Класс ЗОЖ
Помните, как на уроках труда нас учили готовить? Теперь на них еще и будут обучать детей правильному питанию. В рамках проекта «Школа питания» в шести образовательных учреждениях Нижнего Новгорода на уроках технологии и внеклассных часах более 1000 ученикам 5-8 классов будут рассказывать, как самостоятельно готовить простые, но полезные блюда из доступных продуктов. Теоретические и практические уроки охватывают 11 тем, и были подготовлены, основываясь на интересах детей и их восприятии, а также с учетом основных правил здорового питания. Будет интересно и удобно: для школьников были разработаны специальные рабочие тетради, а также Telegram-бот для интерактивных и мотивационных механик — без современных технологий никуда. Кроме того, программа включает в себя погружение педагогов в тему сбалансированного питания. Для учителей проведут 4 предварительные групповые онлайн-встречи с нутрициологами — так что полезно и увлекательно будет всем.
Проект «Питание на «Пятерочку», запущенный в школах Перми и Сыктывкара, представляет собой три последовательных урока: два из них учащиеся проходят в школе вместе с учителем (теоретический и практический), а один — дома самостоятельно или с родителями для закрепления материала. Знания будут актуальны для всей семьи, поэтому изучать темы лучше вместе.
«Культуру здорового питания важно прививать с юных лет. К сожалению, в семье у детей не всегда формируются правильные пищевые привычки, поэтому просветительская работа в этой области крайне важна. Это одна из приоритетных задач проекта Роспотребнадзора „Здоровое питание“. Мы рады, что удалось совместно с нашим давним партнером X5 Group создать комплексную программу по здоровому питанию для школьников. Особенно ценно, что она включает не только теоретическую часть, но и практическую, элементы игры и совместную работу с родителями. Это значит, что дети смогут полнее освоить важные знания, оценить преимущества здорового питания и внедрить его в свою жизнь надолго», — отмечает эксперт Роспотребнадзора, заместитель руководителя ФБУЗ «Центр гигиенического образования населения», информационный куратор проекта «Здоровое питание» Екатерина Головкова.
Интерактивы для всех
На теоретическом уроке дети осваивают основы правильного питания, учатся распознавать состояние голода по сигналам собственного тела, отличать реальную потребность в пище от жажды, скуки и других эмоциональных состояний и т.д. Также ученики узнают о рекомендованном Роспотребнадзором «правиле здоровой тарелки» — принципе, согласно которому разнообразный и сбалансированный рацион состоит из белков, жиров и углеводов в соотношении 1:1:4. Для участия в проекте зарегистрировались более 30 образовательных организаций из двух городов, в результате чего пилотную программу пройдут более 1000 школьников с 1 по 10 классы.
На практических уроках, если в школе есть кухня, учащиеся будут готовить сбалансированные блюда. Если ее нет, то на практическом занятии в классе дети играют в командную игру, в которой им предстоит описывать загаданные блюда и их ингредиенты по вкусу и консистенции.
Домашний урок для самостоятельного прохождения включает в себя инструкцию по приготовлению сбалансированного и полезного бутерброда, а также инструкцию к игре по осознанному питанию, в которую можно сыграть с родителями или друзьями. В комплект к урокам входят сопроводительные методические материалы по теме питания: плакаты, бинго осознанного питания и карточки для игры с семьей.
Правильные отношения с едой
«Еда — неотъемлемая часть нашей жизни, она помогает организму поддерживать здоровье, функционировать в оптимальном режиме, наполняться энергией, поэтому так важно следить за тем, что мы потребляем в пищу. Однако мифы о том, что правильное питание — это невкусно и дорого, мешают наладить рацион. Именно поэтому мы разработали уроки, которые ориентированы на освоение концепций осознанного и сбалансированного питания. Мы считаем важным формировать правильные пищевые привычки с детства, тем самым улучшая здоровье россиян. Кроме того, мы хотим показать педагогам, школьникам и их семьям, что продукты правильного питания продаются не только в дорогих специализированных магазинах, но и в магазинах у дома по доступным ценам для каждого», - комментирует идею проектов Екатерина Ефремова, менеджер направления устойчивого развития торговой сети «Пятерочка».
Содействие здоровому образу жизни — одно из ключевых направлений программы «Пятерочка с заботой». Ранее торговая сеть запускала различные ЗОЖ-инициативы в рамках проекта «Центры местного сообщества», среди них Кулинарная студия программы «Разговор о правильном питании», Экскурсия «Корзина Чемпиона» и программа профилактики детского ожирения в Екатеринбурге. Сеть планирует масштабировать ЗОЖ-уроки в школах, а также прорабатывает новые инициативы.
В целом изучение правильного питания, основ формирования рациона и собственного тела — это очень важные знания для ребенка, которые помогают формировать правильное пищевое поведение, чтобы избежать переедания и таких проблем, как анорексия и булимия. Здоровье начинается с тарелки!
Фото: Shutterstock/Fotodom.ru
1 является частью нацпроекта «Демография» и федерального проекта «Укрепление общественного здоровья»