Когда 28 октября (а в некоторых регионах и того раньше) в России ввели досрочный локдаун, пессимистично настроенные граждане уверяли: нас посадят надолго. Сначала на неделю, потом на месяц, а там и до следующей весны будем куковать дома. С ними нельзя было не согласиться — еще живы воспоминания о локдауне 2020-го, когда мы долго отказывались верить в серьезность ситуации, а после сходили с ума в четырех стенах.
С тех пор маски и санитайзеры стали для всех привычным делом — без них уже не выходишь из дома. Часть населения откликнулась на призыв властей вакцинироваться, дабы не допустить нового всплеска коронавирусной инфекции, часть держала оборону и отказывалась ставить прививку.
Во многом, именно из-за этого и случилась четвертая волна ковида. А вместе с ней вернулся и локдаун.
Тут как раз и ноябрьские праздники подоспели — народ планировал отдыхать, но всех посадили по домам. Разрешили ходить лишь в продуктовые магазины, музеи и театры — но только если есть QR-код. Москвичи, впрочем, побили рекорд по путевкам в Египет, чем вызвали недовольство многих. Россияне отмечали: все сейчас гуляют, а власти возьмут и продлят локдаун, ибо цифры не падают.
Количество заболевших действительно пока остается на прежней высокой позиции, но уже точно известно: в Москве продлевать режим нерабочих дней не будут. Об этом 3 ноября сообщил мэр Сергей Собянин.
«В Москве динамика заболевания стабилизировалась, это касается и выявляемости, и госпитализации тяжелой формы. Это позволяет сделать вывод, что с понедельника нерабочие дни продлены не будут», — отметил Сергей Семенович в ходе осмотра нового эндоскопического центра ГКБ Буянова.
Градоначальник добавил, что к обычной жизни столица приступает с понедельника 8 ноября, но с условием исполнения ранее принятых ограничений:
домашний режим для москвичей старше 65;
перевод на дистанционную работу 30% штата компаний;
вход в музеи и театры по QR-кодам.
Фото: Getty Images