«Психология» ЖКТ: о чем могут говорить диарея и запор?

Собираем жалобы

Многие из нас могут быть знакомы с такими ситуациями: например, перед важной встречей сильно урчит живот и неприятно «сосет под ложечкой». Или в моменты острого стресса случается «медвежья болезнь» – расстройство стула и частые походы в туалет (диарея). Или при смене обстановки кто-то, наоборот, долго не может наладить регулярность стула и сталкивается с запорами…

Проявления могут быть разными, но общий паттерн всегда один: в период сильных психоэмоциональных нагрузок почему-то начинает сбоить кишечник, сбивается регулярность стула и обостряются другие проявления функциональных нарушений ЖКТ. Почему так происходит?

Максим Коваленко

Психолог, EMDR-терапевт*, эксперт в области психосоматики и недирективного гипноза, автор блога и статей в СМИ.

Чтобы понять причины данного вида диареи, нужно немного погрузиться в физиологию. Совсем чуть-чуть. Дело в том, что у нас есть автономная нервная система, которая управляет автоматическими и полуавтоматическими процессами, вроде сердцебиения, дыхания и переваривания пищи. Эта система делится в свою очередь на симпатическую и парасимпатическую: первая включается в моменты стресса, вторая – при расслаблении. Понятно, что при опасности и отдыхе, нам необходимы разные режимы работы организма. Увидев хищника, лучше бы активизировать сердцебиение, чтобы донести побольше кислорода к мышцам, а вот лишний груз из кишечника – сбросить. Или еще вариант – наоборот, отложить «облегчение» до лучших времен, когда будет поспокойнее. То есть устроить человеку запор. Поэтому организм при психогенной диарее и запоре «не ломается», он как раз работает как часы, а вот гипервозбудимая психика, видя смертельную опасность там, где ее на самом деле нет, заставляет включаться симпатическую нервную систему, а нас - бежать в туалет.

«Психология» ЖКТ: о чем могут говорить диарея и запор?

Предполагаем причину

Все эти симптомы (если они не связаны с другим диагностированным заболеванием ЖКТ) хорошо известны как СРК – синдром раздраженного кишечника. Это функциональные нарушения работы ЖКТ, которые не несут в себе опасностей для жизни и здоровья в целом… Однако могут существенно влиять на качество жизни и психоэмоциональное состояние человека.

СРК – это хроническое заболевание, ассоциированное с рядом эмоциональных нарушений. И, конечно, стресс может стать одним из мощных триггеров старта либо обострения СРК.

Человек, по той или иной причине живущий как на пороховой бочке или в режиме «собака на границе», легче возбуждается и больше нагружает свою нервную (и не только) систему. Организм такого чемпиона по стрессу натренирован до автоматизма: он выдает неприятную реакцию кишечника при любом удобном (а вернее как раз неудобном) случае. И чем больше повторений петли «стресс-туалет», тем лучше оттачивается схема. Поэтому приступать к процедурам по успокоению внутреннего напуганного зверя предпочтительнее как можно раньше. При своевременных мерах к хорошему стулу прилагается бонус в виде стабильной психики.

«Психология» ЖКТ: о чем могут говорить диарея и запор?

Ищем варианты решения

Важно понимать, что в большинстве случаев лечение СРК требует длительного, курсового и комплексного подхода. Нужно принимать лекарственные препараты по назначению врача и, при необходимости, работать с психологом, либо стабилизировать свое состояние методами самоподдержки.

При этом следует знать, что средства для лечения СРК могут быть симптоматическими – они временно снимают симптомы, вызывающие дискомфорт. И могут быть специализированными – они содержат ряд активных действующих веществ и работают непосредственно с корнем проблемы.

К таким препаратам относится, например, Колофорт — который действует на причину симптомов и позволяет бороться с СРК на всех уровнях. Он обладает спазмолитическим, успокаивающим и противовоспалительным действием, а также способствует восстановлению нервной регуляции кишечника.

«Психология» ЖКТ: о чем могут говорить диарея и запор?

Курсовой прием Колофорт помогает справляться с дискомфортными проявлениями СРК, наладить регулярность стула — и, соответственно, качество жизни. Разумеется, для последней цели можно использовать и другие методы — в частности, психотерапию.

Как бы иронично не смотрели некоторые медики на психосоматику, даже они не могут пойти против факта, что мозг нет-нет, да и управляет кишечником. В официальных клинических протоколах при СРК кроме медикаментозного лечения рекомендуется, в том числе, и посещение психотерапевта. Благо сейчас можно выбрать специалиста из широкого спектра предложений и по душе, и по кошельку. Однако, важно помнить, что не все психологи одинаково полезны: отдавайте предпочтение тем направлениям, которые прошли испытания и доказали эффективность в исследованиях, а также не стесняйтесь поинтересоваться, какое образование и опыт имеет тот или иной специалист. Для решения проблем с СРК могут подойти, например, когнитивно-поведенческая терапия, гипнотерапия или EMDR.

*Eye movement desensitization and reprocessing — рус. Десенсибилизация и переработка движением глаз

Имеютсяпротивопоказания.Необходимо
ознакомитьсясинструкциейпоприменению
илиполучитьконсультациюспециалиста

ОРГН: 1027739154893
ИНН: 7709272649
Юр адрес: 127473, город Москва, 3-Й Самотёчный пер., д.9
Фото: Shutterstock/Fotodom.ru и предоставлены ООО «НПФ „Материа Медика Холдинг“

Реклама. ООО "НПФ "Материа Медика Холдинг", ИНН 7709272649