Мне 29 лет, с 19 лет работаю рядовым бухгалтером, детей нет, казалось бы для карьеры нет преград, и возраст уже "солидный", опыт рядовым уже 10 лет. Первичку, в принципе, всю знаю. Но, не знаю, с чего надо начинать? Например,отчетность, налоги и т.д. только по теории имею представление, т.к. никогда с этим не сталкивалась и практики не имею, но мне нужно только раз показать, и я все сразу пойму. Вопрос в чем: как вы выросли до замом, гл. бухов? Сами сидели и "мастерили" отчеты, заполняли формы и т.д.? Или вам кто-то помогал, наставлял? Просто, кого не спрашиваю из гл. бухов, очень много у кого мать была главным, и они по всем вопросам у нее консультировались первое время. И меня не возьмут на должность зама, если у меня нет опыта, так а где этот опыт получать тогда и как??
Я тоже посижу послушаю можно? Только я не собираюсь 10 лет быть рядовым, 2-х лет мне кажется достаточно.
2, а эт пожалуйста. Только вряд ли за 2 года вы все участки узнаете , здесь как и в вождении машины-все решает опыт
поменяйте работу, с перспективой карьерного роста например. Вам за 10 лет не надоело первичку лопатить? с ума сойти наверно можно...
пост 2, вообще то все участки узнаете в институте, техникуме или где там еще учатся. а остальное уже практика, как теорию усвоил, как себя показал, так руководство и оценивать будет на что ты вообще способен.
Я тоже устроилась бухгалтером на первичку, попросила фирмочку вести для общего развития - скинули мне малюсенькую, да еще и приплачивают за это) Вот подучусь на этой - возьму домой еще две, а там можно и работу менять на главбуха)))
Дело в том, что я никогда не стремилась к власти, и боюсь ответственности, я не уверена в себе, такая я была всегда.(( Но есть такое слово НАДО! Как то уже стыдно в таком возрастве работать на низших должностях, да и з/п у гл.б побольше будет. Надо реализовать себя в карьере, раз ,например, в роли матери не получится. Но с чего начать? без опыта зама на зама не возьмут.
Я как раз за два года практически все участки и изучила на практике. Шеф сейчас меня сам направляет на курсы по повышению квалификации по отчетности (потому что в теории-то я это знаю, а на практике со мной ему некогда возиться). Автор, вам нужно поменять работу, перейти на среднее звено с первички и периодически проявлять рвение перед замом или главбухом помочь с отчетностью.
Можно устроиться на должность главного бухгалтера без права подписи к знакомым.
Я сейчас работаю в небольшой фирме, в бухгалтерии только два человека, я и гл.бух. Ну и как мне себя вести? Сказать, дайте мне, я это буду делать?? Я и так сижу скучаю постоянно, так как скорость у меня большая, все успеваю сделать, а поручений она мне никаких не дает, я постоянно спрашиваю, что мне поделать. Она-ничего, отдыхай. Я просто на этой работе совсем отупею, у меня нет никаких прямых обязанностей, все как-то на подхвте, то- то, то се. в результате-ничего. Работаю здесь только из-за з/п. в нашем городе гл. бух получает 20 тыс, я получаю столько же рядовым. я у нее как-то спросила, как научится гл. бухом, она садись рядом со мной. Ага, знаю, как это будет, сядешь рядом, она начнет свое шпарить на компе без объяснений, а ты будешь сидеть, как тряпичная кукла. Оно ей надо, язык мозолить? Нет, мне бы найти такого человека, который за плату бы со мной занимался в 1С чисто отчетностью, налогами и т.д. решали бы типа "сквозной задачи" от "аванса до баланса" можно ли таких нанять?
мдааа... печально все...
я очень быстро стала зам.гл.бухгалтера, а потом-и главбухом. все делается постепенно, от начала до конца. возьмите конкретный период-допустим 1кв.нынешнего года и смотрите ВСЕ бух.документы за этот период. на основании их составляете проводки. потом закрываете этот период и в бух. и в налоговом учете, составляете отчетность. Как её составлять-это прежде всего нужно прочитать законы об этих налогах(Ндс, прибыль и т.д.), посмотреть, каким образом составлялись отчеты за предыдущие периоды. Не стесняйтесь спрашивать, у того, кто знает.Да, ответственность большая, но когда я в первый раз сделала ВСЕ от начала до конца сама-я была очень горда и счастлива.
Я работала рядовым два года, а потом взяла небольшую фирму по-совместительству только что открывшуюся, вот на ней я научилась работать главным, а потом ушла наша ГБ на пенсию и я заняла ее место.
то, что Вы скучаете, сидя на работе-это очень плохо. надо учиться чему то новому. я , когда начинала рядовым бухгалтером, успевала и свою работу делать и параллельно интересовалась, что делают другие бухгалтера. Да так, что потом могла выполнить работу любого из них. Именно тогда меня и заметили и предложили попробовать себя в роли зама.
9, Автор, Вы сами-то себя слышите???? Вы мечтаете "подрасти", и при этом боитесь нести ответственность и руководить...Вы жалеете, что Ваша мама - не главбух, а когда руководитель предлагает Вам помощь - отказываетесь, потому что она, типа, учит не так...Линн (5) рассказала Вам о своем способе повышения профессионального уровня (кстати, Линн, респект Вам, ОЧЕНЬ ГРАМОТНАЯ ПОЗИЦИЯ) - Вам это не подходит. Только и твердите: "Без опыта меня не возьмут"...При этом, похоже, по ночам только и мечтаете о том, чтобы руководитель крупной фирмы пришел к Вам и умолял поработать у него замом главного бухгалтера(ну, не главбухом же: ответственность огромная, а зарплата почти как у зама). У меня от ваших постОв тошнота почти физическая. Вы - или полная ***, или наивны не по годам...Надеюсь, Вы так и выйдете на пенсию "специалистом по обработке первичных документов"
9-бред автор пишите! Можно найти такого человека, который будет Вас учить, может и Ваш главбух научить, если Вы сами захотите. Никто никого силком учить не станет. Судя по Вашему описанию, на этом месте карьеру не построите точно! но у Вас есть возможность заняться самообразованием, найдите фирму небольшую (торговля проще всего или услуги), можно даже с упрощенки начать и паралелльно ведите ее. То, как в 1С отчетность формируется, можно прочитать в книжках по 1С. Это элементарно, если программа работает. Только ножно проверять всё. Также в книгах-журналах "Отчет за.." или в Инструкциях к декларациям, или в журналах по бухучету подробно написано, что и в какую строчку заносится. Дерзайте и удачи!
Я сама именно так и научилась всему, поэтому знаю, о чем говорю. Да, мама у меня главбух, но ни на какие вопросы она мне ответы никогда не говорила. Давала книжки и журналы в тему и со словами: "читай и ищи", ответ искала я сама. Только так можно научиться и стать самостоятельным профессионалом. Только мне нужно было действовать быстро, 10-ти лет у меня не было. Я еще училась в универе, когда замом устроилась и составляла отчетность. Без права подписи вела довольно крупную компанию
знаете, наверное еще дело в самом человеке, есть такие люди, которые уверены в себе и рвутся на высшие должности, а мне наверное легче копаться на своем участке, зато никто не трогает, никакой ответственности и никакого риска. я тоже могу выполнить работу любого рядового бухгалтера, там же нет ничего сложного.
14, сама ты ***, выражения выбирай! прямо провоцирут на грубость такие амбициозные "умницы"
"такие амбициозные умницы" по 10 лет не сидят на первичке. Пост 14 правильно все написала, хотя и грубо.
"я тоже могу выполнить работу любого рядового бухгалтера, там же нет ничего сложного. ". А в работе гл.бухгалтера тоже нет "ничего сложного". Всего лишь свести воедино труд ВСЕХ бухгалтеров.)))
Автор, я ошиблась, Вы - не ***...у Вас - раздвоение личности...И нечего орать так, что буквы из слов высыпаются...:-))))) Сравните свой самый первый пост и 16. Вы сами-то знаете, чего хотите??? :-))))))))) P.S. Удивляюсь, как такую долбанутую руководство терпит. Давно нашили бы на эту должность нормального сотрудника, которому зарплату платить не жалко...и в комнате вдвоем оставаться не страшно..:-))))
Я всего-то курсы бухгалтерские окончила. А по образованию я инженер, т.е. вообще образование не в тему. И, как на кошках, начала тренироваться на новообразовавшемся предприятии мужа (у меня ОСН, фирма занимается инвестиционной деятельностью). В общем, как в анекдоте, все сама - все сама. От первички до баланса. Уже несколько камералок "пережила" и банк проверял.
Только на первичке 10 лет сидеть грустно как-то...
20, пшла отсюда! Я просила дать совет, а не оскорблять. а со своей работой я справляюсь на отлично, ты за своей посмотри, И нервы лечи, чекнутая.
А я автора понимаю очень даже хорошо, сама проработала в одном подобном месте 3 года, и ничему не научилась, хотя регулярно доставала главбуха с просьбой научить, я ооочень хотела научиться, но то, что он амне показывала мне было непонятно абсолютно не понятно, так и просиживала штаны с 9 до 18, пока не поняла, что надо линять оттуда.Я ушла, устроилась на работу бухгалтером в автосервис Мерседес, а там был такой главбух, что регулярно бухал, и поэтому все обязанности легли на мои хрупкие плечи. За год я научилась практически всему, потому что мне не на кого было рассчитывать кроме себя, а поработав в таком нон-стопе 1,5 года, я уволилась и сейчас работаю старшим бухом в итальянской компании. Так что,автор, это так же ,как и учиться плавать: надо на середину реки вас кинуть и плывите, как хотите, если выплывите, то толк из вас будет, ну,а если нет, то, как здесь уже писали быть вам всегда "специалистом по обработке первичных документов"
22, ууу..с такими нервами тебе главбухом точно не быть...а совет - какой совет? Учиться ты не хочешь (преподы, видите ли не те, а самостоятельно - слабО), ответственности боишься...займись для начала психологическим треннингом, укрепи нервишки и определись со своими желаниями, а потом уж совета проси...:-)))
Автор, обрати внимание, даже те, кто пытается отнестись к тебе по-доброму, цитирует мои посты: 18, 23...есть еще - искать просто времени нет...выпей водички, посчитай до 10 и подумай....пока не займешься самообразованием, пока не начнешь проявлять инициативу никакое повышение тебе не светит...а нужно ли оно тебе, это повышение? А если не нужно, чего было тему заводить? Или никогда не слышала как новые знания и опыт приобретаются? Смешно...:-))))
Простите, что не по теме... А кто-то встречал бухов, главбухов и пр. - мужского пола? Просто муж пошел на второе высшее по специальности "Бухучет". И сказал, что после ВУЗа будет аудитором, а мне смешно...
Люди, я очень хочу пойти в бухгалтера, у меня высшее экономическое образование+бухгалтерские курсы и 1С. Но без опыта никто н берет. Я даже согласна на очен маленькую зарплату. Никому не требуется рядовой бухгалтер или помошник бухгалтера? Я из Казани.
Лика - существуют мужчины-бухгалтера, но они не мелькают перед глазами) А почему Вам смешно по поводу аудиторства? очень хорошая работа)
Я в курсе, что хорошая. Просто интересно, как это будет выглядеть. Диплом он получит в 30 лет. Опыта работы бухом нет, сейчас простой менеджер. Думаю, что это надолго. Знаю, что для того, чтобы стать аудитором, надо очччень хорошо знать бухучет и прочее. А он думает, что достаточно будет его желания. И он сразу станет зарабатывать много-много денег. Поэтому и смешно.
Расскажу ,как я делала первий баланс, он же бил и годовой отчет и начала вести ф ирму, давно ето уже било:) В одной ф ирме заболел глав бух, годовой отчет било делатй некому,у мнехя за плечами били толйко курси, опита работа 0. Меня спрасили сможеш сделатй, я сказала-Да!!! Одну неделю поидела с утра до ночи, и сделала!!! Если у вас естй елементарние основи-все осталйние знания ви можите преобрести сами, как кто-то правилйно сказал, читая журнали и проявляя инициативу . Лика, иногда, желания достаточно, что би начатй зарабативай и продвигатйся-я работую ревизором, и даже за границей начинала с 0 и бесплатно помогала подготавливатй документацию, что би сдатй ее на отчетностй вначале-мое желание видели и продвигали
а я сразу с института пошла работать главным бухгалтером, наврав про опыт 2 года в паралель с учебой. трудовую никто не требовал. Правда, конечно, когда на меня вывалили кучу документов, а думала что зря так сделала, но ничего. 2 недели ночных посиделок - во все вникла и вот уже 8 лет работаю в этой фирме. в подчинений 5 человек бухгалтеров.
Лика, у нас полгруппы - 15 человек в институте - были мальчики, учившиеся на экономиста. Сейчас человек 5 из них работают главбухами. Некоторые - ну на очень солидных должностях с приличными зарплатами.
Parnjam namnogo legche poluchitj rabotu glav.buha v super-puper kompanii, chem devushke,da i voobshe parnjam otdajetsja predpochtenie vo mnogih professijah, gde boljshinstvo devushek. Vozjmite teh zhe perevodchikov, praticheski na vseh vysokopostavlennyh vstrechah parni-perevodchiki+ v horoshih kompanijah ,gde nuzhny sinhronisty.V finansah i buh.uchete parnjam probitsja legche
Парням намного легче получитй работу глав.буха в супер-пупер компании, чем девушке,да и вообше парням отдается предпочтение во многих проф ессиях, где болйшинство девушек. Возймите тех же переводчиков, пратически на всех високопоставленних встречах парни-переводчики+ в хороших компаниях ,где нужни синхронисти.В ф инансах и бух.учете парням пробится легче
Нуу, ночами то я точно сидеть не буду.. Это что, специфика этой профессии по ночам сидеть?? Мне мое здоровье дороже, амбиции пошлю к черту. Лучше уж тогда к декрету стремится, а то скучно стало работать, совсем...
Или профессию поменяю на что-то более по душе..
НУУ, Автрор, а глав.бухи они и сидят , если не по ночам, так по субботам и воскресеням, а так , что би все вместе, и усилий не прикладиватй и что -то получатй -бивает, но редко. Хотя по вашим двум постам понятно, почему ви не глав.пух, а сидиде 10 лет на первичке...
у меня муж главбухю, стаж 15 лет. Образования экономического нет. Пришел на работу к знакомому, тот его попросил заняться бухгалтерией. Ну муж и занялся. Так и занимается до сих пор. Пережили уже кучу проверок разнообразных, суды были и с налоговыми и с клиентами, мы в плюсе ( отсудить у налоговой это дорогого стоит). учился он всему САМ. Читал, звонил знакомым бухгалтерам, брал консультации у аудиторов. Сейчас учит новых бугалтеров ( те которые с экономическим в/о приходят и нихрена не знают ничего), натаскивает их. А они поработают годик и уходят на должности повыше. Неблагодарные :)))
Кстати, бывает что и ночью надо поработать и в выходной. Бывают форс-мажоры. И ответственность у главбуха большая. Автор, почему-то кажется что эта работа совсем вам не подходит.
а вот читаю книжки сама,но понимаю,что этого недостаточно.а моя главбух вообще не хочет делиться со мной опытом.что делать?
ненавижу бухгалтерию, всегда зарекалась работать там, тем более главбухом и последнее время попадаю на эту должность случайно, то типа менеджер, то просто бух. Но у меня упрощенка, мне проще. Постоянно дергаю подруг. Журнал глав бух в инете. Надо бы на семинар сходить.
автор, может Вам для начала попроситься на семинар? Или попросить главбуха специальный журнал выписать? Нужно как-то квалификацию повышать...
Девушки, а есть ли тут такие, кто занимается бух. ведением фирм на дому? Очень хотелось бы с вами пообщаться. Сколько фирм можено вести одновременно, если небольших? Как вы этому научились? просто в будущем хотелось бы работать дома и на себя...
Я работаю лет 5 бухом. 27 лет и почти все участки, кроме нал.учета и баланса.На работе всем активно интересуюсь и через некоторое время во мне все начинают видеть конкурента (Даже главбухи, которые неуверенные). А еще плюс женская конкуренция - 27 вы еще не родили, значит в вас что-то не так. Некоторые главбухи прямым текстом заявляли, что от вас требуется выполнять свою работу по участку (тупо быть исполнителем). Хотя 5 лет не прошли даром - распечатывала балансы и налог на прибыль. Вот что бесит так это ***** тесты при поступлении на работу, где вырваны цитаты из налогового кодекса??? Лучше бы поставили проводки. Недавно ходила устраиваться на вакансию по расчетам с кассой. Там были вопросы про уставный капитал, который в залоге и по нему % надо платить. Вопрос как услуги от консультант плюса принять, куда списать НПЗ, сколько раз в год менять учетную политику и документы, когда товар берется на комиссию. Вот это, по-моему, должен знать именно главбух, а не бухгалтер по кассе.
Ув.читатели, а у меня вот совсем другая ситуация. Я рядовой бухгалтер, но у меня большой объём работы. после технаря пошла работать в больницу бухгалтером, пару лет поработала и заработала уважение и авторитет, затем ушла в декрет, потом опять вернулась, руководитель поменялся, но меня это не испугало, опять заработала авторитет. Так вот, к чему я веду, за все годы работы я помогала главбуху в её работе, зам.главного ничего вообще не помогала ей, короче, сама не заметила как, но я стала выполнять не только свою работу, но и главбуха, сейчас от этого страдаю, замом меня не делают, а наш зам отказывается что-то делать, видите-ли у неё своя работа у главбуха своя.Сейчас скажете, а почему я не откажусь помогать главбуху, отвечаю: конечно хочу знать как можно больше, вторая причина, я безотказна в работе тем более когда передо мной стоит и плачет главбух.Только вот так интересно, она сейчас руководству советует мне давать ответственную работу, т.к. я ответственная, но извините, я на работе и до 21-00 сижу, а у меня семья, ребёнок....короче обидно, что кто-то пашет, а кто-то занимает должность и просто получает зарплату.
Чё делать подскажите, как заставить зама работать?
сейчас работы станет больше, главбух не знает компьютер, забывает как составлять отчёты и т.д., но у меня нет времени выполнять за 3 человек работу, ещё и почти даром.
что посоветуете?
Сейчас Компьютерные программы сами составляют отчетность
Сообщение было удалено
это у Вас составляют отчётность, а у нас всё в ручную, я из Севастополя, когда жили по укр законам никому не было дела до этого (чтобы автоматизировать всё), сейчас как вступили в Россию, надеюсь всё нам наладят, по крайней мере обещали
Уважаемый Гость 45,
что тут можно посоветовать..? на вас ездят, а Вы и рады. продолжайте в том же духе.. может к концу жизни Вас и оценит руководство? а вот зама трогать не надо, зам очень умный профессионал ( судя по всему), который точно знает себе цену ( в отличии от некоторых)... хотите изменений? разговаривайте со своим прямым руководством.. ( глав бух.. дир..) вообщем с тем, кто не только на словах, но и на деле оценит ваш трудовой энтузиазм и альтруизм..Да и.. стоит наверное им напомнить, что жизнь материальна, и почетные грамоты и устные благодарности ( пусть и руководства) в карман не положишь и детей не накормишь..
А я бы с удовольствием работала на первичной документации,с профессией как то не сложилось,выбрала не по своему характеру. Может человек без бухгалтерского образования,но хотя бы с курсами работать с первичной документацией? Я усидчивая,дотошная в мелочах,могу долго и сосредоточенно работать. А специальность выбрала совсем противоположную ,до сих пор удивляюсь,зачем и почему.
Сообщение было удалено
Оу, еще и нервы слабенькие. Нет, вам определенно лучше сидеть на своем участке...