Скульптор-создатель «кучи» на Болотной сравнил свое детище с Эйфелевой башней | woman.ru

В Москве активно обсуждает инсталляцию швейцарского художника Урса Фишера «Большая глина № 4», которая расположилась на Болотной набережной, где в скором времени откроется новый центр современного искусства. 12-метровая композиция Фишера представляет собой увеличенный в десятки раз комок глины, который художник разминал в руках. Ранее эта инсталляция украшала центральные улицы Нью-Йорка и Флоренции, где тоже наделала много шума.

В официальном Инстаграме (запрещенная в России экстремистская организация) «ГЭС-2», напротив которого она и установлена, скульптура описана так: «монументальная по своим масштабам работа, которая превращается в символ творчества, простоты и действенности человеческого жеста». Правда, большинство россиян задумку автора не оценило. И во главе с Максимом Галкиным выразило искреннее недовольство наблюдать на улицах родного города такую «красоту».

Сам автор скандальной работы объяснил, что абстрактное искусство всегда вызывает огромный шквал критики. Быть непонятым — это будто уже цель всех современных художников. А для подтверждения своих слов Фишер сравнил собственное творение со знаменитой Эйфелевой башней в Париже.

По его словам, главную французскую достопримечательность тоже сперва не принимали. Местные жители даже ходили на демонстрации и подписывали петиции, дабы уже наконец-то снесли это «уродство».

«Я могу понять реакцию людей, которые не готовы увидеть что-то незнакомое. Но вот, скажем, если вы думаете про Париж, вы же моментально представляете себе Эйфелеву башню, правда? А это просто металлическая штуковина, так, если разобраться-то, даже не объект искусства. Это была абсолютно возмутительная история — и в 1889-м, когда башню строили, она казалась парижанам дикостью. А сейчас это символ Парижа. Ну а теперь представим, что построили бы что-то, что никто бы не обсуждал. Никаких дискуссий. И в чем тогда был бы смысл такого объекта?» - попытался объяснить художник.

Урс отметил, что в целом очень доволен реакцией россиян на его арт-объект. Он рассказал, что любое произведение современного искусства создается, чтобы возбудить эмоции в душе даже самого черствого и безразличного гражданина: если объект искусства не запускает дискуссию, он не имеет никакого смысла. 

«Вот, стоит она в определенном месте Москвы. Представьте, что происходило на этом месте когда-то… Заставляет вспомнить и задуматься… Разные люди, разные мнения. Да с ума сойти, какие разные. Трудно предсказать реакцию публики во всех этих случаях — она всегда будет разной в разные эпохи», — рассказал Фишер.

Урс Фишер
Урс Фишер

Также знаменитый деятель искусства рассказал, как родилась та самая «Большая глина». Оказывается, на создание скульптуры его вдохновила собственная дочка.

«Хорошо помню, как моя первая дочь родилась и ее вынесли ко мне. Вот она и ее маленькие ручки. И я протягиваю ей палец, вкладываю в ее маленькую ладошку, а она так — оп! — и хватается за мой палец. Сильная! Этот голод. Это желание схватить. Это жест, первобытный, первородный, жест хватания — «Большая глина» это, если угодно, своего рода запись этого жеста», — поделился Фишер.

Вообще, современные художники часто рассказывают, что дети — неиссякаемый источник вдохновения и всевозможных креативных идей. Именно они, как самые чистые, невинные и добрые существа показывают пример взрослым. По мнению искусствоведов, ребенок практически всегда счастливее, активнее и любопытнее взрослого. Порой в самых наивных детских вопросах на самом деле кроется великий смысл.

Использованы материалы РБК

Еще больше новостей в нашем Телеграм-канале.

Фото: Getty Images, Legion-Media/Splash news, PhotoXPress.ru