Мало кто из нас задумывается над тем, как нашу речь слышат и воспринимают собеседники, а ведь порой именно она играет ведущую роль в нашей самопрезентации. Как ни крути, но реплики большинства из нас буквально кишат словами-паразитами. Они нередко сбивают с мысли, а собеседника заставляют терять нить разговора и испытывать не самые приятные эмоции.
Специалисты по речи настаивают: никогда не поздно начать избавляться от так называемых дискурсивов и грамотно выстраивать свою речь. Мы приводим 8 полезных советов, которые превратят вас в настоящих ораторов.
Совет № 1
Не стесняйтесь просить помощи. Перед началом диалога с другим человеком (лучше, если это будет ваша подруга или молодой человек) попросите его останавливать вас в тот момент, когда в вашей речи попадется слово-паразит. Или же, чтобы не сбивать вас с мысли, придумайте определенный сигнал (например, пусть ваш собеседник поднимает руку), который будет говорить, что вы свернули с пути. Сделайте паузу и постарайтесь сосредоточиться на том, как звучит ваша речь. Помощь постороннего человека даст понять, какие слова-паразиты вы используете чаще всего. Так будет легче избегать их в будущем.
Совет № 2
Беглая речь, как правило, богата на запинки, которые то и дело заполняются различными дискурсивами («знаешь», «короче», «так вот», «это самое» и многими другими). Постарайтесь немного сбавить скорость. Начните изъясняться медленнее. Во-первых, вам будет проще контролировать то, что вы произносите, а во-вторых, ваша речь начнет звучать увереннее. Обращайте внимание на темп, когда общаетесь с другом или коллегой. Записи голосовых сообщений это тоже касается. Постарайтесь более емко выражать свои мысли и эффективнее использовать словарный запас. Как правило, лаконичные предложения помогают обходить слова-паразиты стороной.
Совет № 3
Порой говорить без дрожащих рук бывает непросто. Особенно волнительно, когда дело доходит до публичных выступлений или разговора с руководством. Тогда совершенно не удивительно, что речь начинает заполняться словами-паразитами. Тут же возникает слишком быстрый темп, мысли начинают сбиваться, и в итоге мы получаем несвязное выступление, выставляющее нас не в самом лучшем свете. Справиться с волнением помогут разные техники. Одна из самых распространенных — подготовиться к разговору заранее и научиться глубже дышать. А вообще, берите на заметку дыхательную гимнастику — это отличный инструмент для расслабления и успокоения, который спасет в любой нервной ситуации.
Совет № 4
Чаще всего слова-паразиты возникают одновременно с паузой, которую мы пытаемся с их помощью заполнить. Именно поэтому берите на вооружение совет: как только в уме у вас созреет какая-либо мысль, не спешите произносить ее вслух, а лучше обдумайте, сделав при этом глубокий вдох. Эта методика отлично помогает бороться с такими дискурсивами, как «короче», «в общем», «ну и вот». Вспомните, как часто вы начинали с них предложение: пересчитать по пальцам точно не удастся. Преимущество глубокого вдоха состоит в том, что он практически не отличим от естественной паузы, которую человек делает при общении. Таким образом вы начнете бороться со словами паразитами незаметно для собеседника — без лишнего напряжения.
В ходе самого разговора попробуйте пару секунд помолчать, вместо того чтобы вставлять в речь обороты «ну», «так сказать» или «как его». У пауз есть одно большое преимущество: они помогают сделать речь размеренной и доступной к восприятию. Не стоит их бояться и быть уверенным в том, что они заведут разговор в тупик. Обычно в таком молчании возникают новые мысли, которые только помогут расширить диалог.
Совет № 5
Борьба со словами-паразитами будет продвигаться гораздо продуктивнее, если вы найдете правильный пример для подражания. Не лишним в поисках станут интервью с известными личностями. Обращайте внимание на публичные речи книжных авторов, политиков и ученых. Проанализируйте, как они выражают свои мысли, где расставляют паузы и как формулируют предложения. Выпишите эти приемы и постарайтесь следовать им. Поначалу может быть непросто. Речь, вероятно, будет казаться несколько театральной, но со временем вы вернетесь к своему темпу с прокачанными ораторскими навыками.
Совет № 6
Обратитесь к геймификации. Этот простой процесс поможет превратить борьбу со словами-паразитами в увлекательный процесс. Внедрив некоторые игровые установки в свою повседневную жизнь, вы почувствуете азарт, который сможет привести к поставленной цели. Как вариант, можно завести копилку, которая будет пополняться каждый раз, когда в вашей речи проскакивает дискурсив. Установите определенную сумму (например, 100 рублей) и не сворачивайте с намеченного пути.
Совет № 7
Помимо пауз, словам-паразитам можно найти и другую альтернативу. Возможно, она будет несколько длиннее, но зато речь станет намного лучше. «Короче говоря» можно заменить другими обобщающими фразами: «получается» или «следовательно». Самому распространенному «блин» лучше всего дать больше конкретики. Опишите свои эмоции: вы злитесь или смущаетесь? Конечно, собеседник может понять чувства благодаря выражению лица, но не лишним будет уточнить: «мне обидно» или «кажется, я выпала из колеи». Интеллигенция во всей красе!
Совет № 8
В борьбе за лучшую речь не лишним будет обратиться к текстам. Найдите ту тематику, которая вам интересна. Прочитайте внимательно фрагмент (будет лучше, если вы никогда раньше его не встречали) и перескажите текст своему отражению в зеркале. Такая техника не только помогает выработать уверенность в том, что вы говорите, но и прекрасно тренирует речь. Поначалу вы можете запинаться и прибегать к дискурсивам — это нормально. Главное, помните: чем чаще вы будет делать это упражнение, тем быстрее ваша речь очистится.
Фото: Shutterstock/FOTODOM