Россияне любят ходить в рестораны и кафе, ведь это отличная возможность провести время с друзьями и близкими в приятной атмосфере, насладиться вкусной едой и напитками, которые сам не приготовишь дома, пообщаться, поделиться новостями и эмоциями. Москва, Питер, Нижний Новгород и другие крупные города по праву носят звание гастрономических столиц — здесь все на высшем уровне: продукты, меню, подача, обслуживание. Цены самые разные — от вполне доступных до космических. Несмотря на санкции, некоторое время рестораны не повышали их, но последние новости не радуют.
С июня 2023 года по всей стране начали расти цены. По данным Федерации рестораторов и отельеров России, меню в заведениях подорожало в среднем на 10%.
Вы ходите в рестораны?
- Да, довольно часто%
- Только по праздникам%
- Нет%
Причин сразу несколько. Во-первых, это связано с высокими арендными платежами за коммерческие помещения, которые, например, в столице являются одними из самых высоких в мире. Во-вторых, стоимость продуктов может колебаться в зависимости от сезона, поставщика и других факторов. Если стоимость ингредиентов увеличивается, то изменяются цифры и в меню.
Конкуренция также может быть причиной повышения цен, так как некоторые заведения поднимают их, чтобы компенсировать расходы и увеличить прибыль. Ну и еще один из немаловажных факторов — инфляция.
«Это естественный процесс. Что именно подорожало больше всего? Все! Абсолютно все. Периодически цены вырастают примерно на процент инфляции. Вот сколько она, столько и прибавляйте. Дорожают же не только цены в меню, но и коммунальные услуги, логистика, стоимость продуктов», — прокомментировал нынешнюю ситуацию Woman.ru президент Федерации рестораторов и отельеров России Игорь Бухаров.
С приходом санкций многие шефы отказались от итальянских сыров и колбас. Но до сих пор многие все же находили способ ввести заграничные деликатесы. Теперь же повара вынуждены искать им на замену не только хороших отечественных поставщиков, но и более выгодных. Например, рыба, креветки и морепродукты изменились в цене заметнее всего, а с недавних пор список пополнили курица, свинина, мука. Переход на отечественные фермерские продукты тоже не помог в удержании стоимости блюд. Ведь предприятия также зависят от инфляции и подорожания того же корма для коров, из молока которых сыровары делают свои авторские продукты.
Владельцев ресторанов в этом году не спасает даже сезонность фруктов и овощей. Многие признаются: цены на них высокие даже сейчас. Да и найти что-то качественное становится все сложнее. В целом прогнозы экспертов не оптимистичны: почти все сомневаются, что спустя время цены вновь снизятся.
«Обратного процесса не будет. Сезонные фрукты и овощи никак не помогут исправить сложившуюся ситуацию, так как даже на нее стоимость уже не настолько меньше», — добавил Бухаров.
Единственный выход из ситуации, к которому сейчас прибегают рестораторы, чтобы не потерять всех клиентов, — оставлять прежние цены и уменьшать порции или попросту отказываться от дорогостоящих продуктов: трюфельных масел или оливковых, заменяя их на растительные или ореховые.
Еще больше новостей в нашем
Фото: Shutterstock/FOTODOM, Persona Stars