По всему миру регулярно появляются все новые и новые подвиды коронавируса: еще недавно все обсуждали «кентавр», а сегодня в повестке его сменяет версия, получившая название «ниндзя». Что один, что второй — варианты уже знакомого штамма омикрон, который вызвал самую масштабную волну ковида в России в начале 2022 года.
Сейчас заболеваемость снова растет: только за предыдущие сутки, по данным оперштаба, выявили более 44 тысяч новых случаев заражения, и это с учетом того, что в первые дни после выходных выявление новых случаев всегда снижено.
Наши коллеги V1
«Все распространяющиеся сейчас активно варианты ковида — это версии штамма омикрон, просто некоторым образом модифицированные. Чем больше разница в заразности у новой линии, тем быстрее она вытесняет предыдущую. То, что каждый раз появляются чуть более заразные линии — это нормально. Теоретически может меняться патогенность — как в сторону увеличения, так и в сторону некоторого снижения, не очень кардинально. Когда новый подвид вируса появляется и начинает распространяться — ему придумывают звучное название», — говорит иммунолог Николай Крючков.
Стало ясно, что если «кентавр» — это ответвление линии омикрона BA.2, то «ниндзя» произошел от другой ветки — BA.5. В России это сейчас одна из самых распространенных сублиний — по последним данным Роспотребнадзора, к вариантам BA.4 и BA.5 сейчас относится 94,38% взятых для генетического анализа образцов.
Почему «ниндзя»?
Этот новый вариант омикрона прозвали «ниндзя» за то, что он еще лучше уходит от сформировавшегося иммунного ответа, чем его предшественники. Других отличий от старших братьев у него, по словам врачей, немного — предположительно, он еще более заразен, но точных данных пока нет.
«По симптоматике ждать большого отличия не приходится, по патогенности тоже. Основные симптомы остаются те же: температура, слабость, миалгия (мышечные боли), кашель, боли в животе, тошнота, редко — рвота, понос. Потеря обоняния при заражении омикроном встречается реже, чем при дельте или изначальном варианте вируса, но тоже может иметь место. Определить, какая именно сублиния омикрона вызвала болезнь, по симптомам невозможно — нужны специальные тесты», — говорит Николай Крючков.
Уже созданные лекарства от коронавируса, испытанные на штаммах омикрон и дельта, эффективны и от новых подтипов. Однако есть шанс, что эпидемия новых подтипов будет проходить более тяжело.
«По сути, это тот же самый ковид, который уже был. Принципиально ничего не изменилось. Они по-прежнему отвечают на тот же „Паксловид“ (противовирусный препарат, разработанный компанией Pfizer, действующие вещества — нирматрелвир и ритонавир, в России эту комбинацию тоже применяют. — Прим. ред.), это лучшее, что у нас есть сейчас, они по-прежнему отвечают на „Эвушелд“ от „Астра Зенека“. Да, „Эвушелд“ снизил свою эффективность, но не до нуля. И это прекрасно. И вакцина — она по-прежнему помогает от тяжелых форм заболевания», — говорит профессор Анча Баранова.
Насколько новый вариант будет более опасен, тоже пока сложно сказать. По словам Крючкова, патогенность вируса может меняться в зависимости от страны. Сейчас вирус гораздо менее опасен, чем был в начале пандемии, но все еще смертелен: летальность среди заболевших (не зараженных, а именно заболевших — о разнице этих понятий можно прочитать в этом материале) сейчас составляет от 0,3 до 0,8%. Это всё еще в несколько раз больше, чем у сезонного гриппа, с которым так любят сравнивать ковид.
«Снижение патогенности достигается за счет коллективного иммунитета. Надо понимать, что есть особенности в разных странах — коллективный иммунитет в мире неоднороден, коллективный иммунитет в России отличается от коллективного иммунитета в Китае или некоторых странах Европы. Поэтому, естественно, эти новые линии не везде одинаково ложатся: например, „кентавр“ хорошо пошел в Индии, насколько я помню, а в Европе — BA.4.6. Сейчас нельзя сказать, что какая-то линия ковида полностью победит. Конечно, может произойти резкое переключение на другой штамм — на ту же дельту, тогда может появиться доминирующая линия», — говорит иммунолог.
По словам врачей, у «ниндзи» есть все шансы стать одним из доминирующих вариантов вируса. Пока же в России наблюдается рост заболеваемости ковидом в целом — разных вариантов. Причем, по прогнозам специалистов, в ближайшее время ситуация ухудшится — существенный рост заболеваемости начнется с середины сентября, к этому времени должны сказаться социальные факторы, влияющие на распространение вируса: начало учебного года и завершение сезона отпусков.
Еще больше новостей в нашем
Фото: Shutterstock/Fotodom.ru