На фоне ограничений, принятых в отношении России после начала спецоперации в Донбассе, утром 28 февраля Центробанк на внеочередном заседании поднял ключевую ставку почти вдвое — до рекордных 20%.
Вслед за этим многие банки страны, в том числе и те, которые попали под санкции США и Евросоюза, начали пересматривать ставки по вкладам с целью «поддержать финансовую стабильность и защитить сбережения граждан от обесценивания». Этот рост уже назван самым большим за последние пять лет. На данный момент ситуация в России выглядит так.
Сбербанк с 1 марта повысит ставки по рублевым вкладам до 16–18% годовых. Ставки по валютным вкладам с опцией пополнения и снятия составят 3% для доллара и 2% для евро.
ВТБ поднял ставку по депозитам и накопительным счетам в рублях до 18% годовых.
Альфа-банк с 1 марта поднимает ставки по вкладам в рублях — до 20% годовых при минимальной сумме 10 тыс. руб.
Совкомбанк увеличил ставку по вкладам в долларах до 8% годовых на срок до 12 месяцев. А в рублях — до 23% с минимальной суммой от 50 тысяч рублей сроком до 90 дней. Также представили банка объявили, что возобновляют прием валютных вкладов в отделениях и мобильном приложении.
Московский кредитный банк повысит максимально доступную ставку по вкладам в рублях до 20% годовых, а по депозитам в долларах и евро — до 5 и 4% соответственно.
Россельхозбанк с 28 февраля повысил до 11,1% проценты по рублевым вкладам при размещении на 1-2 года.
Исторического максимума достигла процентная ставки и «Банка России». С 28 февраля она держится на уровне 20%.
Одной из самых низких остается ставка «Тинькофф», которая составляет 8,89%.
На фоне нестабильной экономической ситуации многих волнует вопрос о том, как лучше распорядиться своими накоплениями — перевести их валюту, снять или оставить на вкладах. 24 февраля российский фондовый рынок потерпел крупнейший обвал за всю историю своей работы, но теперь потихоньку начал восстанавливаться. Большинство экспертов сходится во мнении, что сейчас снимать деньги и хранить наличность не стоит — из-за роста инфляции они будут только обесцениваться.
В первые дни поле принятия санкций в Сети ходили слухи о том, что из-за ограничений могут быть заблокированы платежные системы Visa и MasterCard. На самом деле специалисты обещают, что внутри страны они будут работать без перебоев. Трудности возникнут лишь в том случае, если держатели карт захотят расплатиться ими за границей или оформить покупки в зарубежных интернет-магазинах.
Совсем оставаться без наличных экономисты все же не советуют: они рекомендуют не поддаваться всеобщей панике и хранить дома сумму не больше той, которая может понадобиться на текущие расходы в ближайшие несколько месяцев. Например, на оплату коммунальных услуг, лечения, покупку продуктов, лекарств и транспортные расходы
Еще больше новостей в нашем
Фото: Getty Images, Legion-Media/Splash news