Подскажите интересна ли профессия маркетолога, чем они занимаются и востребуемы ли?
Работаю маркетологом уже лет 8. Интересность зависит от ваших предпочтений - я например терпеть не могу аналитику, поэтому выбираю такие должности и компании, где ею заниматься не надо и больше уходу в рекламу и продвижение. И да, вотсребованы...
Ирма, а сколько примерно платят, если Вы в Москве?
Я маркетолог по образованию, работала в этой сфере 2 года, не понравилось, ушла на производство инженером-технологом. Не нравится мне сидячая работа, люблю движение.
я тож маркетолог, чтоб его... уже три года. не нравится, если честно, особенно маленькие компании будут требовать от вас чуда. умела б что другое- ушла бы из этой сферы к чертям!
Что, всё так плохо? А я хотела узнать поступать ли на маркетинг...
Я работала маркетологом 2 года. Моё руководство не знало, зафих им нужен маркетолог, и чем я должна заниматься. Поэтому занималась чем хотела (у маркетинга же много направлений) - в частности искала новых клиентов, анализировала продвижение продукции и совершенствовала рекламу (тточнее налаживала с 0, до меня её на этом производстве вообще не было - выставки, презентации, буклеты). Мне понравилось. Только платили мало (предприятие было полуразрушенное) - теперь ушла. Сначала в декрет, потом насовсем. Платили бы побольше - осталась бы с удовольствием. Не скучно.
маркетолог - хорошая работа. я работаю в сотовой компании начальником отдела как раз маркетинга, анализирую рынок, на основе анализа делаю различные предложения по тарифам и услугам, занимаюсь ценообразованием, когда предложение уже работает, оцениваю его эффективность. это очень интересно. маркетолог - это тот, кто решает (или, по крайней мере, предлагает ответственному лицу решение) какой продукт нужно продавать, в каких каличествах и по какой цене. зп у меня хорошая, всегда есть место творчеству. работа предполагает аналитический склад ума и хорошо развитую интуицию. знание рынка, конечно. реклама, продажи - это немного другое. этим занимаются отдельные люди. хотя опыт работы в этих направлениях очень полезен. к сожалению, у нас на рынке труда под маркетологами понимают кого угодно (что очень хорошо видно по предыдущим постам, руководители сами не понимают, что им нужно), наверное, и учат тоже чему угодно, только не маркетингу. поэтому я вам советую уже при выборе вуза проявить себя как маркетолог, а именно собрать информацию о выпускниках, кто где работает, какие курсы преподают, и обязательно работать во время учебы хотя бы за небольшие деньги, но по профилю, может быть, в вузе вам предложат практику. хороших маркетологов мало, работу найдете/ лично я еще ни одного готового специалиста не видела, а очень жаль. взяла бы с руками и ногами. или хотя бы полуготового....
большое спасибо за ответы!
Говорят маркетологу нужны способности к аналитическому мышлению. Как бы узнать есть ли они и как их развить?
жаль теперь маркетологов как собак))
да ещё из-за кризиса фирмы и так экономят и маркетологв считают лишней тратой)
а вообще толковых действительно мало, ищут с опытом, но столько плугов что лучше б они искали без опыта и обучали с нуля сами, чем брать тех кого уже не переучишь от косяков)
8.Жужа, а что тут узнавать, это или есть или нету, это значит что нужно уметь осмысливать ситуации, анализировать их правильно и делать правильный вывод вконце, в данном случае хорошо и психологию знать кроме курса маркетинга.
у нас часто маркетолога приглашают "на похороны" фирмы, а за бугром наоборот маркетолог это "акушер")
да и какого только бреда не было, вакансия маркетолога с дипломом дизайнера, то есть диплом маркетолога не нужен)), маркетолог принимающий и отправляющий товар, маркетолог заполняющий сайт, да и куча другого бреда. Часто маркетолога принуждают подчинятся отделу продаж, когда как наоборот отдел продаж должен подчинятся маркетологу, ну либо быть отдельно, тогда маркетолог просто привлекает клиентов, а отдел продаж отдувается сам тем, что б клиенты из потенциальных стали реальными.
кстати те кто в вузе учаться, советую искать работу или практику маркетологом как можно раньше, что б потом опыт был хотя б 1 год минимум, потому что будут траблы потом, да ещё очень советую учить инглишь на хорошем уровне, многие хорошие вакансии требуют инглишь даже бывает что опыт не обязателен, но английский нужен.
А насчёт маркетинга с нуля на фирме, то директора сами часто не знают какие задачи ставить маркетологу, это называется пойди туда незнаю куда)
Недавно окончила ВУЗ. Специальность Маркетинг и Логистика.
С ноября работаю в небольшой компании занимающейся самоклеящимися матреиаллами.
ОЙЙЙЙЙ.........ЧТО ТОЛЬКО НЕ ДЕЛАЮ.....ЗАНИМАЮСЬ ВСЕМ ПОДРЯД, ДАЖЕ НЕПОСРЕДСТВЕННО ПРОДАЖАМИ ТОВАРА И ЗАКЛЮЧЕНИЕМ ДОГОВОРОВ....РЕКЛАМОЙ....ПОИСКОМ ПОТЕНЦИАЛЬНЫХ КЛИЕНТОВ....
нахожусь в подчинении только у директора....хотя начальник отдела продаж...тоже считает себя моим БОССОМ))))
Мой директор по-моему вообще не в курсе ЧЕМ я должна заниматься...вот и занимаюсь всем понемногу....
Хочу летом поступать на 2-ое высшее....
не уверенна, что маркетолог это ИМЕННО то,что мне нужно...
Жаль, что поняла это только когда начала РАБОТАТЬ....
Может Логистом устроюсь ещё)))
не всё потеряно)))
всем удачки;)
материалами*
маркетолог - хорошая работа. я работаю в сотовой компании начальником отдела как раз маркетинга, анализирую рынок, на основе анализа делаю различные предложения по тарифам и услугам, занимаюсь ценообразованием, когда предложение уже работает, оцениваю его эффективность. это очень интересно. маркетолог - это тот, кто решает (или, по крайней мере, предлагает ответственному лицу решение) какой продукт нужно продавать, в каких каличествах и по какой цене. зп у меня хорошая, всегда есть место творчеству. работа предполагает аналитический склад ума и хорошо развитую интуицию. знание рынка, конечно. реклама, продажи - это немного другое. этим занимаются отдельные люди. хотя опыт работы в этих направлениях очень полезен. к сожалению, у нас на рынке труда под маркетологами понимают кого угодно (что очень хорошо видно по предыдущим постам, руководители сами не понимают, что им нужно), наверное, и учат тоже чему угодно, только не маркетингу. поэтому я вам советую уже при выборе вуза проявить себя как маркетолог, а именно собрать информацию о выпускниках, кто где работает, какие курсы преподают, и обязательно работать во время учебы хотя бы за небольшие деньги, но по профилю, может быть, в вузе вам предложат практику. хороших маркетологов мало, работу найдете/ лично я еще ни одного готового специалиста не видела, а очень жаль. взяла бы с руками и ногами. или хотя бы полуготового....
Вы еще работаете в этой специальности ? Как обстоят дела