В России предложили наказывать тех, кто призывает не вакцинироваться | woman.ru

Как никто для этого случая подходит известный интернет-мем: современные проблемы требуют современных решений. Спорили ли россияне о вакцинации? Да, и постоянно: многие годы родители обсуждали, стоит ли прививать детей, а работодатели проверяли подлинность штампов в медкнижках их сотрудников, некоторые из которых подделывали сведения об уколах.

Но с появлением коронавируса вопрос вакцинации стал темой номер один на долгие месяцы. Любая светская беседа, даже непринужденное общение с водителем такси или соседом в лифте, гарантированно сводится к прививке — ставить или нет? Если ставить, то какую? Почему москвичи стоят в очереди, чтобы уколоться именно «КовиВаком»? В Сети спорят о необходимости вакцинации, и к противостоящим лагерям все чаще присоединяются звезды.

Многие знаменитости открыто демонстрируют кадры, на которых получают укол, и если не агитируют на прививку, то просто напоминают о том, что сами ее уже получили. Другие их коллеги, напротив, выступают против вакцинации: тут вспоминается случай, когда Егор Бероев сравнил «прививочную» дискриминацию с Холокостом. Теперь вторая позиция может стать наказуемым действием.

Первый заместитель председателя Общественной палаты Ленинградской области Владимир Петров предложил установить ответственность тем, кто призывает к отказу от прививки.

Чиновник имеет в виду случаи, когда граждане агитируют отказаться от укола по немедицинским показаниям. Автор инициативы обращает внимание, что «часть общества» пропагандирует домыслы о «вреде» вакцин, тем самым отговаривая сограждан от необходимости прививаться. Петрова также возмущают медицинские работники, которые поддерживают «мифы».

Владимир Петров
Владимир Петров

Петров отправил письмо на имя министра юстиции Константина Чуйченко со следующей формулировкой: «Прошу вас оценить идею о дополнении Уголовного кодекса в части установления ответственности за призыв к отказу от вакцинирования по немедицинским показаниям, установления ответственности для медицинских работников, распространяющих недостоверную и вредительскую информацию о вакцинировании».

Кроме того, чиновник ратует за введение наказания за приобретение поддельный сертификатов о вакцинации и мошенников, продающих QR-коды. По мнению Петрова, такие нововведения поспособствуют осознанию гражданами ответственного отношения к процессу вакцинации и искоренят «недопустимые явления» в стране.

Как по вашему мнению, необходимо ли вводить уголовную ответственность за призыв против вакцинации?

Еще больше новостей в нашем Телеграм-канале.

Использованы материалы: RT

Фото: Getty Images, PhotoXPress.ru