Текст: беседовала Кристина Подрезова

18 февраля наши бобслеисты Александр Зубков и Алексей Воевода сумели завоевать для России пятое золото, обогнав сильнейшую команду из Швейцарии. Накануне победного заезда корреспондент Woman.ru встретился с Татьяной Зубковой в Семейном доме P&G и узнал, почему Александр чуть не ушел из спорта и стоит ли болельщикам иногда помолчать.

...
Татьяна Зубкова
1 из 6

Woman.ru: Татьяна, это далеко не первая Олимпиада для Александра. Переживаете?

Т. З.: К сожалению, на Игры я попала впервые как раз здесь, в Сочи. Раньше я не ездила ни на одну Олимпиаду, но, думаю, они все похожи между собой. А по поводу Александра... Он всегда очень ответственно и серьезно относился к соревнованиям, вне зависимости от возраста. Но сейчас все немного более напряженно, ребята настроены показать результат своей тяжелой четырехлетней работы.

Woman.ru: Все-таки домашняя Олимпиада – это что-то особенное?

Конечно, такая ответственность ложится на спортсменов! Ведь это наша страна, в которой масса болельщиков… И когда на старте скандируют «Россия! Россия!», ответственность возрастает в разы. Ребята не хотят подвести страну.

Woman.ru: Может тогда лучше, чтобы не кричали?

Т. З.: Иногда да. Это же синхронный вид спорта, в нем все зависит от того, как ребята пробегут, сядут в боб и поедут. И когда на старте они дают друг другу команды, все должны их слышать. А болельщик порой этого не понимает, он скандирует. Однажды в Германии я присутствовала рядом с трассой, когда ехала немецкая сборная, тогда тоже стоял шум, гам, эти трещотки сумасшедшие гремели... Немцы не слышали команду, от этого им было тяжело. Хорошо, что они уже знали, как выполнять те или иные действия, и, может быть, из-за этого все сложилось удачно.

Но я бы попросила болельщиков, чтобы они немного чувствовали наших спортсменов, помогали им. Хотя мы очень рады, что у нас есть такая помощь и поддержка.

Woman.ru: Мы знаем, ваша старшая дочь занимается скелетоном. Стоит ждать продолжения династии Зубковых в спорте?

Т. З.: Да, и тренеры, и Александр ею довольны. Пока что она разгоняется не очень хорошо, над этим нужно работать. Но с Лизой занимается муж, у нее характер на него похож. Еще он очень много подсказывает ей по трассам. Дочь доверяет своему папе больше, чем всем остальным.

Woman.ru: Не страшно было отдавать ее в скетелон?

Т. З.: Как можно запрещать ребенку делать то, что он хочет? Лиза занималась и баскетболом, и легкой атлетикой, все было не то. Но когда она в санях почувствовала трассу — все, ребенка не загнать домой. Она сейчас мне говорит: «Мам, я не представляю, как я буду жить без спорта».

Woman.ru: А другие дети?

Т. З.: Средняя дочь Милана учится, занимается вышиванием, из бисера делает браслетики — настоящая девочка. А мальчику Саше еще рано чем-то заниматься, ему всего два года. Я пока не знаю, кем он станет, но думаю, что дети сами себя кем-то видят, мы на это никак не влияем.

Woman.ru: Александр раньше занимался санным спортом, из-за чего сменил дисциплину?

Т. З.: Из-за нищеты, конечно. На тот момент (в середине 90-х, — прим. Woman.ru) президент Федерации бобслея предложил ему $50 в месяц, это были смешные деньги. Помню, он за сезон привез $300, мы смогли только коляску купить на эти деньги, тогда ведь доллар не котировался, как сейчас.

Есть было не на что, квартиру оплачивали родители. В нашем городе иногда цены на продукты выше, чем в Москве. И когда нам, как участникам Олимпиады, прислали ящик тушенки, я была счастлива! С ней можно было и макароны приготовить, и картошку, и суп сварить. Еще Саша подрабатывал в такси, людей подвозил. Но это тоже, знаете... Когда заработает, когда нет.

Woman.ru: Похожая ситуация была и у саночника Альберта Демченко?

Т. З.: Да, ребята все через это прошли, и Александр тоже. Помню, была ситуация, когда он бобслеем только начал заниматься, а я воспитывала детей одна, я его попросила: «Давай, если не будет получаться, ты найдешь другую работу, а со спортом завяжешь». И вот окончание сезона, а мы – третьи в мире. Может, Бог увидел, что человек заслуживает того, чего заслуживает.

Woman.ru: Как вы отреагировали на ситуацию с Плющенко?

Т. З.: Наверное, он чувствует, что ему не нужно было выступать здесь. Может, он не захотел или правда болен. Мы с ним не близко знакомы. Конечно, очень обидно, он мог бы побороться за какие-то места. Но вот честно, я не смотрела его выступление.

Фигурное катание — не мой конек. Я люблю более грубые виды спорта – лыжи, биатлон, бобслей, скелетон, сани, хоккей. Да и мужчины мне нравятся брутальные, сильные, с характером.

Woman.ru: Как вы и Александр отреагировали, когда узнали, что он понесет флаг? (На открытии Олимпиады Александр Зубков был знаменосцем, — прим. Woman.ru)

Т. З.: Конечно, почувствовала гордость, но и сомнения были. Вы знаете, не сказать, чтобы нам первым предложили этот флаг нести. Мы понимали, что многие отказались от этого.

Woman.ru: Верят в то, что, если понесут флаг, останутся без медали?

Т. З.: Те, кто отказался, видимо верит. Но, я считаю, знамя не виновато в том, готов ты или не готов к выступлению. Сегодня ты показываешь тот результат, к которому ты готовился так долго, и знамя здесь определенно ни при чем. Мы просто для себя решили, что быть знаменосцем – замечательно. Если он несет знамя, значит, он действительно этого заслуживает.

Woman.ru: Татьяна, удалось ли вам увидеться с Александром в День Святого Валентина?

Татьяна Зубкова: Нет, с ним мы увиделись только на трассе, в понедельник. А День Святого Валентина я провела с пользой — пошла в Семейный дом P&G, где надо мной чуточку поколдовали. Я очень благодарна P&G, что меня гостеприимно приняли, что так хорошо относятся к нашей семье. Спасибо им большое за то, что они есть тут.

Woman.ru: Мы так понимаем, вы были в салоне красоты. А какими средствами пользуетесь дома?

Т. З.: Для укладки часто пользуюсь Wella, а Head & Shoulders – любимый шампунь моего мужа. Ну и без бритвы Gillette, конечно, тоже никуда.

Семейный дом P&G, в котором встретились репортер Woman.ru и Татьяна Зубкова, расположен в Олимпийском парке в Сочи, всего в нескольких метрах от главного входа. Внутри дома такие бренды, как Wella, Ariel, Pampers и другие, оказывают бесплатные услуги для мам и членов семей спортсменов. Таким образом компания благодарит не только спортсменов, но и их близких, которые помогли им достигнуть выдающихся успехов.