Гость
Статьи
Реально ли вообще …

Реально ли вообще найти работу после 40 лет для женщины (нормальную работу)?

Ну вот и весь вопрос -мне 4 года. РЕАЛЬНО найти хорошо оплачиваемую работу в фирме в эти годы? Куда не позвоню - все вроде подходит -спросят про возраст и все -"извините, у нас до 30-35 и т.д.).Это …

Лена
179 ответов
Последний — Перейти
Страница 2
Лапка

В секретари бы не взяла. У нас работа с беготней, миллион звонков, девочки молоденькие еле вертятся (4 секретаря )

А вот в архив искали как раз постарше. И еще базы данных обновлять искали тоже заказывали немолодую тетеньку даже, не 40, а к 60 - чтоб не вертушка-хохотушка, искали по родителям сотрудников...Крупная международная компания. Бухгалтера тоже все как она такие...среднего возраста, стабильные женщины,

Лапка

Преимущества возраста - стабильность, жизненный опыт, мудрость...многие это понимают. Но лично мне автор по тону высказываний тоже показалась такой..инертной...предпенсионной, не позитивной. Вот как раз недавно искали мы для базы данных человека постарше - и я прикинула - не понравилась мне автор по тону. Нытик какой-то. (кстати мне 40 лет, но я карьеристка, другая ситуация). А вот еще недавно один коллега своего отца рекомендовал - лет 50, бывший военный - и мы нашли ему работу, благо компания большая...люди нужны разные , а молодежь надо уравновешивать....Но мужчина он оч. активный и позитивный и организованный.

Мда

---Моя мама с двумя хорошими дипломами, техническим и экономическим, папиной поддержкой и многочисленными друзьями довольствуется скромной должностью в банке и старается лишний раз на начальство не нарываться. Это грустно, но это факт. Успехов. ---- Это не просто грустно, это просто *****. Товарищи роботы на рОботу!

Софочка

Автор, не снижайте обороты! Одна моя знакомая обошла 90 (!) мест прежде чем нашла что то. В Израиле на должность секретаря (особенно в маленькой фирме) обычно предпочитают как раз человека постарше, поответственнее, потому что лицо у компании должно быть солидным. Еще мне кажется лучше общаться с фирмами в письменной форме: присылаете биографию (без указания возраста!) с сопроводительным письмом в котором спрашиваете интересует ли их работник с такими данными. Если ответ положительный - приходите на интервью. Высший пилотаж - получить от них БУМАЖКУ с фразой о том, что Вам отказывают исключительно по возрасту. Хороший адвокат с такой бумажкой Вам отличный пожизненный заработок обеспечит!

Гость

Софочка, у нас такую бумажку получить нереал! Помните Вишневского? "Вас так послать, или по факсу? " Позитива нет у автора? А у Вас он будет, если Вам постоянно объясняют, что вы старуха? В России с этим вообще нездоровая ситуция. Кадров нет, но везде ищут 25-35, даже на должности ген директорв. Интересно, 25 лет - это как ? Гении не в счет! Ветки "Мы и мужчины" из той же серии. Мне уже 30, я уже никому не нужна... Еще телек включите, Вам объяснят ВСЕ про ваш желудок, холестерин, вес, зрение, вставные зубы, импотенцию, перхоть, целлюлит и т п . Осталось еще заставку пустить с рекламой Пистолета Макарова и слоганом "А теперь застрелитесь" Кстати, это решит проблемы пенсионной реформы ))))

Автору. Настойчивее, но лучше потеребить знакомых. Оно вернее.

Гость

Я когда искала работу, то видела много вакансий в инете, связанных с делопроизводством и секретарской работой. Было много объявлений, где требовались женщины от 25 до 45-50 лет. У меня подруги 39-40 лет постоянно меняют места работы и всегда находят что-то более высокооплачиваемое. ( Правда у всех ВО (может в этом проблема?)). Зарплаты у всех от 30тыс. Ну и возраст очень близок к Вашему. Думаю, что все-таки дело не столько в возрасте, сколько в Вас самой, либо плохо и не там ищите.

Гость

44 года, секретарь-референт, частная фирма, работу нашла самостоятельно за неделю, рядом с домом. Москва.

1)"А претендую я на работу секретаря или секретаря-референта." Не НА РАБОТУ, а на ДОЛЖНОСТЬ

2) Слишком много опечаток

3) Слишком много агрессии

Гость

Я бы перефразировала: Реально ли найти приличную работу для женщины любого возраста без Высшего образования? Ответ: Нереально!

мангуст

печальна участь автора . Она действительно создает впечатление уставшей ,раздраженной женщины , не умеющей принимать негативные оценки . А в секретари (неважно в каком возрасте) берут очень контактных людей,умеющих сгладить острые ситуации . А у вас что? Вы излучаете неприязнь к людям и их мнению .

У вас может депрессия ? Раздражительность - одно из проявлений

Гость

у нас на работе сотрудница устроилась в 59 лет, з/п у нас 40000 тыс. Плохо это или хорошо для возраста после 40, вам судить.

Гость

Знакомой не устроится на работу. Возраст - 40. Посылают, говорят по возрасту не подходит(прямо в лицо говорят иногда!) Реально проблемы у людей начинаются лет с 35 лет. Старпёры никому не нужны, если это средненькие специалисты. Проще молодняк набрать, они и работают лучше и учатся быстрее. Хороших специалистов, правда, берут в любом возрасте. А на инженерных должностях даже на пенсию не пускают, уговаривают остаться.

Гость

а потому надо работать на себя,хоть бы и семечками торговать,деньги не пахнут

Мда уж

Пост 53, я тут часто и давно пользуюсь ником "Мда", поэтому на этой ветке обозначусь "Мда уж"

Мда уж

У нас на работе примеры. Крупная компания. Первый пример. Отдел ай-ти. Ищут программиста 1С. Отдел кадров предлагает начальнику айтишников даму 38 лет. Айтишник - мальчЫк 27 лет говорит: "Вы можете приглашать эту 38-летнюю на собеседование с вами поговорить, но я в возрасте никогда не возьму, т.к. в такие годы люди уже инертны, не готовы к новым знаниям и обучениям".

Мда уж

Пример 2. Ищут менеджера по рекламе. Звонит дама по телефону. Кадровичка с ней говорит и посл еразговора по телефону (!!!) говорит: "Голос у неё немолодой. Да и в резюме у неё нигде возраст не указан и даже год окончания института не постален. Всё ясно. На пенсию ей пора". И всё - даже на личную встречу не пригласили. А вы тут к секретарям привязались. Люди с высшим образованием и опытом работы - СПЕЦИАЛИСТЫ - не могут найти работу в нашей Раше!

Гость

65 наверное потому,что и молодых навалом,причем можно их использовать по совместительству

Лапка

65 - ой ну не смешите мои тапки - посмотрела вокруг - у нас ВСЕ более менее топовые начальники - около 40 и выше. Как говорила ранее международная крупная компания. Если специалист - не вопрос вообще. Вот подручные работы - типа секретаря - это сложнее. Молодые правда стремятся и учатся быстрее. Но как я ранее писала - на некоторые позиции важна скорее стабильность чем обучаемость. чтоб типа не в декрет и не хотела на повышение, а работала и работала, звезд с неба не хватала - зато все предсказуемо и надежно. На это автору и надо позиционироваться.

Мда уж

66, понятно, что молодых навалом, но, наверно, надо смотреть по личностным качествам и по опыту работы, а не по возрасту. Например, в той же Европе в отделах кадров не принято работатьс тарше 30 лет, а унас кто? Девочки 22-23 строят из себя гуру психологии и пытаются отобрать кандидатов на вакансии, сами не разбираясь ни в людях, ни в специфике разных профессий. Да и в Европе люди и за 40 могут решить поменять специальность, могут переучиться и пойти на новое место без стажа работы - и всё номрально. А у нас что делать людям после 35? Накрыться саваном и медленно ползти к кладбищу?

Мда уж

Лапка, а как вы считаете: каких должностей больше - топовых или всех остальных? Что делать тем, кто не попал в топы? А просто хороший специалист?

Мда уж

Кстати, менеджер по рекламе требовался со связями на ТВ и ведущих изданиях. Так что требования к опыту есть, а возраст должен быть минимальным. Это только в России так может быть. Одно унижение людей. И выживание, а не наслаждение жизнью

Гость

68 но все же - вакансий ,как я понимаю,определенное количество - их кто-то занимает,а кто-то остается безработным по причине неконкурентноспособности в каких-то параметрах,вот и все.Нет мест,нетути

НеМда

63, сорри, оставляю Вам ваш ник, придется изобретать новый.:) Конкуренция в сфере трудоустройства вообще вещь субъективная. Например, 27-летний айтишник из примера Мда скорее всего просто напрягся при мысли, что ему придется руководить женщиной старше его по возрасту, гораздо проще взять молодых зеленых, ими удобней управлять. А результат работы - вопрос второй, во-1, если сам айтишник не владелец фирмы, дак и результат его напрямую не колышит и заодно всегда можно сослаться на непрофессиональность подчиненных. Это так навскидку раскрутка ситуации.

Гость

64, это в 38 лет "в возрасте"??? Вот это мда уж так мда)) У этого вашего 27-летнего дебилоида с головой проблемы. А в Европе вообще молодежь до 30-ти серьезно работодателями не воспринимается. У нас кстати тоже в нормальных компаниях такая же тенденция.

Гость

Если владеете английским взгляните: http://495.superjob.ru/vacancy/?id=10130742&kwc=or

Тоже Гость

АВтор, по роду своей деятельности я связана с набором персонала. Так вот на Ваш счет ( на основании Ваших постов) у меня сложилось мнение как об особе- скандалистке. Таких как Вы обычно выдает озлобленность во взгляде. Я даже предположу , что прочитав мой пост Вы обольете меня ведром помоев. Такую просишь кофе клиентам подать- она , конечно, подаст, но с выражением лица "обпейтесь и сдохните , уроды". Или на "необходимо сделать то-то" , услышишь "от сих вот до сих сделаю, а дальше не моя работа".А то, что Вам говорят о возрасте - это просто "приличная" версия отказа. А вообще удачи Вам в поисках работы :)

Гость

25, автор отвечает совершенно нормально и адекватно. На вежливые посты - вежливо, а авторам непрошенных нравоучений советует идти мимо:) 44, а что такое "семки", если не секрет? Блюстительница грамотности Вы наша)))

Нэнси Дрю

76 Абсолютно согласна с вами! Удивляют ответы некоторых автору. Как раз их я бы точно на работу не взяла.

Аня

автор, да вы просто выкиньте из головы, что нельзя устоится после 40 или только с огромным трудом или в фиговую организацию и т.п. Выкиньте!! Поймите, это вам не поможет. У вас это в голове, вот окружающие HR-менеджеры это и отражают, поверьте на слово. Не зацикливайтесь на возрасте. Устроится можно и вполне реально. У меня есть такие примеры в окружении. И ещё немножко позитивного настроя вам просто необходимо. У вас есть опыт - это прекрасно. А делопроизводство - так оно почти во всех фирмах используется, не всем нужны для этих целей молодые блондинки в коротких юбках. Вы себя цените и поверьте наконец, всё возможно и всё получится.

Аня

Кстати, когда я приходила, на одну крупную программистскую фирму, там, конечно, куча молодых мальчиков-программистов, несколько девочек-программисток и дизайнеров, начальникам за 40, и пара женщин за 40, одна бух, другая занималась разной бумажной работой, на звонки иногда отвечала, клиенты к ней подходили, она что-то им рассказывала и т.д., к ним все прекрасно относились. Про вторую знаю, что устроилась не по блату. Ей там доверяют. Нормальная серьёзная женщина, возраст у нормальных людей наоборот вызывает уважение. А малолетки на их месте смотрелись бы глупо, да и не все молодые хотят такой работы. Зарплата там хорошая. И это не единичный случай.

Аня

Вторая женщина в 41 или 42 туда устроилась, забыла написать))

пушист

Автор, моя мама переучилась и устроилась на новую работу в 45 лет. А что поделать, к сожалению, с техникумом, как и у вас, сложно найти что-то приличное. Мама училась, наверное, около полугода, да, сложно, она переживала, стонала, но смогла! Сейчас работает в банке, не на ахти какой должности, но работает. Кстати, недавно ее звали в другой банк с гораздо лучшей зарплатой (ей сейчас 52). Так что судите сами. Но ваш тон, как уже многие заметили, является явно отталкивающим....

Гость

Ну, напали на автора - молодые и "успешные"!:)) Ну может, и правда, молодые и успешные, но вот автора вы зря обижаете. У большинства из вас высшее образование чисто номинальное, нынешнее платное образование вечернего типа хуже советского ПТУ, не то что техникума...:) А так - автор, вроде, все умеет, что там положено секретарю-помощнику руководителя... Если она и агрессивная, то только потому, что всякие девочки-эйчары и прочая шушера, устроившаяся по блату на теплое место кадровика в 23 года, с порога указывает автору на "пенсионный" возраст и отсутствие "вышки", которое купили даже набыченные владельцы ларьков... В цивилизованном обществе такие как автор обычно более-менее устроены, но в нашем каждая тля будет указывать ей на "неподходящие" параметры.

СЗК

мне интересно стало - ЧТО будут делать работодатели, когда состарятся их длинноногие красавицы-работницы? Отстреливать? И набирать новых длинноногих красавиц? Вот так примерно - издается приказ о том, что в такой-то день(юбилейный для работниц) их выводят строем из офиса, сажают в машину, вывозят в лес, они сами копают себе яму, на краю которой их и расстреливают. А молодые соискательницы на освободившиеся должности - 18-20-ти летние "специалисты" с хохотом закапывают яму! И устраивают корпоратив с шашлыками и стриптизом на полянке!

СЗК

Недавно я ради интереса зашла в кадровое агенство узнать - есть ли перспектива устроиться на работу "начинающей пенсионерке" - через пол-года я уже буду таковой. Так вот - молодая дамочка, даже не выслушав моё устное резюме(образование, опыт работы, занимаемая должность, пр.) тут же замахала руками - "что вы! Разве что уборщицей или вахтёром!" ***! И это при том, что мой многолетний опыт работы в финансовой системе, работа с компьютером на протяжении последних 18 лет(еще с "Лексиконом" и стааакими древними программами и ч/б монитором!, а теперь - все мыслимые и немыслимые программы!), стопроцентное зрение и отсутствие(ттт) хронических болячек, обучаемость - это только для половой тряпки пригодно? И работа у меня всю жизнь такая, что приходится познавать новое и новое, ни один год не похож на предыдущий по объему работы и её новизне. И таких как я - миллионы! Очень странная ситуация, что мы являемся заложниками своего последнего места работы, которое, скажу честно, уже поднадоело, а держаться приходится только из-за пресловутого ВОЗРАСТА!

Гость

Вы думаете работодатели дураки что ли? Стали бы они отсеивать по возрасту, если бы причин не было? Упускать выгоду, не нанимая ценных работников? Не думаю. Производительность с возрастом падает, старые пердуны работают хуже, чем новые :)))) А если мужчин лет 55 нанимать, то существует огромная вероятность что он в любой момент умрёт и фирма останется без работника, некоторые дела "повиснут в воздухе". Возраст не имеет значения в сферах где реально важен опыт, а сейчас таких немного.

конфетка

автору: "У меня нету НИ ОДНОЙ ОШИБКИ". правильно говорить НЕТ (без У). это я так, в глаза бросилось.

Армада

Лена, обращайтесь к прямым работодателям, а не в кадровые агенства. Эти девули приглашают на одну вакансию 20 человек и устраивают "конкурс". Им ведь нужно показать, какие они работяги. А то, что бедные соискатели нервничают и теряют время - кого это волнует.

Армада

Еще, при вашей специальности вам непременно нужно встречаться напрямую с директором, к которому вы пойдете секретарем. Поэтому, не нужно объяснять, как важен личный контакт, хорошее впечатление. Если директор ищет работника, а не любовницу, если у него ревнивая жена, то вы выигрываете у молодежи.

по имени Гав

я работаю в западной компании, у нас на делопроизводительные позиции целенаправленно рассматриваются женщины в возрасте, потому что они внимательные, аккуратные и без амбиций.

Гость

А бухгалтер не дозен бит математиком....Сей4ас все программа делает, главное знат, куда вносит данние и не путат дебет с кредитом :)

Гость

Моя знакомая в 45 нашла работу на 45 000 юристом (в СПб), сейчас ей 47, получает 80000. Если как специалист чего-то стоишь - реально найти и в 50. Ну а без опыта в 44 конечно вряд ли что найдете.

Так, к слову пришлось.

Моя свекровь вышла на пенсию (была диетологом) и стала ходить на курсы живописи. Сейчас ей 67, три выставки за плечами, канвасы уходят по цене $2640 за штуку. Моя мама, проработав 25 лет инженером-строителем "на дядю" сказала "да гори это все синем пламенем", купила под Москвой шесть соток, сдала мою и свою квартиры и за 5 лет построила нам дом. Пятиэтажный.)

Гость

собеседывание (с)-такого я даже в интернете не встречала...

Гость

По-моему сейчас в Москве кадровый рынок перегрет и берут всех подряд, даже древних стариков. Лично я против пенсионеров ничего не имею, сотрудник прежде всего должен отрабатывать свою зарплату и не создавать проблем работодателю. Поэтому он должен быть мобилен, обучаем и не требовать к себе уважения только за возраст и за то что "я в советское время - у-у-У". Автора бы не взяла не только за опечатки, а в основном за неумение общаться.

Гость

Гость, да уймитесь же, вы сами ведете себя как сноб и зануда, как вам еще отвечать? Автор и так была СЛИШКОМ вежлива с вами

Юкка

Лена,если Вы обладаете высокой квалификацией в своём деле,активны,если у Вас "блеск в глазах" сохранился,то возраст при приёме на работу не может играть решающую роль ...Работодатель (в достойной фирме) никогда не прогадает -ему ценнее "мозг",нежели "ноги"...Я ,если честно,по вашему посту не увидела,что именно Вы можете противопоставить своему возрасту...

Di

Мою маму приглашали на работу в Москву. Возраст - 50 лет, зп - 100 тыс руб на старте.

Таня

Автор, простите, но мне Ваше "нету" тоже глаз резануло...

А по теме: отсутствие высшего образования - это, конечно, большой минус.

Возраст - вопрос спорный. Но отмазка для работодателя классная!

Настоящих специалистов по делопроизводству, как ни странно, не так много. Я встречала даму, которая считала себя специалистом по делопроизводству, имела немалый стаж в этой области, но при этом представления не имела о том, что такое номенклатура дел, и каким основным документом определяется работа делопроизводителя. Если Вам сие известно, то укажите это в своем резюме. И потрудитесь каким-то образом дать это понять потенциальному работодателю...

Дюна

Кажется разводка. Особый флейм поднимает то, что у автора нет в/о - тут уж деффки с в/о накинутся. Ну и вот эти опечатки, слово "нету"... Если по делу, то шансов устроиться "с улицы" мало конечно. А по блату полно таких устраивается, и ведь работают, покупают машины и отдыхают в экзотических странах.

Гость

Мне 44 года, в сентябре будет 45 и у меня нет проблем с трудоустройством. Сейчас веду 4 фирмы (я работаю бухгалтером дома) и хочу еще одну взять, т.к. времени, опыта и желания хватаетю. Дети выросли, старость не наступила. Настройте себя на позитивное мышление, скажите себе, что Вы хороший специалист и обязательно найдете работу. Не жалуйтесь на жизнь, ведь так Вы притягиваете к себе негатив. Удачи.