Если здесь есть программисты, подскажите, какими чертами характера нужно обладать для этой профессии? В чем состоит ваш рабочий день, ваши основные обязанности? Довольны ли вы своей работой? И отдельный вопрос женщинам-программистам: легко ли найти работу, нет ли дискриминации (мол, женщина - не может быть программистом). Мне интересна эта работа, но, к сожалению, ничего про нее не знаю.
Мой парень проявил интерес к этой деятельности лет с 5, программирование - это творчество. Сомневаюсь, что если вам больше 20 лет, вы сможете этим ни с того ни с сего профессионально заниматься. Этому надо учиться самостоятельно, год за годом, в вузах этому толком не обучают, все за счет собственных ресурсво и навыков и энтузиазма... это очень сложная работа. Мне кажется, вам нечего суваться в эту область, если ничего об этом не знаете. Извините за резкость.:))
ia nachinaiu uchitsa v etom godu. mne 24. ne slushaite 1, uchitsa nikogda ne pozdno! i nichego podobnogo chto nujno bit kompiutershikom s rojdenia. eto starie predrassudki
Надо иметь к етому интерес и много терпенииа.
Я на последнем курсе института увлеклась веб-программированием (php), сначала самостоятельно по книгам пробовала для себя, затем реальные задачи стала решать, затем нашла с 1-ого раза работу в веб-студии (никакой дискриминации не почувстсвовала), где поднакопила знания и опыт. И, вобщем, уже 5 лет этим занимаюсь и довольна как зарплатой так и задачами. Меня отличают следующие черты характера - усидчивость, аналитический ум, желание творить и любовь к математике и логическим задачам. Рабочий день - как построите, так и будет.
Греет душу относительно гибкий график (с секундомером никто на входе не стоит). Но будьте готовы к сверхурочным, они станут частью вашей жизни :) Дискриминации никакой нет, но и пальто вам подаст далеко не каждый сотрудник, ибо будут вас воспринимать не как женщину, а как женщину-программиста :) На собеседованиях иногда спрашивают про возможный декрет, но очень редко. (Я услышала такой вопрос только один раз от мужика, директора мелкой полугосударственной конторы)
Ну как вам сказать, всё зависит от программиста-обычный программист никакими особенностьями характера обладать не должен, чел как чел, отпахал свои часы и домой. Разве что нужно немного терпения и ясная голова. А вот программист ХОРОШИЙ должен обладать знаниями ( а это значит учиться всю жинзь, вместо сериала гнигу под мышку и запереться в комнате), терпением (особенно хочется убить тех кто отработал свои 8-9 часов и дунул домой оставив после себя разруху), хорошими аналитическими способностьями, и пр. пр. Работа мне моя нравится, только я программист не в смысле что только код строчу,в основном занимаюсь R&D. А день расписать не смогу, хаотично получится. Дискриминировали только во время аспирантуры-все групповые проекты пришлось писать одной, т.к. ни одной женщины не было, мужики кучковались вместе, но в итоге от этого только выиграла. А про легко ли найти работу-сначала решите каким программистом хотите стать, веб странички писать это одно, ERP системы ваять-совершенно другой полёт.
Хороший программист должен обладать присущим моему характеру качеством - ненавистью и глубочайшим презрением к окружающим его и подвластным ему "юзерам".
Гланое врожденные способности к логическомуи аналитическому мышлению и интерес к этому делу.
С какого возраста начнете учиться не важно.
Хороший программист всегда думает о программе подсознателно, ищет ошибки. Это не такая работа, что отсидел рабочий день и ушел. Решение может всплть в голове в совершенно неожиданный момент.
Я не программист, но компьютерщик в общем смысле этого слова, мне нравиться заниматься ремонтом компов установкой ПО ну и выполнять сопутствующие этому задачи, хотела бы работать системным администратором, но пока знаний маловато. Что я вам скажу автор: если решили приобщиться к кодописателям и\или ремонтерам компов (отнесем сюда установку оборудования, наладку и последующие профработы), можете с завтрашнего дня начинать учиться самостоятельно, берете кучу книг и штудируете и штудируете, одновременно применять практику на домашнем компе. В колледже и в вузе вас не научат писать код, вас даже не научат общаться с теми базами данных, которые требуется знать (для работадателя), например оракл и т.п. Только в общем случае вы с этими БД познакомитесь, напишите пару лаб и досвидания, все. С галимой теорией вы не найдете работу, нужна практика и еще раз практика. А еще вам бы полезно найти знакомого-программера, будет у кого перенимать опыт, но только не вешаться на шею и не спрашивать глупости, когда можно кое-что и в книгах найти. ...И...знания, знания, и еще раз знания.
Имеются в виду те знания, кот. получены самостоятельно. Еще начните читать периодику, что бы быть в курсе новых разработок. Если направились в вуз, а не в колледж, идите только в технический вуз с хорошей репутацией и узнайте, как котируются вчерашние студенты с дипломом этого вуза на рынке труда. Выбирать вуз, где подешевле стоит эта специальность, не стоит, только проиграете.
Программист должен учиться всю жизнь до пенсии. Все время меняются языки. Надо любить это, быть увлеченным человеком. Нужна аккуратность - одна точка не в нужном месте и будете долго разглядывать полученный эффект :)
Да никаких особо качеств не нужно, только интерес к тому, чем занимаешься. По давно сложившейся традиции через несколько лет работы хороший программист становится руководителем проекта и 70% времени тратит на написание мейлов, остальные 30% на презентации, командировки и треп на митингах.
7, :)))
Нужно упорство, терпение, ум и интерес к делу. Работу найти и женщине несложно, если она соображает в программах и не имеет по этому поводу комплексов (как это женщина программист? разве это возможно??? :))). Основные обязанности - сидеть за компом и делать программки, думать, исправлять.
Работа интересная и увлекает, хотя это при соответствующем складе ума. Ещё высокооплачиваемая и, по большей части, в мужском коллективе.
Такая работа может стать любимой. К тому же в хороших программистских конторах обычно нехило заботятся об условиях труда сотрудников, что тоже приятно. Да и вокруг обычно недурные люди собираются. И весёлые.
Мой муж - хороший программист. Он столь глубоко аналитичен, что практически безнадёжен. Он столь хороший программист, что начальство позволяет ему появляться на работе после полудня, потому что знает, что придется его выгонять с работы пинками ближе к полуночи. Он способен решить задачу, над которой долго ломали (и сломали) голову другие. У него хорошая зарплата, потому что у всех хороших программистов она хорошая. И ещё у него есть я, потому что алгоритм очистки яйца от скорлупы намного сложнее для его ума, чем все его рабочие задачи, вместе взятые. И главное - он совсем не интересуется другими женщинами, потому что с высоты своего жизненного опыта давно убедился в аксиоматичности простого известного школьного правила - от перестановки мест слагаемых сумма не меняется...
автор, извините, что влезаю, но у меня вопросик как раз к посетителям ветки. Други, помогите: скачала 700 Мб видеоуроков по фотошопу, а там расширение php, естественно не открывается, при попытке любых действий (скопировать, удалить) комп виснет, что теперь с ним делать-то?...
Я занимаюсь не чистым программированием (кодингом), а конфигурированием бизнес систем. К сверхурочным надо быть готовым 100%, к командировкам (если компания международная) тоже. Надо - мозги. Институт поможет тем, что Вас научат думать правильно, но реально рабочих знаний там получают мало. Все придется догонять и постигать потом, в процессе работы и, в принципе, это нормально. Реальная работа и то, чему учили, две разные вещи (на собственном опыте).
Постоянно какие-то курсы, мануалы и т.д. Учиться надо постоянно и ты постоянно в движении... Еще необходимо изрядное терпение. Удачи Вам, Автор, и если можно, вопрос - А почему Вы решили этим заняться?
P.S. Насчет мэйлов - правда. Растет уровень и все больше времени уходит именно на переписку.... :)
Эх, тишина... придется создавать тему)))
Автор, удачи Вам!
Valborovna, почему требуется такое большое терпение работать программистом? Что значит конфигурирование бизнес систем? Подстройка существующих программ под конкретную организацию? Много ли рутины на работе? Почему решила заняться? Я пока еще не решила, изучаю разные профессии только :) Я работала юристом и поняла, что общение с людьми не для меня. В детстве математикой увлекалась, задачки разные решала, только потом пошла совсем по другой стезе. На счет аналитического ума не знаю даже, вроде не глупая.
Вообще, я не разу не сталкивалась с женщинакми, которые работали бы в этой среде, поэтому здорово, что столько людей откликнулось.
17, вот странно откуда берется эти предрассудки, что все программисты такие? им нужен только компьютер и больше ничего. Есть знакомые программисты (мужчины) обычные нормальные умные ребята.
Автор, бгы, нормальные то они с виду :) У меня по роду профессии весь круг знакомых -программисты. Давно замечено что если программист хороший, то у него объязательно куча странностей и тараканов.А программисты которые иногда и потыкают пальцами в клаву таковыми считаться не могут. Впрочем такие же странности замечены и у физиков ( не тех кто просто диплом получил). Тип мышления + работа накладывает отпечаток + после работы все заторможенные.
Автор, нужно уметь логично мыслить, алгоритмы составлять, уметь найти не просто решение, а самое оптимальное решение, т.е. написать программу так, чтобы расчёт длился не 5 дней, а 5 минут. Я сама физик, но пришлось много программировать. Терпение в этом деле очень нужно. Бывает, что ошибку в программе целый месяц искать приходится, что компьютер делает не то, что ты от него хочешь. Мой коллега несколько клавиатур таким образом разбил - всё никак не мог он компьютер заставить делать то, что нужно. Хорошие программисты - умные и необычные люди. Если вы программированием никогда в жизни не занимались, то походите для начала на какой-нибудь курс. Обычно человек быстро осознаёт, сможет ли он программировать.
Спасибо, гость 25, я попробую!
Про терпение уже сказали в посте 25, Автор. Все так и есть.
Иногда просто непонятно, откуда берется ошибка, и надо долго сидеть и разбираться. Про конфигурирование бизнес систем Вы правильно поняли. Рутины - нет, не очень много. Всегда что-то новое. Не очень приятное только - это написание документации. :)
Я занимаюсь этим, потому что это моя профессия. Я магистр компьютерных наук. Хотя конфигурирование бизнес систем - это не было моей мечтой, но оказалось интересно. Просто так получилось: мне нужна была работа, а это было самое интересное предложение.
Про заторможенность - правда. После работы так просто нереальный тормоз ))) Ну и по жизни уже немного есть...
мизантроп. Я думаю что из меня получится отличный программист. Я обладаю всеми перечисленными вами качествами))))