Встретить сегодня человека с высокой самооценкой — большая редкость. Многие, узнав о том, что человек оценивает себя по достоинству, сразу вешают на него ярлык эгоиста, который автоматически начинает отталкивать окружающих. Нередко случается и такое, что люди попросту не стремятся самоутверждаться и свято верят в то, что чем ниже самооценка, тем спокойнее жизнь. К сожалению, такая установка не несет в себе ничего хорошего.
Наши коллеги из «Доктора Питера» побеседовали с психологом Валерием Гутом и выяснили, из чего складывается наше мнение и как поднять его на нормальный уровень.
Первая причина
Наша самооценка начинает складываться еще в детстве, именно поэтому воспитание — первый фундамент, на котором она начинает формироваться.
«Мы рождаемся крошечными, несамостоятельными и зависим от окружающих нас взрослых. Сначала это родители и близкие родственники, потом к ним добавляются педагоги, тренеры, друзья семьи. Именно они на первых этапах нашей жизни становятся источниками информации о мире и нас самих», — объясняет специалист.
Только вот есть один существенный нюанс: эти взрослые сами редко знают, как справляться с проблемами. В попытке воспитать нас правильными, а порой и совершенно идеальными, они, наоборот, наполняют нас лишней тревожностью, которую мы начинаем нести на своих плечах как бремя.
«Вместо ''Ты молодец'' и ''Попробуй еще раз'' ребенку говорят: ''Растяпа! '' или ''Так и знал, что ты все испортишь''. Далеко не всегда это делается со зла. Наоборот, многие люди считают, что жесткость и критика могут вдохновить на самосовершенствование. Но по факту ребенок вырастает с уверенностью в собственной никчемности и глупости», — уверяет психолог.
Вторая причина
Попадая во взрослую жизнь, человек теряется. Особенно это заметно в случае, если у него не было примера построения гармоничных отношений с людьми, каких-то реальных вдохновляющих историй карьерного роста или любых других здоровых сценариев. Потерявшись в этом незнакомом «взрослом» мире, человек часто замыкается в себе и просто не знает, что ему делать и как дальше двигаться.
Третья причина
Страх брать ответственность за свои решения со временем перерастает в настоящую апатию. Как только человек понимает, что ошибся, он спешит переложить ответственность за произошедшее на другого, а сам в это время превращается в беспомощную жертву, которая уже ничего не может изменить.
Тем не менее важно помнить, что при желании все негативные установки и программы в своей голове можно поменять. Процесс этот достаточно сложный и трудоемкий, но что поделать. Не зря говорят, что только через тернии можно достать до звезд.
Психолог предлагает начать работу над самооценкой самостоятельно. Помочь вам в этом могут 5 простых действий.
Во-первых, старайтесь контролировать свое мышление. Обращайте внимание на то, что чувствуете именно вы, а не перенимайте эмоции других. Прислушивайтесь к своему мнению, отслеживайте реакции и поведение в различных обстоятельствах. Не пытайтесь заглушать какие-то свои чувства, даже если они отчасти не соответствует тем, что общество ожидает от вас увидеть. Отличаться от остальных — абсолютно нормально.
Во-вторых, создайте внутренние опоры. Если вы привыкли опираться на что-то не постоянное (работу, дружбу и романтические отношения), то в большинстве случаев вы можете в один миг просто «рассыпаться». Несмотря на кажущуюся стабильность, многие внешние опоры совершенно не стабильны. Сегодня вы работаете, а завтра попадаете под сокращение. Ваш партнер утром клянется в вечной любви, а вечером предлагает пожить отдельно. Именно поэтому крайне важно вырастить свои собственные внутренние опоры. Психолог настаивает, что благодаря им удастся твердо выстоять даже в самом остром кризисе.
«Для этого надо глубоко погрузиться в себя, изучить и понять, определить свои истинные цели и ценности и отказаться от идеалов, навязанных извне», — рекомендует специалист.
В-третьих, развивайте адаптивный интеллект. Умение адекватно, а отчасти даже холодно реагировать на сложные ситуации и постоянно меняющуюся реальность помогает в полной мере ощутить уверенность в своих силах и возможностях.
«Адаптивность — базовое свойство нашей психики. Именно благодаря ей мы осваиваемся на новой работе или обустраиваемся после переезда. Развитие адаптивного интеллекта позволяет взять контроль над своей жизнью и не бояться перемен», — убеждает эксперт.
Не стоит бояться жить и пробовать что-то новое. Если сложно, то начните с малого: в ресторане закажите не любимый салат, а новое блюдо, название которого видите в первый раз, или отдайте предпочтение вечерней прогулке в сквере с книгой, а не привычной ходьбе по парку с наушниками.
В-четвертых, окружите себя правильными людьми. Многих очень волнует то, что о них подумают окружающие. Если так называемая группа поддержки состоит исключительно из критиков, то долго убеждаться в собственной неполноценности не придется. Только вот как показывает практика, такие люди напрямую и сами транслируют свою низкую самооценку, а колкими высказываниями лишь пытаются самоутвердиться за чужой счет.
«Люди, которые уверены в себе и у которых все хорошо, обычно говорят иначе: ''Вот это у тебя здорово получается'', ''Спасибо, никто не сделает это лучше тебя'', ''Ты не виноват в неудаче, просто попробуй еще раз''. Получая такую обратную связь, мы ощущаем поддержку, вдохновляемся и больше верим в себя. Так что присмотритесь внимательнее к своему окружению», — резюмирует психолог.
В-пятых, постарайтесь фокусироваться на своих успехах. Зацикливаясь на неудачах и негативе, мы сами понижаем самооценку. Повторяя раз за разом «я снова все испортил» и «так и знал, что ничего у меня не получится», мы заставляем наш мозг работать по принципу неудачника. Постарайтесь сместить акцент на успешные моменты и радостные мгновения. Тогда мозг начнет постепенно перестраиваться, мы начнем думать позитивнее и тем самым притягивать более благоприятные события в нашу жизнь.
Фото: Shutterstock/FOTODOM