"

Мера

Вот, вот, торетические навыки по теме "руководить", особенно полученные в условиях отечестенного обучения, пригодятся Вам извините, как рыбе зонтик, когда все дело разобьется о камень "крутого" специалиста, который знает все лучше Вас и в сообветствие с этим, может сам претендовать на Вашу должность - это раз. "Специально обученные" да еще и желающие работать, как показывает практика - уж поверьте на слово, оч. большая редкость - это два. И как третий вариант, про связи в мире бизнеса Вам абсолютно правильно сказали.

Автор

Флай, я поняла Вашу точку зрения, но ее не разделяю:)

Мера, мне предлагают быть зам.директора по правовым и общим вопросам (в подчинении кадры, юридический и хозяйственный отделы), а по финансам, по производству, сбыту там уже есть замы.

Автор

И еще, создавая тему, мне были интересны конкретные примеры. Извините, но суждения, кто больше может претендовать на мою планируемыемую должность меня на данный момент не интересуют. На эту должность планируют взять меня и не просто так за красивые глазки, а потому, что я реально на протяжении почти трех лет помогала руководителю этой организации, и он знает, на что я способна и что от меня можно ожидать.

Мера

Сочувствую в плане кадры :) А если серьезно Автор, в любом случае пробовать то стоит, под лежачий камень, сами знаете. Чем дольше будете голову ломать, тем больше будете бояться ситуации. Вам указали на реальные проблемы серьезного топа, в плане бизнеса и производства, а Ваша ситуация вполне решаема положительно.

Белый Волк

"не надо мне напоминать функции менеджмента:) все шесть помню и два связующие звена:)" Да-а-а-а, ну если все шесть помнишь, да ещё со связующими звеньями, тогда смело вперёд! В этом деле главное все шесть помнить! Господи, ну почему факультеты менеджмента производят идиотов, при этом убеждая их в собственной крутизне.

Fly

12 Ничего, еще разделите :) Я "топ 10" уже около 10 лет. Поэтому знаю, о чем говорю.

Fly

15 А это такие факультеты. Впрочем, я уже высказалась в первом посте по этому поводу. 14 А про кадры - это, конечно, лихо :) Тоже улыбнуло

Белый Волк

12, что есть хозяйственный отдел? Это отдел хозтоваров?

Мера

Ребята, да не кипятитесь Вы, тут до топа как до луны, человек объяснил ситуацию в трех аспектах "мне предлагают быть зам.директора по правовым и общим вопросам (в подчинении кадры, юридический и хозяйственный отделы), - вот где собака порылась: все смешать - получится ноль. Белый Волк, :) "ну почему факультеты менеджмента производят идиотов, при этом убеждая их в собственной крутизне." Отвечаю: это тоже конкретный бизнес. Какая разница с кого брать деньги за обучение :)

Fly

13 О! Пошла конкретика! Себя в пример приводить не буду, могу вам сделать предсказание :)))

Белый Волк

Автор, сколько у вас чеовек будет в прямом подчинении и сколько всего?

Автор

Мера, спасибо, вот это уже хороший совет:)

а руковожу я людьми уже больше пяти лет, да и учиться пошла, потому что поняла, что мне это надо было:) Зря Вы так, про "факультеты" менеджмента, мне, например, все, что нам давали, очень пригождается по жизни:)

Волк, терпеть не могу людей, которые ТАК выражаются по поводу совсем незнакомых людей. В моем понимании, человек, уважающий себя, никогда себе не позволит такого. Ну, что я Вас жизни учу, не мое это дело:)

Fly

Итак. Ваш друг-руководитель как руководитеь тоже не ахти. Скорее всего, в должности он из-за тех самых "связей" либо у него доля в фирме. Почему не ахти? Потому, что в течение 3-х лет так и не отладил и не структурировал систему управления. Признак этого - наличие вот таких вот вакансий (и швец, и жнец и на дуде....). Сейчас у этого горе-руководителя некий кризис. Он лихорадочно ищет "опору", поэтому на ум ему пришли вы (надейтесь, что он ищет только опору, а не козла отпущения заодно, кстати).

Что будет? Вы окажетесь в роли того самого "специально обученного", который образовывает начальника. На вас будут валить все, что можно и нельзя. Дергать по всем вопросам и рвать на части. Большую часть вашего "основного" времени будет поглощать общение с тем самым руководителем, поэтому всем остальным вы будете заниматься в "свободное от основной работы" время.

Автор

Флай, положение вещей на данный момент Вы не угадали:) А в Ваши экстрасенсорные способности верится с трудом:)

Гость

А вот человек жалуется на менеджера, который является тем самым специалистом. """Простой пример - у меня вот такой вот руководитель, до него было еще два, про обоих как вспомнишь так вздрогнешь, вроде спецы, и все такое, только не надо нам спецов, мы сами знаем всю номенклатуру наизусть, обойдемся.. нам нужен организатор, как только он появился.. жить стало в тысячу раз легче.."""

Fly

С юридическим отделом есть шансы все организовать не плохо. Хотя засады могут быть и здесь (например, там все в таком запущенном состоянии, что вы прохлопаете какой-нибудь существенный момент и окажетесь виноваты как руководитель). С кадрами - 50/50, в зависимости, опять же, от того в каком состоянии это находится сейчас. И от вашей способности "въезжать" в обстановку. Ну и специфика будет иметь значение - например, вам понадобится по-быстрому набрать человек 30 высококлассных фрезеровщиков - с чего начнете? :)) Проблемы у вас будут с хозяйственным отделом и т.п. Нарисовавшийся мне расклад показывает широкое поле для злоупотреблений (попустительство руководства либо его отсутствие - основной). Или вы сможете "отловить и пресечь" - и тогда вас невзлюбят, или не сможете - и тогда, когда все повылезает, будете виноваты.

Гость

К нам топ-менеджер в банк пришел, он в нашей сфере никогда не работал, быстро ловит самую суть, не внкиая в детали (от него это не требуется), при этом он очень хорошо организовал рабочий процесс, с ним перестали засиживаться каждый день допоздна, как с прежним директором.

Fly

24 А вы уверены, что знаете истинное положение вещей, а не то, что вам преподносят? Я-то смотрю со стороны, у меня глаз не "замыленный", да и опыт достаточный.

Гость

И знакомый - топ н металлургическом заводе (очень крупном), думаете, что он шарит в тогкостях работы фрезеровщков? да зачем ему эо надо? Он знает, как все организховать, и занимается разработкой долгоросрочной стратегии, нацелен на рост капитализации компании. Вот этим топы занимаются, а вы про каких-то начальников отдела талдычите, им-то понятно нужно во все вникать. Топу приносят презентацию с основными показателями, он думает, что дальше делать. Предприятие не бедствует, НЛМК называется:) автор, думайте сами, вникнете во все за полгода, шанс хороший, не слушайте Вы этих "топов".

Гость

новая клавиатура, извините за опечатки

Автор

Флай, я повторяю, руковожу своим подразделением уже 5 лет, и то, что меня кто-то может "невзлюбить" меня уже года три, как не волнует:).

И вот еще что, на данный момент на предприятии, где я работаю сейчас, генеральный (мой руководитель) никогда не "въезжает" в проблемы моего отдела, а знаете почему? потому что все работает, никаких жалоб на нас ни от других подразделений, ни от клиентов нет, а это уже, в свою очередь, является следствием грамотной мотивации:)

Fly

Про опыт руководства более 5 лет - что-то сомневаюсь. Уж извините. Я после 5 лет руководства чувствовала себя уже настолько уверенно, что и с уважаемыми мною людьми не советовалась, не то, что на форуме.

Итак - прогнозы. Попробовать, безусловно, стоит. Такие шансы предоставляются не каждый день. Но! Готовьтесь к тому, что будет тяжко. И учиться придется очень многому и очень быстро, как бы вы не надеялись на "специально обученных".

Даю вам полгода на определение. 40% вероятности - все выдержите и закрепитесь. 60% - выживут или сбежите сами (и история будет не очень хорошая).

Так что, к НГ ближе - создавайте тему с рассказом о вашей новой должности. Уж очень охота свои экстрасенсорные способности проверить :))))))))

Fly

31 Правильно! Потому что вы за 5 лет "отстроили" работу этого отдела и на вас нет жалоб. А на новом месте у вас будет не один, а несколько не знакомых вам отделов. Один из которых относится к "ключевым" (кадры) и один к "беспредельным" (хоз). И не известно, как они до сих пор работали и кто и как ими управлял.

Автор

Гость, спасибо Вам. Честно говоря, то, что буду пробывать решила на 99 %:) Просто хотела услышать примеры реальные...и услышала:)

Вот только что сказала о планируемом уходе директору, огорчился (что очень порадовало:), естественно, предложил з/п увеличить (предложенная прибавка еще больше порадовала:)), но мужик с пониманием, сам постоянно большего хочет, не останавливается на том, что имеет. Так, что думаю, расстанемся друзьями:)

Fly

А про мотивацию разговор вообще долгий и отдельный :) Вынуждена покинуть вас на некоторое время. Вернусь - напишу несколько случаев из личной практики, из серии упасть - не встать!

Fly

Гость 29. Не удержусь :) А вы никогда не рисовали от балды презентации и свято уверены, что никто этим не занимается?

Белый Волк

Ну ладно всё зашибись. Я не прав абсолютно. Одно мне разъясните зачем в кучу объединять кадры, юротдел и заботу о столах-тубаретках. Ну кадры и юротдел ещё как то можно объеденить, если кадры это просто служба для хранения трудовых книжек. Но тубаретки и огнетушители то тут каким краем? Раскажите в чём ноу-хау?

Белый Волк

36, а что бывает, что презентации рисуются не от балды?

Белый Волк

Сколько себя помню, достоверную информацию можно найти в отчётах. Ежели, конечно, приучил их составлять серьёзно. А презентация для того и служит, чтобы других в чём то убедить. В этом случае тенденциозность - самый малый грех из возможных.

Гость

36, у нас в банке каждая циферка выверяется по 200 раз и согласывается, Вы о чем?

Гость

У нас презентации это святая святых, это концентрация всех отчетов, там все до запятых по 100 раз проверено

Fly

38 :)))) Иногда бывает, только тогда, обычно, они называются управленческой отчетностью.

Гость 40,41 А кем выверяются и согласовываются циферки? И где гарантия, что они, пользуясь незнанием руководителя, не договорились и не нарисовали эти циферки вместе?

Основное слабое место нового руководителя, взятого "со стороны" - как раз не знание того, чьим циферкам и словам можно верить, а чьим - не стоит. И как это определить, если свои знания и логику не задействовать?

Белый Волк

40, если циферка реальна, то с кем её согласовывать нужно? Согласовывают туфту, чтобы казалась правдоподобной. :-)))

Автор

Флай, а у Вас на предприятии, где Вы являетесь руководителем, презентации "от балды" делаются? Без комментариев:):)

Марья Искусница

15 - Белый волк, вы умный человек :) Автор - вы что, всерьез считаете, что помня "ВСЕ ШЕСТЬ" ЧЕГО-ТО ТАМ, пусть и со связующими звегньями, вы можете реально стать руководителем и руководить образованными людьми??????????

Fly

Пример обещанный: объединили хозяйственный и ремонтный отделы в один департамент. Назначили руководителя "со стороны". Все шло замечательно. Открывались новые магазины, отделывался новый офис, презентации и проекты - супер. Почти через год выяснилось, что всем поставщикам платилось по ценам на 30-40% превышавшим рыночные. Разница попадала в карманы замов, бывших руководителей хозяйственного и ремонтного отделов (т.к. система была налажена уже давно). Вы думаете, новый руководитель департамента сумел доказать свою непричастность? Вылетели с работы все трое и сумма "ущерба" была раскинута на троих.

Марья Искусница

Автор у вас в организации сколько сотрудников? В частности, по скольку человек соответственно в юридическом, кадровом и хозяйственном отделах?

Автор

Марья, смешная Вы:) просто флай стала говорить, что входит в функции руководителя, перечислила две функции....вот к этому я и сказала про то, что их шесть:)

Fly

44 Видите ли...Моя специализация - внутренний аудит, МСФО и управленческая отчетность. Т.е., в общем, за окончательный контроль вот этих самых циферок я и отвечаю :))) Работала в этих ипостасях нескольких предприятиях и КАК на самом деле часто "рисуются" циферки, на основании которых принимаются управленческие решения - знаю очень хорошо.

Белый Волк

44, у меня для внутреннего пользования делаются исключительно отчёты. Поскольку профессионалам презентационные красивости не нужны. А для внешних пользователей -зачастую презентации. Ну реклама, она и в Антарктиде реклама.