Рано или поздно, странствуя по просторам интернета, вы натыкаетесь на тесты, которые «помогают» определить «психологический возраст». Некоторые радуются, что результат у тестов заметно ниже паспортного возраста — эдакий способ помолодеть хотя бы ментально, другие расстраиваются, ссылаясь на психологическую незрелость.
Журналисты портала «Доктор Питер» пообщались с психологом Екатериной Талаковой и выяснили, есть ли в подобных тестах какой-то смысл и как на нашу жизнь влияет психологический возраст.
«Психологический возраст — это состояние зрелости нашей психики, состояние нашей эмоциональной сферы, способность успешно социально интегрироваться в общество», — объяснила Екатерина.
При этом точно измерить возраст, как это предлагают всевозможные тесты, нельзя. Результаты могут меняться даже за несколько дней, в отличие от биологического или паспортного возраста, все зависит от обстоятельств, настроения, окружения в момент, когда мы проходим тест.
«Многие увлекаются тестированием, но надо понимать, что опросник представляет результаты на данный момент. Если вы пройдете этот же тест через неделю, например, его итоги могут быть другими», — предупреждает психолог.
Однако существуют профессиональные методики для оценки психологического возраста, но они не будут оценивать ваш возраст на 34 или 57 лет, а дадут ответ о зрелом или незрелом психологическом возрасте.
«Возраст отвечает за нашу способность взаимодействовать с миром, за наши отношения с людьми, оценивает, насколько благополучно идет психологическое развитие», — уточнила Екатерина Талакова.
Оценить свою психологическую зрелость и незрелость можно, задав себе несколько вопросов:
1. На какой возраст вы сами себя ощущаете: младше или старше своих паспортных данных?
2. Какой стиль в одежде вы предпочитаете, чем вы себя окружаете?
3. Какие увлечения у вас есть?
4. Что вы думаете о будущем, к чему готовитесь, прошли ли вы осознанно этапы: «устроился на работу», «погасил кредит», «женился», «родил ребенка», — это может быть показателем зрелости.
«Если человек избегает этих заметных социальных событий, ему неприятно о них думать, то значит, что зрелость еще только в пути», — уточнила психолог.
Когда ваш психологический возраст не дотягивает до вашего паспортного, тогда стоит разобраться в своем внутреннем состоянии, если вы испытываете дискомфорт.
По словам эксперта, застревание в детском возрасте неслучайно. Этому есть какие-то предпосылки: отношения, родительская семья, обстоятельства, которые удерживают от внутреннего взросления.
Вариантов для решения несколько: обратиться к специалисту или ввести жесткий внутренний контроль.
Другое дело, если ваш психологический возраст выше паспортного. Это один из немногих случаев, когда старше — значит лучше.
«Психологическая зрелость является достижением, чем вы старше психологически, тем стабильнее вам живется», — говорит эксперт.
Хотя даже в этом случае существуют исключения. Бывает, что ребенку, например, приходится психологически взрослеть раньше, потому что ему не хватает опеки взрослых, их поддержки. Взросление в этом случае становится проявлением психической защиты, адаптацией к неблагоприятным условиям и выступает как внутренняя опора.
Есть и другая сторона, когда человек чувствует себя уставшим по жизни, тогда на время было бы неплохо снизить свой психологический возраст, позволить себе побыть ребенком хотя бы изнутри.
«В этом случае стоит добавить в жизнь больше творчества, отказаться от части рутины, внести новизну. В этом помогут спорт, прогулки на свежем воздухе, танцы, занятия музыкой. Неплохо начать учить иностранный язык», — порекомендовала психолог Талакова.
Творческая нотка помогает скорректировать психологический возраст, освежает внутренне.
«Но нужно ли снижать или повышать психологический возраст — решать человеку, лично оценивать, как он себя принимает, насколько его устраивает внутреннее состояние. Бывает, что обращать внимание на этот момент вынуждают обстоятельства. А есть люди, которые вообще не чувствительны к своему психологическому возрасту», — объяснила Екатерина Талакова.
Фото: Shutterstock/Fotodom.ru