Не успел мир выдохнуть после пандемии коронавируса (она хоть и не прошла окончательно, но свои позиции ковид явно сдал), как новые тревожные новости.
В разных странах фиксируют случаи заражения оспой обезьян. О напасти сообщает Австралия, Франция, Португалия, Великобритания, Швеция, Бельгия и Италия. В каждом случае пациенты вернулись из Африки.
До России недуг пока не добрался, надеемся, что этого и не произойдет. Но береженого, как известно…
На всякий случай в Роспотребнадзоре уже усилили меры санитарно-карантинного контроля на границе, чтобы болезнь не могли завести туристы, возвращающиеся в страну. Так когда-то к нам проник COVID-19.
«На сегодняшний день случаев оспы обезьян в России нет. Риск завоза инфекции оценивается как низкий», — успокаивают нас в Роспотребнадзоре.
Если приход коронавируса застал всех врасплох и пришлось спешно придумывать систему тестирования, вакцину, то в случае с оспой дела обстоят проще: в «Векторе» уже создали автономную тест-систему, которая позволит определить оспу обезьян «у постели больного», то есть, отправлять анализы в лабораторию не потребуется. Специальной вакцины от болезни пока нет, но она может не потребоваться — нас спасет уже существующая прививка от оспы.
Что такое оспа обезьян?
Это редкое инфекционное заболевание, которое передается воздушно-капельным путем. Первые симптомы заражения проявляются через 6-13 дней. Сначала появляется температура, а затем добавляется лихорадка, головные и мышечные боли, тошнота, сыпь и постоянный зуд. Проходит заболевание за две-три недели.
Впервые заболевание нашли в 1958 году, оспой были заражены лабораторные обезьяны. Тогда полагали, что болезнь распространяется исключительно в животном мире, но спустя 12 лет недуг подхватил ребенок из Конго. К концу 1990-х в стране произошла первая массовая вспышка болезни, а в нулевых оспа обезьян вышла за пределы Африки и распространилась по другим континентам. В 2017-м массовая вспышка заболевания фиксировалась в Нигерии.
«Заражение людей происходит от грызунов. Несмотря на название, обезьяны тут практически ни при чем. Вирус находится в природе, его носители мелкие африканские грызуны», — рассказывает Woman.ru доктор медицинских наук, врач-иммунолог Владислав Жемчугов.
Как передается болезнь?
Точные способы передачи недуга из животного мира человеку до сих пор неизвестны. ВОЗ отмечает, что в Соединенном Королевстве инфекция, судя по всему, передавалась локально. Новые случаи заражения пришлись на мужчин, которые идентифицируют себя как гомосексуалы или бисексуалы.
«Могу предположить, что причину распространения болезни по разным странам стоит искать в мигрантах из Африки. Где они сейчас, в каком количестве и каково их здоровье? Думаю, что носители заболевания разъехались по всему миру и разнесли с собой болезнь. Иначе как?» — рассуждает эксперт.
Стоит ли бояться оспы обезьян?
Опасаться, что новый недуг повторит судьбу коронавируса и валом покатится по всему миру, не стоит. Болезнь плохо передается от человека к человеку и при каждом новом случае теряет свою заразность, становится все слабее и слабее.
«Это редчайшие случаи, что люди заражаются. Пандемии и даже вспышки быть не может, только локально заболели тут, там», — рассказывает врач.
Летальность заболевания составляет менее 10%. При осложнениях развиваются энцефалит, менингоэнцефалит, пневмония, сепсис.
Есть ли вакцина от оспы обезьян?
Вакцины именно от оспы обезьян не существует. Зато давно известные препараты от натуральной оспы дают хороший эффект в борьбе с недугом.
«У нас много людей вакцинировано от натуральной оспы, она тоже будет защищать. Прививки от этого недуга сейчас не делаются массово, но в мире есть коллективный иммунитет.
Несмотря на то, что передача вируса плохая, специалистам надо быть на страже. Не людям, а именно врачам. Сейчас надо решать вопрос: возобновлять ли вакцинацию от оспы или нет, чтобы предотвратить возможные негативные последствия распространения оспы обезьян», — заключил Владислав Жемчугов.
Еще больше новостей в нашем
Фото: Legion-Media, Shutterstock/FOTODOM