Россия ищет слово для людей, переживших рак и живущих с онкологией
Фото
Shutterstock/Fotodom.ru

Психологи утверждают, что на людей с онкологическими заболеваниями оказывается огромное психологическое давление, причем никто этого обычно не замечает. Просто открывается одна дверь, впуская в жизнь диагноз, а другая — закрывается, оставляя надежду где-то за коконом боли. Истории людей, окончательно преодолевших болезнь, меркнут на фоне статистических штампов: «пятилетняя выживаемость», «предрак», «рост случаев диагностированных онкозаболеваний». 

Хотя последнее уже указывает на позитивные подвижки: люди начинают задумываться о здоровье, встраивая в свой плотный график ежегодные обследования. Свою лепту внес портал onco-life.ru Минздрава России, посвященный профилактике, диагностике и лечению рака.

Тем не менее слова, как маленькие капканы, захватывают быт заболевшего человека и его близких. И стоит ли тогда лечиться? Стоит ли на что-то надеяться, если в любой момент могут появиться метастазы, а для окружающих человек так навсегда и останется «онкобольным», какой бы активный образ жизни он не вел, как бы не наслаждался каждым новым днем. 

В 1986 году появилась общемировая позитивная тенденция, дающая возможность вырваться из своего кокона. Люди с онкологическим диагнозом в прошлом или в настоящем, избежавшие терминальной стадии заболевания, стали называть себя cancer survivor — теми, кто остались в живых, пережил рак. Всего лишь слова, но они прогоняют страх и снова впускают в жизнь надежду.

До сих пор русскоязычного аналога словосочетания cancer survivor в России не было. В 2020 году народное голосование так и не определило новое, сильное имя для выживших. 

«Задача поиска русскоязычного имени оказалась сложной и не решаемой за один шаг. В 2020 году мы провели первый круг, но не смогли прийти к консенсусу. Однако все эксперты и участники акции сошлись во мнении, что новое имя нужно, и важно попытаться найти его. Мы собрали мнения и требования разных целевых групп: людей с онкологическим диагнозом и их близких, онкологов, филологов и журналистов, и теперь мы понимаем запрос и очень надеемся, что на этот запрос откликнется много креативных неравнодушных людей и искомое имя удастся найти» — рассказала руководитель дирекции стратегии, аналитики и исследований АНО «Национальные приоритеты» Юлия Грязнова.

В этом году каждый может предложить свой термин для истинных победителей. Не тех, кто заработал миллионы на бизнес-джеты, а тех, кто несмотря ни на что — живет.

Поиск русского синонима для cancer survivor с подачи нацпроекта «Здравоохранение» стартует 20 октября. Сбор идеи проводится на портале «У нас нет слов» и продлится до 20 ноября. Итоги проекта будут известны уже к середине декабря.

Приглашаем ознакомиться с краткой памяткой о поиске российского cancer survivor. 

  1. Слово должно быть понятным всем, поэтому русскоязычный корень очень желателен.

  2.  Слова «герой»/«борец» недопустимы. Сами люди, живущие с онкологией, признаются, что не хотели бы чувствовать себя героями в лавровых венках. Болезнь и лечение все же несколько о другом.

  3. Слово предпочтительнее, чем словосочетание.

  4. Постарайтесь придумать слово, связанное с онкологическим заболеванием, а не любым тяжелым недугом.

Следите за ходом проекта и будьте здоровы.