Вы просили — ее модернизируют: нацпроект «Здравоохранение» меняет медицину в нашей стране
Фото
Shutterstock/Fotodom.ru

«Совершенствованию оказания первичной медико-санитарной помощи в нашей стране уделяется большое внимание, — рассказывает руководитель коммуникационного сопровождения нацпроекта „Здравоохранение“ Наталия Дарбинян. — Так, благодаря нацпроекту „Здравоохранение“ для граждан, проживающих в населенных пунктах с численностью населения от 100 до 2000 человек, в субъектах Российской Федерации по состоянию на июнь 2021 года введены в эксплуатацию 1695 фельдшерско-акушерских пунктов и врачебных амбулаторий. За 2019–2020 годы в медицинские организации субъектов Российской Федерации поставлено 1018 передвижных медицинских комплексов, а в 2021 году будет приобретено еще 304 таких комплекса».

Российская Федерация — самое большое по площади государство мира. Обслуживать систему здравоохранения и обеспечивать доступность медицинских пунктов достаточно сложно, связано это и с транспортной системой, отдаленностью некоторых жилых пунктов, особенностями ландшафта и экономическими проблемами. Тем не менее вопросы решаются, пусть и не быстро, но всегда в пользу граждан и с целью улучшения обслуживания. Сейчас в рамках ведомственной целевой программы «Модернизация первичного звена здравоохранения Российской Федерации» активно обновляется и совершенствуется первичная ступень медико-санитарной помощи — медицинские организации активно оснащают новым автомобильным транспортом, продолжается строительство новых объектов, капитальный ремонт поликлиник, больниц и организация фельдшерско-акушерских пунктов (ФАП). Модернизация первичного звена здравоохранения призвана обеспечить доступную медицинскую помощь для жителей страны, в том числе проживающих в малых населенных пунктах и отдаленных труднодоступных уголках Российской Федерации.

В рамках реализации национального проекта «Здравоохранение» реализовываются различные  федеральные проекты, например «Развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи». Все программы проекта помогают достигать цели инициатив социально-экономического развития Российской Федерации, обеспечивать медицинский персонал трудовыми местами, стабильной работой, координировать цепочки поставок  и совершенствовать качество услуг.

Если говорить о конкретных примерах реализации нацпроекта «Здравоохранение», то благодаря ему жители села Петропавловское в Курганской области получили новый модульный ФАП для оказания медицинской помощи по разным направлениям. В новом здании разместились место для ожидания приема, смотровой и процедурно-прививочный кабинеты, оснащенные новой мебелью. Фельдшерско-акушерский пункт получил современное оборудование, гинекологическое кресло, прибор для измерения артериального давления, фонендоскоп, термометры и многое другое для оказания плановой помощи жителям и профилактических осмотров населения.

Вы просили — ее модернизируют: нацпроект «Здравоохранение» меняет медицину в нашей стране
Фото
Shutterstock/Fotodom.ru

14 новых фельдшерско-акушерских пунктов, которые были построены в этом году в рамках ведомственной целевой программы «Модернизация первичного звена здравоохранения Российской Федерации», активно вводятся в эксплуатацию в Оренбургской области. Это здания из блочно-модульных конструкций высотой один этаж, оснащенные всеми необходимыми коммуникациями, медицинским и инженерным оборудованием для лечения, профилактики и различных процедур. Главная их особенность — комфорт для посетителей и удобная планировка. Внутри находятся кабинет фельдшера, процедурный кабинет, санузел и помещения для хранения лекарственных средств. Сотрудникам ФАП также будет удобно осуществлять в них свою деятельность и оказывать медицинские услуги населению.

Еще один яркий пример реализации нацпроекта «Здравоохранение» — совершенствование медучреждений Ставропольского края. Так, в Георгиевскую центральную больницу уже поступил передвижной лечебно-диагностический комплекс — один из 37, закупленных для учреждений края. Чем же он примечателен? Передвижной флюорограф оснащен цифровым аппаратом для точных рентгенологических исследований грудной клетки в прямой и боковой проекциях, а также качественных и информативных снимков черепа и позвоночника. Его работа может быть развернута за 10–15 минут, ведь быстрая диагностика — то, в чем мы действительно нуждаемся. К тому же технические параметры медицинского комплекса позволяют существенно уменьшить радиационную нагрузку на организм человека во время исследования — угроза облучения снижается в три раза. Что касается остальных учреждений, то на сельские территории Ставрополья уже поступили 33 мобильных комплекса, и еще четыре будут переданы медицинским работникам до конца августа этого года. Согласитесь, приятно, когда все делается для людей и нашего с вами благополучия!