Ребенку 2,5 года хочу и есть необходимость работать. Попыталась устроиться по специальности (опыт работы референтом, офис-менеджером свыше 5 лет), но работадатели откровенно говорят, что 3 года я не работала, потеряла профессиональные навыки, да и ребенок маленький (попытки убедить, что ребенок ходит в дет.сад и бабушка-пенсионерка дома на подхвате ничем не заканчивались). Мне 30 лет, образование и опыт хорошие, но уже подумываю о смене профессии, правда, не представляю, куда лучше податься, что делать? Я почти отчаялась. Может кто попадал в подобную ситуацию, как решили проблему? Буду благодарна за отклики.
Это конечно мое сугубо личное мнение, но офис-менеджер/референ это молодая девушка, а не женщина 30-ти лет.
1, Гость - это вы путаете офис-менеджера/референта с кофеподавальщицами. А вышеупомянутые профессии требуют немалого опыта и знаний.
Вы долго искали? Я начала искать, когда ребенку было 9 месяцев, а вышла на работу, когда ему было 1,6 г. Столько искала! Ну, правда, мои запросы были велики. Некоторые боялись из-за маленького ребенка как раз. Но нашла же! Запросы были удовлетворены, работаю уже 2 г.
Автор, а может вам просто придумать что нибудь? в смысле придумать место или дело чем бы вы могли заниматься когда на самом деле сидели с ребенком? То есть не говорить что вы сидели с ребенком, а сказать что вы в это время занимались тем-то и тем-то. Только надо придумать дело по убедительнее.
3, а я поэтому и не хочу рожать пока не освою профессию нужную всем иль чтоб смогла вообще сама на себя работать беременной и любой а не на дядю. и уже план есть - теперь главное вложить в себя денег чтобы его осуществить . поэтому советую всем мамам - прежде чем рожать освоить профессию. а если уж забеременили.......
Вы знаете, референты, секретари и пр. бывают разных уровней и действительно, идти в ООО "Ромашка" подавать кофе и отвечать на звонки не для 30-летней женщины, а вот помощником в солдиные конторы или персональным ассистентом совсем другое дело, как правило, туда и требуются женщины в районе 30-40 лет. До 27 лет работала именно не подавальщицей кофе, а занималась административно-хозяйственными вопросами, протоколированием на уровне vip и пр. К сожалению, для такого уровня считается, что навыки уже потеряны за 3 года...А начинать с кофе конечно уже не хочется, да и не берут, там действительно нужны девочки до 30. Поэтому и задаюсь вопросом, может вообще стоит переквалифицироваться?
А откуда уходили в декрет?
Нельзя туда вернуться?
Леньчик, ищу уже месяца 3. Предложений очень много, но все разговоры заканчиваются на этапе, когда сообщаю, что имею маленького ребенка и в течение 3-х лет не работала. Это несправедливо, я считаю, получается, что родив, женщина теряет всякую востребованность((((((((((
Правильно-правильно ! А ребенка - на бабушку, как будто у неё СВОЕЙ жизни нет.
А ВЫ НЕ СООБЩАЙТЕ! А вообще, считаю, что выпадать из жизни на 3 года глупо.
Если бы могла, вернулась.Парадокс в том, что я пришла на последнее место работы как раз на замещение места девочки, которая сама ушла в декрет, проработав несколько месяцев, я незапланировано забеременила. мне предложили уволиться как только узнали о беременности.
Гость, моей маме в радость сидеть с внучкой. Папа недавно умер и единственное спасение одинокой пенсионерки - это как раз быть с любимой внучкой. Так что зря вы так!
Автор, в таком случае - сорри.
марья Искусница, сообщать приходиться, потому как везде анкеты и прочее, да и в паспорт обычно работадатели заглядывают!
Говорите, что эти три года помогали мужу (свой бизнес), а сейчас фирма развалилась и вы пошли на работу.Ну или типа этого что нибудь
Вот не надо было увольняться.. просидели бы на больничном.
А когда вышли бы - через столько лет, глядишь бы и увольняльщики бы сами уже уволились.
Можете попросить каких-нибудь знакомых написать вам рекомендательное письмо, что вы работали у них.
Я вот так носила письмо - у меня год по трудовой пропущен был - работала без оформления. При приеме на работу это письмо очень даже замечательно прокатило. Работодатели понимают, что не все работают кристально честно и некоторые работают по паспорту... Конечно у вас спросят зачем вы так работали... ну соврете чегонибуть, типо рядом с домом или на неполный день работали, было выгодно и удобно пока ребенок был маленьким.
Автор это какой-то шовинизм. Испытательные сроки никто не отменял еще. Я думаю вам нужно как-то понапористей добиваться места в конторе. Просто скажите "Я докажу!". Если вы уверены, что не потеряли навыков и ребенок не помешает вам, то у вас все получится.
З.Ы. отпишитесь потом, когда устроитесь на работу, как вы это сделалаи, что можно говорить, а что нет. Я думаю, многим будет интересно.
Дубинушка, спасибо. Не знаю сколько еще продлятся поиски, но отпишусь обязательно))))))))
Ingeborge, спасибо за совет, я тоже думала об этом....
Если интересно могу предложить Вам попытаться устроиться в телекоммуникационную компанию. моя аська 215505950, у нас вы можете устроиться помощником менеджера на начальный оклад 20 тысяч, з/п белая.
автор, скажите, что пока малыш был маленький вы работали помощникому знакомых (или мужа) на неполный день, а теперь хотите работать отдельно от родственников, сомостоятельно полный день.. Я врала что работала без трудовой, по договору у знакомых (у меня был перерыв 2 года).. Договорилась с ним, дала телефон, не знаю звонили ли ему работодатели или нет, но меня взяли и больше ничего не спрашивали.. Про обязанности наврите че-нить, то что вам нужно.. Не скажу же раб-лю что не работала тк не хотелось)))
Мокко, да, возможно это вариант. А у вас ребенок или просто не работали? Ведь у меня еще и проблема в том, что отказывают по причине, что маленький ребенок есть
Автор, я сама не так давно после 4-х летнего перерыва нашла работу)))так что не отчаивайтесь, все получится, просто побольше уверенности и придумайте хорошую легенду, что вы делали во время вынужденного простоя по специальности. Если это языки можно говорить о частных уроках или переводах например. Литературу почитайте обязательно профессиональную (могу даже что-то подсказать, если нужно), просто чтоб вернуть навык общения на деловом языке.
http://hh.ru/employer/2731
автор, посмотрите вакансии по ссылке, подруга там работает, расскказывала скоро раз, и мне предлогала пойти к ним, там не так строго с тем что у кого-то ребёнок, у многих маленькие детки, условия хорошие, смотрят на собеседовании на самого человека, позитивный, открытый или нет.. Хорошо бы еще сказать, что вы очень хотите учиться новому и тд.. Не мямлить и тд.. У них хорошие девушки работают в кадрах
нет, я посто не работала, решила отдохнуть, заняться личными делами))) Но это ваще не причина для раб-ля.. А вот ребёнок это причина всётаки))
а по поводу маленького ребенка, я на собеседывании честно предупреждала, что должна забирать дочку из сада, и не могу оставаться после окончания работы ни на минуту, меня даже при таком жестком подходе взяли)))
спасибо, Мокко, поробую
Думаю так, а не могли бы рассказать, какая у вас профессия и долго ли искали работу, как нашли и пришлось ли снизить свой уровень или устроились в соответствии со своими запросами? и еще если можно, сколько вам лет? Мне иногда кажется, что возраст работает не на меня и что-то начинать новое поздно....(((((((
мне 35, выгляжу немного моложе, менеджер регионального отдела, искала месяца 3 (1-2 собеседывания в день), запросы не снижала по зарплате, но согласилась на чуть меньшую должность, чем до декрета.
у меня также 1-2 соб-я в день в течение 3-х месяцев, реально предложений больше, но физически максимум на 2 успеваешь... Только вот толку ..... Теперь начала по телефону задавать вопрос имеет ли смысл обсуждать при условии что у меня мал. ребенок и есть перерыв в работе, в большинстве случаев отвечают спасибо, до свидания
Может вы денег много хотите?
Я смотрю что то з/п не ахти... Но это ,м.б. только у нас в организации - девочки работают за копейки. Кстати, не только девочки. У нас одна тетенька офис-менеджер есть - ей 60. ПРавда выглядит лет на 45, но эт овсе равно много.
Автор, по моему вы немного неверно расставляете акценты. Лучше сначало посмотрите сайт компании из понравившегося объявления (найти можно через поисковик например, могу научить), потом пошлите туда резюме, потом звоните. О том что есть ребенок и перерыв нужно рассказывать только если спросят. Если Вы им понравитесь как специалист и человек, вопрос ребенка отойдет на второй план.
ксати еще имеет смысл не только сайт компании, но и отзывы о ней почитать в интернете, можно будет блестнуть на собеседывании изысканным комплиментом в адрес потенциального работодателя, это очень выигрышно смотрится)))особенно если нароете статью о которой они сами забыли или не знали)))))))))
Может не стоит на собеседовании говорить, что у вас есть маленький ребенок. Или если спросят, скажите, что ребенок живет с бабушкой. У нас девочка работает уже больше года, у нее уже 4 года ребенку - узнали про ребенка только после месяца работы - никаких проблем. А приходила еще одна мадам на собеседование, так сразу начала качать права, что мол у меня маленький ребенок, который часто болеет...и вообще, ей надо уходить в 17-30, т.к. садик работает до 18-00, а ей еще добраться надо.
Автор, а вы говорите (по поводу ребенка), что как раз для того, чтобы его поднять вы и идёте работать, что рассчитывать вам больше не на кого - "посидеть-то с ребенком бабушка с удовольствием, а вот зарабатывать - это теперь только моя забота (пусть даже это не правда) - поэтому так и рвусь на работу - ну, вы ж сами понимаете (грустная улыбка)... Поэтому и работать готова много".
Я вот тоже 4 года не работала ( не с ребенком сидела, а просто так), тоже хочу в резюме соврать чтонить-типа у знакомых работала по договору и т.п. Но работу хочу найти с ооочень солидной конторе-типа ЦБ или Сбера или ММВБ. Так вот-там же могут проверить в той же налоговой работала я или нет. Ведь даже если и по договору то налоги то надо платить, даже с коппечной ЗП. Девочки что думаете? что можно мне придумать в резюме?
Автор, пугаются больше "официального" перерыва в работе, чем наличия ребенка. Вам дали хороший совет: "подлатать" дыру в трудовом стаже. Как будто вы работали на полставки со свободным графиком. Далее - не собщайте работодателям, что с ребенком будет сидеть мама. Лучше проштудируйте информацию (чтобы не "лопухнуться") и скажите что нашли няню. И третье - постарайтесь проявлять индивидуальный интерес к работодателю :) Не надо считать количество собеседований в день и рваться везде успеть. Планируйте одно, но относитесь к нему серьезно. Вакансии не переведутся, не беспокойтесь. Готовьтесь, ищите инфу про работодателя, сами задавайте вопросы с заинтересованным видом. Первые собеседования - это обычно кадровики. Про их "зашореность" и стереотипы уже много написано. "Пробить" их можно горящими глазами и бурной жаждой трудовых подвигов именно в их компании. Разбудите в себе актерские задатки и - вперед!
37, не советую так делать. Работа службы безопасности у финансовых фирм поставлена хорошо - позвонят на предыдущее место работы, пробъют по базе данных не только вас, но и ваших роственников.
Девочки, проверять в таких конторах как Газпром, Лукойл, Сбер и т.п. будут однозначно, но и если в частную лавочку придешь, то тоже когда оформляют требуется справка с последнего места работы. Единственный выход, это говорить, что работали неофициально без отчисления налогов. По поводу ребенка я как раз не делаю акцент. Ребенок действтиельно живет с бабушкой (вернее мы все вместе живем), вопрос о ребенке встает, когда спрашивают почему не работала 3 года, я отвечаю спокойна, что сидела с ребенком.
и делаю акцент как раз на то, что уже замуж вышла, отрожалась, готова работать и зарабатывать на достойное будущее ребенка.
37 Придумайте "сдельную" работу. Например, компьютерным дизайном дома занимались под заказ. Насколько знаю, 80% этого "рынка" до сих пор без официоза обходится. От одног-двух крупных клиентов пообщайте рекомендательные письма. Вот такие письма и добудьте через знакомых. Это не справка 2-НДФЛ, еще и проще достать будет
41 "готова работать и зарабатывать на достойное будущее ребенка" - вот где собака порылась! Ну не интересно работодателю будущее вашего ребенка. Ему интересен ваш интерес к работе в его конторе. Говорите лучше, что устали сидеть дома, хотите на работу, в коллектив, в хорошую компанию (вроде той, в какой сейчас сидите). Больше будет проку
Думаю так, спасибо за совет, я еще не настолько отстала)))))), поисковиком пользоваться умею, да и за время сидения с ребенком изучила программу Дело и Лотос, так необходимые сейчас в крупных компаниях. Поэтому чувствую себя вполне уверенно. А вот с Fly, согласна целиком и полностью, скорее всего пугаются больше не ребенка, а большого официального перерыва.
Fly, а вы не кадровик?))), вы все так хорошо говорите, может еще какие-нибудь дельные советы дадите?
Fly, почему вы считаете, что лучше сообщать работадателю о няне, чем о готовности мамы сидеть с ребенком?
Тут статейку прочитала на эту тему, так там вообще женщину с ребенком работадатели называют пустым местом! Говорят, что это самые плохие работники и что им и так хорошо мол мужья им и деньги и внимание дают, что еще надо, пусть сидят и воспитывают детей! Так обидно стало, до слез просто!!!
Автор, я не кадровик, но уже довольно давно в руководящей должности и часто с кадровиками сталкивалась и сталкиваюсь, когда набираю с их помощью сотрудников. Поэтому знаю, как у большинства из них мозги устроены :)) Про няню логика примерно такая: сидение мамы с ребенком - семейные разборки, до сих пор с ребнком сидели вы, а мама может посидеть месяц-другой да и передумать. Или отказаться сидеть в случае болезни. Или еще что-нибудь. А няня - тот же наемный сотрудник. Значит ситуация с няней более "стабильна", да и ваш ответственный подход к будущей работе налицо
Автор, я не кадровик, но уже довольно давно в руководящей должности и часто с кадровиками сталкивалась и сталкиваюсь, когда набираю с их помощью сотрудников. Поэтому знаю, как у большинства из них мозги устроены :)) Про няню логика примерно такая: сидение мамы с ребенком - семейные разборки, до сих пор с ребнком сидели вы, а мама может посидеть месяц-другой да и передумать. Или отказаться сидеть в случае болезни. Или еще что-нибудь. А няня - тот же наемный сотрудник. Значит ситуация с няней более "стабильна", да и ваш ответственный подход к будущей работе налицо
47 Это плохие работодатели! :) Не ходите к ним. У меня двое детей, между прочим. И я давно уже работу не ищу, а меня работодатели ищут и зазывают. И нисколько дети их не смущают.