За три года люди уже привыкли жить бок о бок с коронавирусом. У большинства иммунитет успел адаптироваться к ковиду, что способствует более легкой форме протекания болезни.
И все же врачи ежедневно фиксируют новое количество заболевших, а ученые продолжают изучать COVID-19.
Специалисты российского технологического университета «Сколтех» обнаружили неизвестный ранее механизм появления мутаций коронавируса, с помощью которого могут возникнуть новые опасные штаммы. Об этом
Вирус научился ускользать от иммунитета человека.
Ранее было известно, что SARS-CoV-2 умеет уклоняться только от антител. Новые обнаруженные способности ковида основаны на умении маскироваться от антигенпрезентирующих молекул (клетки, которые выявляют чужеродный антиген. — прим. ред).
Эту информацию удалось получить благодаря подробному изучению случая затяжного ковида у пациентки с ослабленной иммунной защитой: болезнь у нее длилась почти год!
Эксперты считают, что полученные результаты помогут предугадать появление нового класса штаммов вируса и создать эффективные средства борьбы с ними.
318 дней
Иммунитет борется с инфекцией, вырабатывая антитела и Т-лимфоциты. (Играют основную роль в обеспечении клеточного иммунитета. Их функцией является уничтожение вируса и формирование клеточной памяти. — прим. ред.) Способы ухода вируса от клеточной защиты изучены мало.
«Мы решили проверить, вырабатывает ли вирус защиту от T-лимфоцитов, и для этого изучили случай долгого ковида: пациентка болела коронавирусной инфекцией на протяжении 318 дней», — рассказал руководитель исследования, профессор «Сколтеха» Георгий Базыкин.
Он добавляет, что параллельно женщина получала терапию против рака, побочным эффектом которой является подавление синтеза антител. Это позволило наблюдать вирус, который остался один на один с T-лимфоцитами.
«Наш анализ показал, что за время длительной инфекции коронавирус действительно накопил именно такие мутации, которые не давали T-лимфоцитам пациентки его распознавать», — объясняет эксперт.
В нормальных условиях T-лимфоциты определяют характерные участки вирусной частицы, называемые антигенами. Их в свою очередь выявляют специализированные антигенпрезентирующие молекулы. А организм уже выбирает те Т-клетки, которые лучше всего распознают конкретный антиген. Это позволяет иммунной системе впоследствии расправиться с вирусом.
Но, как показало исследование, во время продолжительной инфекции антиген может измениться из-за мутации вируса, и тогда подобранный тип Т-лимфоцитов перестанет работать или антиген вовсе не будет обнаружен на поверхности инфицированных клеток.
Такая эволюция генома вируса происходила в результате попыток адаптироваться к иммунитету конкретной пациентки. Но более подробный анализ показал, что коронавирус не только приобрел таким образом устойчивость к защитным клеткам исследуемой больной, но и научился частично ускользать от Т-клеточного ответа у всех людей.
Как выяснили ученые, наблюдаемые мутации успешно маскируют вирус.
Ученые переживают, что появившийся в организме человека с ослабленным иммунитетом новый штамм сможет вырваться на волю и заразить большое число людей.
«Пока трудно судить, насколько этот класс мутантных штаммов может быть опасен, но мы постараемся в этом разобраться в будущих исследованиях», — заключил Георгий Базыкин.
Тихая эволюция
Врач лучевой диагностики, преподаватель МФТИ Анна Хоружая согласилась с учеными. Она уверена, что от того, насколько хорошо мы будем знать и понимать, как именно происходит эволюция коронавируса, зависит успех в борьбе с дальнейшими вариантами.
«Эти изменения могут привести к появлению новых эпидемиологически значимых вариантов инфекции. Их очагами как раз могут стать пациенты с ослабленным иммунитетом. И такой вариант эволюции SARS-CoV-2 точно нельзя списывать со счетов», — сказала Хоружая.
Когда вирус попадает к ослабленному человеку, то остается в его организме достаточно долго, и за это время патоген успевает выработать свои механизмы защиты.
«Иммунная система человека приспосабливается к изменениям и снова начинает бороться с вирусом, он же вновь вырабатывает механизмы защиты. Так повторяется множество раз, и происходит естественный отбор вирусов, способных ускользать от иммунитета», — пояснил научный сотрудник Института иммунологии и физиологии Уральского отделения РАН Михаил Болков.
Измененный таким образом вариант может активно заражать других людей. Все из-за того, что этот путь эволюции вируса внутри их тел не был пройден, поэтому для их иммунитета это совершенно незнакомый штамм.
Еще больше новостей в нашем
Фото: Shutterstock/Fotodom.ru