О разработках и инвестициях

Мы инвестируем в разработку новых лекарств, которые в будущем помогут лечить сложные заболевания. При отборе компаний для сотрудничества мы в первую очередь смотрим на наличие потребности в таком лекарстве. Должна вестись работа над заболеванием, которое пока еще не лечится или лечится плохо. Второй критерий — потенциал добиться ощутимой трансформации той области, в которой идут разработки. И, конечно, мы смотрим, насколько решение данной группы ученых оправданно с научной точки зрения.

О перспективных проектах

Сейчас много действительно перспективных и полезных проектов в сфере биомедицины — без преувеличения, десятки тысяч. Но если опираться на статистику, то более половины из них относятся к онкологии. В этом направлении уже добились неплохих успехов: многие онкологические заболевания, особенно если их обнаруживают на ранних стадиях, хорошо поддаются лечению. Но это только подстегивает интерес к новым разработкам, и я уверен, что нас ждет много открытий в этой области. Думаю, в перспективе 10–30 лет люди найдут способ бороться с раком желудка и поджелудочной железы, которые на данный момент практически неизлечимы.

О генной терапии

Другое популярное направление — генная терапия (внесение изменений в генетический аппарат клеток с целью вылечить заболевание. — прим.ред.). Пока она применяется исключительно для лечения редких генетических заболеваний, таких как гемофилия или спинальная мышечная атрофия. Но в будущем выйдет на более широкий рынок, с ее помощью мы сможем лечить и сердечно-сосудистые заболевания, и аутоиммунные. Вряд ли это произойдет раньше, чем через 30–40 лет, потому что пока у нас недостаточно хорошо развиты технологии и не хватает знаний в этой области. К тому же, чтобы запустить этот метод лечения в массы, нужно найти способ снизить его себестоимость — пока производство одной дозы лекарства обходится в несколько сотен тысяч долларов.

О модификации клеток

Генная терапия также применяется в сфере модификации клеток: в геном клеток вводят точечные изменения, которые инициируют производство недостающего белка. Этот метод уже активно используют в онкологии, и он действительно работает. Поэтому можно предположить, что через 20–30 лет с его помощью мы сможем успешно лечить диабет первого типа. Для этого нам нужно научиться создавать жизнеспособные бета-клетки, продуцирующие инсулин, гибель которых и является причиной заболевания.

О дегенеративных заболеваниях

Дегенеративные расстройства тоже активно исследуются сейчас. И в будущем с помощью клеточной модификации мы сможем добиться успехов в лечении той же дистрофии сетчатки (дегенеративное заболевание сетчатки, при котором постепенно нарушается зрительная функция глаза. — прим.ред.). Такой прорыв может произойти уже в течение 20–30 лет. Если говорить про дегенеративные заболевания мозга — болезнь Альцгеймера, хорея Гентингтона, боковой амиотрофический склероз, — то эта тема гораздо сложнее. Потребность в ее развитии есть, но мозг остается слишком сложным органом, поэтому проблема далека от решения. Могу лишь предположить, что ученым понадобится еще минимум 80 лет для того, чтобы изобрести способ лечения дегенеративных заболеваний мозга.

Об индивидуальности клеток

Сейчас ученые активно работают с клетками на индивидуальном уровне. Это довольно важный прорыв, потому что раньше из органа выделяли сразу множество клеток, они были перемешаны, поэтому и изучали их усредненно. Не было данных о том, как клетки располагаются в органе, как взаимодействуют, в чем их индивидуальность. Сейчас мы можем изучать каждую клетку отдельно и даже подробно разбирать клеточное содержимое. Это принесет реальные плоды в будущем: недавно с помощью этого метода ученые выделили новые типы клеток иммунной системы, которые, возможно, будут более эффективны в лечении некоторых видов опухолей.

Об острие прогресса

Сейчас мы работаем в основном с проектами по созданию новых типов клеток, которые будут лечить раковые заболевания. Как это происходит: берут клетки иммунной системы и вводят в них гены, которые кодируют специальные белки, способные узнавать другие белки на поверхности раковых клеток. Эти усовершенствованные клетки иммунной системы подсаживают больному, и они атакуют опухолевые клетки. Такие разработки находятся сейчас на острие прогресса, и мы надеемся, что в перспективе они помогут совершить прорыв в лечении многих онкологических заболеваний.

О выращивании органов

Большие надежды в научной среде возлагаются на генную инженерию. А точнее, на выращивание с ее помощью органов, способных полноценно заменить настоящие человеческие. Такой прорыв можно ожидать в пределах 50 лет. Он поможет сильно продвинуть сферу трансплантологии и, как итог, повысить уровень всеобщего здоровья.

Иллюстрация: Олег Бородин

Фото: личный архив