Несколько лет назад Егор Козловский, профессиональный кондитер, основал свою онлайн-школу Egor.Team. Здесь можно научиться готовить кондитерские изделия с нуля, освоить муссовые торты и зеркальную глазурь, научиться делать великолепные шоколадные конфеты, макаруны, зефир и другие вкуснейшие изделия.
Вот что рассказал нам Егор: «По роду деятельности я много общаюсь с учениками, вернее, с ученицами, потому что 95% моей школы это женщины. И почти всегда я слышу одно и то же: «Я не на своем месте. Я хочу реализовываться творчески, развиваться и приносить людям радость! Чувствовать необходимость своей работы». И это далеко не семнадцатилетние девочки, это молодые женщины, уже с семьей и детьми, а иногда и вовсе бабушки, которые вдруг поняли — это еще не все.
Окружение на ваше новое дело реагирует по-разному. Часто поддержка семьи и друзей является отправной точкой, чтобы учиться новому. Это улыбки детей — сегодня будет торт! Это похвала мужа за вкусный завтрак. Это восторги подруг: «Почему ты не продаешь эти сказочные пирожные?». А бывает и наоборот: мечта остается мечтой. Непонимание супруга – ведь это несерьезно, ну, какие десерты? Или лучшая подруга фыркает: «Кондитер? Да их как собак!». И вы сдаетесь, не начав…
Я как мужчина и шеф-кондитер говорю с уверенностью, что кондитер – самая подходящая женщине профессия. И вот почему.
В мире сотни различных десертов, и их интерпретаций. Это бесконечное поле для экспериментов. Вы можете по-своему сочетать вкусы и текстуры, адаптировать уже существующие рецепты и даже создавать новые. А насколько я мог заметить, женщины гораздо чаще отступают от рецептуры, чем мужчины. И почти всегда получают великолепный результат. Думаю, что здесь срабатывает женская интуиция и тонкое понимание вещей, которое нам мужчинам не дано.
А если вам кажется, что творчество не про вас, то вы удивитесь. Ведь кондитерское дело — это в том числе математика, физика и химия. Пересчитать пропорцию, заменить ингредиенты, найти идеальную температуру — для всего этого нужно понимать некоторые физические и химические процессы. Свой рай найдут и перфекционистки: приготовить идеальные макарон или зеркальную глазурь, в которой отражаетесь счастливая и гордая вы, это ли не сказка? Я, будучи дотошным, получаю настоящий кайф от этого.
Терпение, легкость рук, тяга к прекрасному, желание всех накормить, многозадачность: при прочих равных, женщина на этом поле гораздо быстрее вникнет и получит результат, нежели мужчина.
Вот такие наблюдения у меня сложились за годы работы в кондитерском деле. Поэтому если близкие относятся несерьезно к вашему увлечению приготовлением сладостей, то мой совет: слушайте только себя и свое сердце. Потом, когда вы сделаете первый торт на заказ, они и не вспомнят, что сомневались в вас. Кстати, это касается не только кондитерки, но и вообще всего.
А теперь я хочу сделать небольшой подарок всем читательницам — поделюсь с вами двумя замечательными рецептами из моего курса «Кондитер с нуля». Это моя эксклюзивная разработка и этих рецептов нет нигде в интернете. Они простые в изготовлении, и благодаря идеальным пропорциям всегда получаются. А вкус, я уверен, вы оцените. Приходите на мой бесплатный вебинар «Теория кондитерского дела», чтобы углубиться в процессы, и понять, как работают те или иные ингредиенты. За полтора часа вы прокачаете свои знания, которые будут полезны на кухне любой хозяйке!
Рецепты
Зефир яблоко—ваниль
Ингредиенты:
- 250 г яблочного пюре (желательно из яблок сорта «Антоновка»)
- 125 г сахара
- 40 г яичного белка
- 10 г ванильного сахара (с натуральной ванилью)
Для сиропа:
- 375 г сахара
- 100 г глюкозного сиропа
- 160 г воды
- 10 г агар—агара в порошке
Как приготовить:
- Запечь яблоки (лучше использовать антоновку) в духовом шкафу или микроволновой печи.
- Сделать пюре из мякоти запеченных яблок (растолочь или пробить блендером)
- В чашу миксера переложить пюре с сахаром и ванильным сахаром
- Налить воду в сотейник, всыпать агар-агар. На среднем огне постоянно помешивая довести до полного растворения (почти до кипения).
- Всыпать сахар с глюкозой в агаровый сироп. Довести сироп до 110 градусов.
- Параллельно (начиная со 104-107 градусов, зависит от мощности миксера) или сразу после доведения сиропа до 110 градусов, добавить белок в пюре и начать взбивать на средней скорости до осветления и получения густой пышной массы, увеличившейся в 2-2.5 раза.
- Продолжать взбивать и влить горячий сироп тонкой струйкой по стенке чаши.
- Взбивать еще 3-7 минут на максимальной скорости, добиться плотной массы, которая держит форму. (Как меренга с крепкими пиками).
- Взять кондитерской мешок с насадкой «закрытая звезда» / «закрытая или открытая роза» 12-13мм и отсадить зефир на пергамент, оставить при комнатной температуре на 4-6 часов.
- Через 4-6 часов, посыпать сахарной пудрой через сито, снять половинки и «склеить» их нижней частью между собой попарно.
Лимонно-имбирный кекс
Базовый сироп
Ингредиенты:
- 450 г воды
- 150 г сахара
Как готовить:
Довести до кипения и убрать в холодильник до остывания
Лимонный сироп
Ингредиенты:
- 200 г базового сиропа
- 30 г ликера «Лимончелло»
- 20 г лимонного сока
Как приготовить:
Смешать все ингредиенты холодными.
Лимонно-имбирный кекс
Ингредиенты:
- 90 г яиц
- 150 г сахара
- цедра одного лимона
- 0,5 г соли
- 90 г пшеничной муки
- 40 г миндальной муки
- 2,5 г разрыхлителя
- 65 г сливок 33—35%
- 45 г сливочного масла
- 15 г ликера «Лимончелло»
- 30 г засахаренного имбиря
Как готовить:
- Смешать в деже миксера теплые яйца, сахар, соль и цедру лимона, две минуты.
- Просеять муку и разрыхлитель.
- Добавить муку пшеничную с миндальной и разрыхлителем в яичную смесь в миксер частями, промешать до однородности.
- Затем ввести в тесто сливки.
- Растопить сливочное масло в микроволновой печи до 40—50 градусов и добавить его в тесто.
- Промешать до однородности и добавить лимончелло и имбирь, снова промешать до однородности.
- Разогреть духовой шкаф до 175 градусов.
- Смазать форму растительным маслом, также смазать пекарскую бумагу, если выпекаете в металлической форме с пекарской бумагой (для силиконовой бумага не нужна).
- Выложить тесто в форму на 2/3 объема, выпекать при 160 градусах ~30 минут.
- Выпеченный кекс достать из формы и смазать лимонным сиропом. Затем украсить засахаренными корочками лимона и лимонной глазурью.
Лимонная глазурь
Ингредиенты:
- 150 г сахарной пудры
- 50 г ликера «Лимончелло»
Как приготовить:
Смешать все ингредиенты до однородности и глазировать кекс.