Роман Костомаров вряд ли когда-то мог допустить, что повесит коньки на гвоздь. Разве что в страшном сне. Впервые на лед он вышел в 9 лет, и с тех пор любовь к фигурному катанию только крепла.
В 2006 году Роман Костомаров и Татьяна Навка взяли золото на Олимпиаде в Турине, после чего завершили карьеру. Дальше их ждало медийное будущее: от фигурного катания никто не отказался. Начались ледовые шоу, Роман Костомаров стал звездой «Ледникового периода», участвовал в проектах Навки.
Теперь же врачи ампутировали ему ступни (на одной или двух ногах, пока данные разнятся).
Спортивный психолог Ольга Тиунова ответила Woman.ru, какое будущее ждет чемпиона и какой долгий путь ему предстоит пройти.
Какие опасности в себе несет ампутация для психики спортсмена?
Ольга Туинова: Большие опасности. Тело для спортсмена — это рабочий инструмент. К нашей психике тело ближе всего — это практически единое целое, они вместе работают, осуществляя наши планы. Разумеется, «телесные потери» бывают разными. Кто-то даже с трудом расстается с больным зубом, а маленькие дети, например, боятся стричь ногти…
Но нужно понимать, что ампутация — это благо, так как она спасает жизнь. Думаю, что в данном случае произошло именно так. И эта мысль — единственное, что звучит позитивно.
Насколько сложным будет процесс восстановления с точки зрения психологии?
Ольга Туинова: В таких ситуациях все зависит от человека. Да, жизнь Романа существенно изменится. И прежде всего это коснется его профессиональной деятельности. Нужен продуманный и вариативный план новой жизни.
Такое планирование восстанавливает контроль над реальностью, помогает снимать стресс, сохранять душевное равновесие.
Уверена, что правильная система реабилитации и современные технологии протезирования сделают свое дело, и (помните военного летчика Алексея Маресьева?) через пару лет незнакомые с Романом люди ничего необычного в его походке не заметят.
Есть ли возможность у Романа вернуться к спортивной деятельности, или это будет бередить душевную рану, и лучше искать занятие в другой сфере?
Ольга Туинова: Жизнь Романа спасена, а это главное. Дальнейшую профессиональную самореализацию ему, на мой взгляд, нужно связывать со спортивной сферой. В ней Романом накоплен большой, уникальный и очень полезный опыт. А современный спорт — это огромное поле для самой разнообразной деятельности.
В запасе у Романа тренерская работа, спортивная журналистика, менеджмент, спортивная психология и паралимпийский спорт…
Когда трагическое событие вынуждает человека начинать новую жизнь, это совсем не предполагает полного обнуления. Подобное убегание (начиная с планирования) скорее будет свидетельствовать о существенной психической травме. Ведь практика показывает, что нет смысла бросать то, что любишь, что хорошо знаешь, в чем уже был успешен, в чем ты «свой»…
Освоение совсем нового поприща в такой ситуации станет дополнительной психологической нагрузкой, а вечные сомнения из серии «правильно ли я сделал?» не будут давать покоя долгое время.
Может ли данное событие сказаться на отношениях с близкими?
Ольга Туинова: Семейные отношения — это «улица с двухсторонним движением»… Надеюсь, все будет хорошо.
Еще больше новостей в нашем
Фото: Persona Stars, Кирилл Зыков/Агентство «Москва», соцсети