Устроилась на новую работу неделю назад. Понемногу вхожу в курс дела и въезжаю в работу, есть одна загвоздка. Моя руководительница - очень эмоциональная и разговорчивая, и всего на 2 года старше меня. Сидим в одном кабинете. С первого дня работы общение пошло на "ты" - так принято в компании. Руководительница не "фильтрует базар" - постоянно проскакивают комментарии о ее личной жизни, сообщает мне информацию о коллегах, дает им оценки и, что самое неприятное, задает мне вопросы личного характера. В общем, человек не имеет понятия о соблюдении дистанции. Я, конечно, за дружелюбные отношения в коллективе, и на предыдущем месте работы у нас были прекрасные отношения с коллегами, но посвящать с ходу своих новых коллег в детали своей личной жизни я не хочу. Как корректно увильнуть от ответов на вопросы о личной жизни и удерживать некую дистанцию между мной и руководительницей? Поделитесь своими соображениями плиз, ситуация реально напрягает...
это сложно,но нужно.. минимум информации о себе- и все..если спросит..
Так и скажите что не любите говорить о личной жизни...на работе..))
Я в таких случаях молчу и тупо улыбаюсь в ответ, но вс же молчу))))) А еще я с взрастом поняла, что мы не ОБЯЗАНЫ отвеать на все вопросы.
Я действую так же как и Про Это - если человек не дурак, то поймет
Ну смотря какие вопросы.Если просто о вашем статусе-почему и не ответить?Что же вы так в штыки.Начальница наоборот пытается проявить дружелюбие и заинтересованность.У меня обратная ситуация.В коллективе никто ни о чем о друг друге не знают.Вроде скажите-ну и замечательно,но из-за этого недавно чуть одна сотрудница не умерла.Молодая девушка, никто и не знал,что у нее серьезные проблемы с сердцем.А когда у нее приступ на работе случился, не знали куда бежать и что давать.Хорошо кто-то догадался в сумку к ней залезть и лекарство найти.
Лично меня всегда настораживают люди, которые вообще ничего о себе не рассказывают на работе и сидят как сычи в гнезде. По опыту я знаю, что им просто сказать нечего. Но всегда тем не менее складывается впечатление, что человек либо что-то скрывает, либо не желает с тобой общаться. Я считаю, что для установления нормальных отношений в коллективе просто необходимо ответить на какие-то простые вопросы личного характера. Ну вы сами посудите: пришла некая новенькая, темная лошадка, вопросов избегает, сидит работает молча. Лично мне бы такая не понравилась, хотя я навидалась всяких и смутить меня очень трудно. Короче, надо уметь так разговаривать, чтобы дать минимум информации и перевести разговор на другую тему, если уж вам так не хочется поддерживать его дальше.
5, что значит "ну смотря какие вопросы". Написано же, что личные и на них человек отвечать не хочет. А о вашем статусе - это как? Замужем - не замужем, есть мужчина - нет мужчины? Классные вопросы на рабочем месте, ничего не скажешь(((((((
ну на простые вопросы - само собой почему мы не ответить! А вот на вопросы личного характера..... ну конечно смотря какие вопросы!
ну замужем, про детей - по моему это нормальные вопросы
6, Крыса, вот иногда бывают и другие варианты. Пришла я недавно на новое место работать. Нормально общаюсь. И начались вопросы (тет-а-тет) есстественно.. "А сколько ты раз в неделю с мужем..??", "А ты когда-нибудь занималась сексом втроем..?? Это, *** в какие ворота????????????????)))))))))))))))) ШОК!!!
На работе не должно быть личных вопросов, только профессиональные. Не нравится - ваша проблема. Захочет новый сотрудник о себе рассказать расскажет, не захочет - его право. Тем более мало знакомым людям с какого перепугу надо захотеть рассказать о своей личной жизни?
Ну почему у нас всех так интересует замужем - не замужем, есь дети - нет детей? А потом появляются темы по этому поводу: проблемы с незамужней подругой; мама заставляет выйти замуж; не замужем и чувствую себя ущербной и т.д.
на работе всегда нужно ставить субординацию. даже если начальнику 18 лет (был уменя такой случай). скажите что у вас уважение не к возрасту а к человеку ;)
Про Это, Вы меня прям насмешили! Ну мне лично подобных вопросов задать никто бы не осмелился, да и не слышала от других ни о чем таком. :)))
15, а че. я по поводу своей менструации могу ей много че рассказать - че да как. мне не жалко.
Информация о коллегах и тем более оценки - это вообще некорректное поведение и несоблюдение служебной этики со стороны вашей начальницы, в принципе также, как и чрезмерное вмешательство в личную жизнь. Дабы действительно не быть темной лошадкой, вполне достаточно сообщить свое семейное положение (замужем, дети), на вопросы когда, как и сколько раз можно и/или нужно не отвечать. Если она так любит разговоры на личные темы, разговаривайте с ней о цветочках, прочитанных книгах, косметике, готовке, в общем о всяких мелочах, потому что если она узнает что-нибудь стоящее, через полчаса об этом будут знать все. Она же успела вам выдать информацию о других сотрудниках, вот и вас ожидает та же участь. А вообще, трепло она и к тому же ведет себя не подобающим для руководителя образом, ей бы семечками на базаре торговать.
А меня за это часто недолюбливают :) Ну не понимаю я на работе этого панибратства!!! Я на работе что-бы работать, а не обсуждать свою и чужую личную жизнь!!! И пьянки эти, сорри корпоративы :)))) вообще не перевариваю и при возможности не хожу туда. Хотя как специалистом начальство довольно:)
Автор, можно совет? Чтобы избежать лишнего посягательства на вашу территорию, людей, которых вы не хотите посвящать, никаких "ты" быть не может. А с руководством тем более, даже если оно вас младше.. "Вы" прекрасно позволяет держать нужную дистанцию. Я долго работаю в "чудном" коллективчике, где есть "друзья", а есть и "враги", есть "недоброжелатели" в общем полный комплект стандартного офисного "гадючника".. Так вот есть люди с которыми, я всегда только на "ты", а есть люди, с которыми иключительно на "вы" причем в обе стороны. А по-поводу вопросов, ну так все их задают, ну интересно же людям.. но можно отвечать обтекаемо.. и вроде о чем, а вроде не о чем..
19, есть такие "вы" ли "ты" ли все-равно спросят. Автору, надо готовые шаблоны ответов "ни о чем" иметь в запасе или еще лучше начать задавать вопросы интеесующимся и как можно более личные, сами отвалят.
А вообще все люди разные и очень многие (особо зашуганные) считают "личными" вопросы из серии "спросил из вежливости". Вот например, пришла у нас давно такая дэушка, вся из себя воспитанная, так получилось, что села со мной обедать. Я человек очень общительный, чтобы не молчать, наскладывая себе салат, по ходу дела сеспрашиваю: "Ну, как выходные прошли?" Она мне на.. не нужна с ее выходными, просто чтоб беседу поддержать. Она на меня смотрит и говорит: "Ну это очень личный вопрос". Меня смех разобрал, я ей так и сказала: "Да ну? Я ж не об интиме, вы, мадам, так не тушуйтесь". Потом другие подошли граждане, они не боятся подобных вопросов, с ним и пообщались. Самое интересное, что все понимают, что никому ничья личная жизнь не интересна. Почему некоторые считают, что они кому-то интересны, для меня лично загадка :)))
Насчет выходных - это, конечно, девушка загнула. Но было б логичней разговаривать на темы, которые тебе действительно интересны, а не задавать риторические вопросы, пропуская ответы мимо ушей. А насчет того, что чужая личная жизнь никому не интересна, вы очень сильно заблуждаетесь. Бывают такие кадры, которым все про всех знать надо, они потом охотно полученной информацией делятся. Полгорода знают кто вы, что у вы, куда вы, как ваш муж, дети и хомячок и тд. По ходу дела, информация эта обрастает новыми сплетнями, которые множатся не по дням, а по часам, короче мрак. У нас бухгалтерша - такая чума, постоянно информацию о всех собирает, потом сплетни по всему городу разносит, она просто живет этим. А вы говорите, никого не интересует, интересует, да еще как.
22, она поняла в прямом смысле, что вы хотите услышать ее рассказ и шуганулась. Если б спросили "ну как выходные прошли, у меня вот классно и т.д.", а так зажатая девушка зажалась теперь окончательно.
14 Крыса, дык я ж сама в шоке. Тоже не сталкивалась с таким, уж поверьте мне на слово. Просто люди бывают какие-то ну-*****нутые что-ли..., у которых вообще напрочь отбито понимание ситуации чего можно спрашивать, а чего нет.
Не повезло вашей руководительнице с вами. Даже поболтать не с кем. Думаю со временем она это исправит.
22, млин... да не выдумывайте.. Этот вопрос из серии "Как дела??". Было бы полным бредом рассказывть как действительно обстоят дела в нашей нелгкой жизни. Обычно ответ: "дела нормально".
ой, мое 27 - это для гостя 24
Про Это, у меня на такие жизненные случаи (я имею в виду неприличные интимные вопросы) есть хороший встречный вопрос: "А вы с какой целью интересуетесь?" Обычно этого бывает достаточно, чтобы замять дело. :))) Но повторюсь, что на работе никогда с подобным не сталкивалась.
меня вотраздражает когда дамы просят у меня прокладки. все время. вот это ужас. (((
Мне тоже не нравятся вопросы личного характера. Я не понимаю почему я должна отвечать на то, что никак не связано с моей работой и работой коллектива - замужем я или нет, есть дети или нет, если есть то сколько им лет. Какое ваше собачье дело? Вот мне совершенно безразлична личная жизнь коллег, мне не интересы их семейные проблемы абсолютно - как часто они спят с мужем, как какает их ребёнок и проч. Коллеги - это не самые интересные люди для меня.
А вот у нас новенькая пришла, так я с ней подоровалась, сказала типа : добро пожаловать, так она ничего мне больше не сказала....совсем...я у нее спросила сколько лет она живет здесь( не в России), потому как говорит без акцента, и все, ничего личного, а она , блин, брякнула 8 лет, а когда я ушла в другой кабинет, сказала другой коллеге, что хотьотстали от нее( типа я)...так неприятно стало, мне ето передали, так как там все мои друзья...
а первое что она мне сама сказала, ето то, что печенье которое я покупаю делает людей толстими. ( сама она маленький жиртрест). Я ответила, что спортом занимаюс. мне не страшно...но рассудите: она откровенно ведет себя некрасиво, ведьтак?
Уважаемая,Крыса!
Я вот не особо разговорчивая на работе и обо мне Вы бы ,наверное, сказали ,что я отмалчиваюсь. И сказать мне есть чего! Просто я не считаю нужным обсуждать все на свете, я на работу хочу работать. В обед я предпочитаю ходить одна и желательно выбираться за пределы офиса.
Я поддерживаю беседу только в том случае,если она мне интересна,а постоянно сбрасывать разные фразы по любому поводу ...не понимаю этого.
Насчет молчунов я не была бы столь категорична как Крыса. Вот у нас тетки очень любят потрындеть. И если я не присоединяюсь к травле анекдотов в течение полутора часов, спрашивают с жалостью, почему это я как мышка, сижу и работаю? Блин, да достали уже, неинтересно мне!!! понимаю, откалываться нехорошо, время от времени отдаю дань компании, развлекаю своими байками. Но по большому счету, у меня другие интересы и другой круг общения. Пытаюсь я общаться с ними о том, что интересно мне(ну светские темы - книги там, музыка, фильмы, и т.д.), мне есть что сказать, поверьте, но это воспринимается с гораздо меньшим энтузиазмом, чем обсуждение детей, анекдоты и сплетни. Я уж рукой махнула, пусть лучше считают мышкой, если им от этого легчк, чем в этой х.. без конца участвовать.
у меня второй коллектив уже и опять та же проблема: с кем хотела бы пообщаться, делают вид, что им не до этого (личные вопросы, тем более интимные НИКОГДА не задаю, чаще всего интересует человек как личность, его мнение), те, кто готов поболтать - зачастую пустозвоны, их проблемы мне не интересны
вообще не представляю женский коллектив, где все постоянно чешут языками про шмотки, мужиков и салоны красоты (чаще всего именно так).все-таки мужчины в офисе дисциплинируют девушек
Меня всегда поражали наши граждане, которые видят в этой жизни только белое и черное. Скажу честно: большинству людей на ваши личные дела и проблемы плевать с высокой колокольни. В коллективе (неважно, мужском или женском) просто необходимо поддерживать нормальные отношения. Почему незначительное отступление от рабочих тем является вмешательством в личную жизнь? Поверьте, вы на фиг никому не нужны, но иногда можно обсудить какие-то общественные мероприятия, вылазки в театр и на выставки, высказать свое мнеие. Что в этом неприличного? Почему считается, что в женском коллективе обсуждают мужиков, а в мужском - баб? Это какие-то идиотские стереотипы, которые не имеют ничего общего с действительностью. Зачем организуются всякие корпоративы? Чтобы получше узнать друг друга именно в неформальной обстановке. А это зачем? Элементарно! Чтобы знать, что вообще за человек рядом со мной сидит. Вот и все! Частота ваших половых актов и кормление детей никому не нужны. Если вы такой замечательный специалист, то почему у вас не хватает ума просто поддержать беседу или вы считаете, что вы выше этого?
40, корпоративы - фу. Зачем им надо знать, что за человек сидит рядом, а? Мне например и так все ясно, без вылазок общественных. А подерживать или не поддеживать беседу ЛИЧНОЕ дело каждого. А вы сразу на личности переходите, типа "ума не хватает" или "выше этого". Человек может просто НЕ ХОТЕТЬ.
Ух ты! Не ожидала, что будет столько ответов. Спасибо вам. Проблема не в том, что я совсем не хочу отвечать на личные вопросы, а в том, что не хочу отвечать людям, которых пока плохо знаю. Естессно, некий обмен личной информацией происходит практически в любом коллективе, но в случае именно с моей руководительницей это выглядит так, как будто она сует нос не в свои дела, любопытствуя, "сколько лет мужу?", "есть ли ребенок", "сколько лет ребенку", "кем муж работает". Я бы может и сама кое-что рассказала, но позднее. Есть такие люди, которые сразу о себе все выкладывают, но я обычно сначала присматриваюсь к людям. Она и о себе какие-то личные детали выкладывает, которые меня не интересуют, ну, про своего мужа там.
На предыдущем месте работы у нас тоже коллеги друг о друге многое знали, но там не было бомбардировки подобного рода вопросами с первых дней работы.
"Если вы такой замечательный специалист, то почему у вас не хватает ума просто поддержать беседу или вы считаете, что вы выше этого? " Мне иногда хочется кувалдой в них запустить, а не то что поддерживать беседу. Когда особо достают, иду кофе пить на другой этаж, поболтать по телефону пять минут. А как специалиста меня ценят, уважают и принимают такую какая есть, со всеми "закидонами", с их точки зрения.
меня почему0то начальство тоже на эти темы выводит. мужики причем. сейчас начальник - японец, тож евсе выспрашивает, выспрашивает. также, как и автор, не умею включать дурака.
Крыса, респект. Автор, а что такого тайного в информации о том, сколько лет мужу и есть ли дети? Крыса права - вне зависимости от того, что "на работу ходят работать", бывают же моменты, когда можно словом переброситься. Если вас это всё так напрягает, имейте "дежурные темы" (помните, как в салоне у Анны Шерер :) - о погоде, о нашумевшем событии, о просмотренном фильме, посещенном спектакле, концерте и пр. А если совсем честно, то большая часть людей хотят услышать не о вашей жизни, а рассказать о своей. Поэтому и интересуются: есть дети? - значит можно говорить о детях, есть, например, собака? - о собаках и пр. Поэтому если вас эти вопросы достают (а как ни крути - они иногда и правда достают), то учитесь, отталкиваясь от темы беседы задавать вопросы, "переводить стрелки". Даже иногда в пику правилам приличия, отвечая вопросом на вопрос. Пример: - А ты где такую кофточку купила? (а вам, например, не хочется говорить, что эта кофточка куплена 10 лет назад) - Отвечаете: (как бы смущаясь) А мне идёт? только честно скажи! (И дальше, дождавшись вежливого кивка, но не давая сказать). Ой, мне хотелось что-то похожее на твою вот эту (или ту рыженькую с перламутровыми пуговицами), у тебя такой вкус на стильные кофточки! (и опять не давая слово вставить) Ой, заболталась я с тобой, а у меня ещё ... (и далее перечисляете список накопившихся дел и задаёте любой вопрос по работе, и далее с этой темы уже не сходите). Или, например, про детей - "Пока нет, а у вас?" Как правило, после вопроса о детях (если у собеседника есть дети) вам останется только задавать вопросы дальше - он сам будет говорить. А узнав имена детей, можно уже безошибочно каждое утро начинать с вопроса "а как там Машенька-Сашенька?", не дожидаясь вопроса о том, что за мч тебя вчера ожидал у "парадного кирильца", когда все сотрудники расходились с рабочих мест :)))
Крыса, и ещё отдельный респект за 40 :)
Автор, хотите я вам опишу третий день своей работы в компании? Подходит ко мне начальница. "Тебе сколько лет?", спрашивает. Я напряглась от такой фамильярности, но говорю, сколько. "Ой!", она обрадовалась. "А мне на два года больше. А Светке столько же. А Ленке - 35, а Соньке 55". Так началось мое знакомство с коллективом. Дальше она перешла к детям. Опущу этот монолог, места не хватит перечислять, кто кого на сколько старше и кого она во сколько родила (их у нее трое). Потом начались болячки. Она сделала паузу, закатила глаза, собираясь с силами и начала перечислять сверху, пальцем показывая места для верности. Я прослушала про гайморит, горло, какие-то проблемы с суставами, демонстрируя мне попутно свои руки и заставляя щупать в разных местах. Затем, спускаясь ниже, следовали желудок, печень и мочевой пузырь. Когда она дошла до геморроя, вдруг на пороге комнаты появился молодой человек, оказавшиийся женихом ее дочери и она, забыв про геморрой, бросилась к нему с объятиями. Так я и не узнала тогда о ее геморрое и о том, что было дальше. Я осталась сидеть за своим столом, опешив от впечатлений. Так что, автор, я вас понимаю.
автор, отшучивайтесь по-доброму от личных вопросов: ой, Марь Иванна, какая вы любопытная! и все-то вы хотите знать!
Только в России люди на работу ходят дружить...)))
49, не только в России)) Я, например, очень общительный человек. Даже крайне общительный. И это мое качество очень мешает моей корпоративной этике. Скажу больше - на работу в офисе я вообще забила. А могла бы стать хорошим специалистом(( Когда я вижу интересного человека, то усилием воли пытаюсь не скатиться на обыкновенный трындеж. Я на работе живу, считая, что зачем превращать 8 часов работы в обыкновенный серый день, когда можно узнать, где какие выставки проходят, какой автомеханник лучше, сколько раз в году цветут орхидеи и что для этого надо сделать. и тд и тп. Работать с Крысой для меня - верх бесчеловечного обращения с животными (ничего личного)), потому что все, что мне надо знать по раборе, я выуживаю за полгода, а дальше или вешаюсь на шторах в офисе, или ищу другую работу. Вот ужас то где.
50, вашу бы энергию трындеть да в полезное русло направить.. и польза была бы, и другим бы не мешали работать. Может, вы не там работаете? Шли бы с людьми общаться, страховым агентом, например, или учительницей, или там экскурсии водить, вариантов море. Зачем на шторах-то вешаться?
Сообщение было удалено
А вы не думаете, что начальница в некотором роде пытается просто уяснить для себя, какого сотрудника она взяла на работу? Лучше не болтать лишнего, мало ли о чем она сама вам рассказывает. У нас вообще были шпионы, которые подсаживалиь к новым сотрудникам и впитывали всю инфу и них, и особенно их мнение о работе, о начальниках, о других людях, а потом докладывали обо всем начальству. Начальство таких болтунов долго не держало на работе. Что касается тех шпионов, то они там работают и по сей день.
Летом я временно подрабатывала в ресторане, в совободное время на каникулах. У нас была одна уборщица. Не знаю, былал ли она такоим шпионом, но не успела я появиться на рабочем месте, как тут же начались задушевные разговоры, сплетни, недовольства директорами, менеджерами и в особенности начальником-владельцем и его женой-директором. Да, я согласна, там порой владельцы ресторана творили, что хотели. Зарплатой обижали. Но не понимаю, зачем было это говорить все мне, новому человеку? Я просто мило улыбалась и о своих недовольствах и свои мнения по поводу того и этого не говорила. Затем, пошли увольнения других сотрудников, при чем причинами служили, на мой взгляд, простые нелепые отговорки. Сама я там не стала оставаться, надоели эти сплетники. А одного моего знакомого уволил начальник на следущий день, после того как знакомый в беседе с коллегой-другом, оба назвали начальника неприличным словом и не одним. Работал он хорошо. Однако, почему-то тот коллега работает там до сих пор.
былал=была ли