Некоторые продукты и напитки, какими бы они полезными ни были, могут провоцировать различные нарушения в работе нашего организма.
Так, наиболее ожесточенные споры ведутся вокруг молока — ученые предположили, что оно может вызывать боль в коленях. И совсем не имеет значения коровье оно или, например, козье. Дело тут не в лактозе, которую принято винить во многих бедах, а в казеине — молочном белке, который считается полезным.
Наши коллеги из «Доктор Питер» рассказывают, что под сомнение пользу казеина для суставов поставил основатель компании The Gut Co, эксперт по здоровому кишечнику Сас Парсад. Он порекомендовал людям, страдающим от артрита, отказаться на время от молочных продуктов. Либо заменить их на растительные варианты.
«Молочные продукты содержат белок, называемый казеином, он вызывает раздражение тканей вокруг суставов. Переход на растительное молоко может помочь устранить этот конкретный триггер», — пояснил Парсад.
Помимо молока, коровьего или козьего, казеин может содержаться в сырах, сливках, мороженом. Под подозрением все продукты, которые в той или иной степени имет в составе натуральное молоко. Поэтому помимо самого напитка придется исключить из рациона довольно большой список, чтобы проверить, снижает ли воспаление отказ от казеина.
А для людей, страдающих от артрита, снизить вероятность возникновения воспаления — основная задача.
Но стоит ли так резко менять свои привычки в питании?
А как же тот факт, что молочные продукты считаются полезными для костей и зубов, так как содержат хорошо усваиваемый организмом кальций?
На этот счет есть несколько исследований. В Германии выяснили, что употребление молока в действительности увеличивает воспаление, правда не у всех, а только у небольшой группы участников эксперимента.
Более позднее исследование, напротив, продемонстрировало, что люди с остеоартритом, в рационе которых были молочные продукты, с большей вероятностью нуждались в операции по замене тазобедренных суставов.
Ученые рекомендуют воспользоваться «элиминационной» диетой — временно отказаться от определенных продуктов. В данном случае от всего, что содержит молоко. И оценить результат спустя какое-то время.
«Затем вы снова вводите эти продукты в рацион и смотрите на реакцию своего организма», — рекомендуют в Фонде артрита.
Но одновременно с этим необходимо увеличить количество кальция, потребность в котором раньше замещала «молочка».
Для этого подойдут:
Листовая зелень;
Соевые бобы;
Нут;
Миндаль;
Растительное молоко.