Казалось бы — ростом цен на продукты россиян уже не удивить. Но нет, раз за разом, как только появляются новости о том, что цены вот-вот взлетят, начинается паника. Кто-то бежит в магазин, чтобы затариться впрок самым необходимым, а кто-то сетует на суровую российскую действительность в интернете.
Начало августа снова не обрадовало новостями с продуктовых рынков. Действительность такова: после непродолжительного летнего затишья цены на продукты питания стали расти.
Только за прошлую неделю товарная свинина подорожала на 7% — до 148 руб. за 1 кг. Если смотреть в годовом выражении, то статистка выглядит совсем не обнадеживающе.
Как подорожало мясо за год:
Лопатка + 50% — 308 руб/кг,
Шея + 40% — до 500 руб/кг,
Грудинка + 39% — до 215 руб/кг,
Окорок + 37% — до 316 руб/кг,
Карбонад + 28% — до 322 руб/кг.
Вместе с мясом, ожидаемо, подскочат в цене колбасы и сосиски — минимум на 15-25%. Производители со всех концов страны рапортуют: индюшатина прибавит в цене 6,5%. Оливки, кофе, имбирь до конца года могут прибавить в цене 50%. Скачки цен ждут и гречку — традиционный продукт, который вызывает ажиотажный спрос. Она может вырасти осенью в цене на 20%.
Роллы, например, теперь в ресторанах обойдутся на 25% дороже. А все потому, что подскочили в цене ингредиенты. Средняя цена форели выросла с 1,3 до 1,5 тысячи руб/кг, а семга и того дороже — теперь 1,6 тыс. рублей за килограмм.
«Раффаэлло», «Киндер Сюрприз», «Нутелла» и «Ферреро Роше» подорожают в России к осени на 7–8%, а сахар уже подорожал на 5%.
«Все подорожания связаны с затруднившейся логистикой, с ростом курса валют, ведь за иностранные поставки приходится рассчитываться в долларах и евро. Из-за границы привозят корма для животных, лекарства — все это включается в стоимость мяса. Внутри страны тоже растут цены на бензин, а значит, дорожает транспортировка. Одно к одному, и чек у покупателя вырос на 15-20%», — говорит Woman.ru эксперт продуктового рынка Никита Степанов.
Перебоев с поставками и голых полос ждать не стоит, эту успокаивающую фразу россияне слышат уже не первый год. И она работает: пустых полок не бывает, а вот замедлять рост цен с помощью нее не выходит.
«Конечно, можно пойти в магазин и закупить впрок гречку, макароны, тушенку, но вряд ли это позволит действительно сэкономить. Хотя способы есть. Раньше были популярны совместные закупки, многие семьи делают так до сих пор, объединяются с друзьями, родственниками и покупают на оптовых базах головку сыра или целую коробку консервов. Это куда дешевле, чем брать по 2-3 банки в магазине у дома», — рассуждает эксперт.
Еще один способ — следить за акциями и скидками. В том числе в интернет-магазинах, там гораздо чаще можно найти выгодное предложение.
Мясо можно закупать у фермеров, но не на рынке. Посмотрите объявления из ближайших деревень и поселков. Часто можно найти поставки с мясокомбинатов. Брать придется сразу по 15-20 килограммов, но цены на свинину могут быть в половину дешевле, нежели в магазине.
Яйца и молочные продукты тоже имеет смысл закупать у фермеров. А чтобы молоко хранилось дольше, его можно замораживать. Но если это фермерское молоко, то перед заморозкой нужно его вскипятить. Остывший продукт разлить в пластиковые бутылки и отправить в морозилку. Полезных свойств такой продукт после разморозки не теряет.
«Импортная продукция зависит от курсов валют. Так что если есть свободные средства, то можно купить несколько банок любимого кофе, 3-4 плитки шоколада, оливки и другие продукты, которые вы привыкли видеть на своем столе. Сделать это можно пока еще по привычным ценам, к тому же, порядком сэкономить, если покупать товар по акциям», — заключил эксперт.
Фото: Shutterstock/FOTODOM, Агентство «Москва»