Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения
уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер
Предлагаем совершить вдохновляющее путешествие на Кавказ
В основе кавказской кухни особенно слышны отголоски глубокой древности. Предки нынешних кавказцев пасли на горных пастбищах стада, получая мясо, молоко и сыр. Мягкий тёплый климат позволял выращивать любые овощи, фрукты, травы, орехи, разбивать виноградники. В результате из доступных даров природы на Кавказе создалась целая «гастрономическая Вселенная» с тремя большими «планетами».
27 24211 мая 2022
За стопроцентно узнаваемые ароматы грузинской кухни отвечают орехи, кинза, аджика и хмели-сунели. Без орехов и кинзы нельзя приготовить ни сациви, ни лобио. Аджика — острая приправа из грецкого ореха, чеснока, перца и пряных трав — добавляется в супы и маринады. Трапезу обязательно сопровождают плотные терпкие местные вина. Достойны упоминания и лимонады из натуральных сиропов на родниковой воде.
Хотя кухня Армении преимущественно мясная, национальные овощные закуски, рагу и лечо занимают серьёзную позицию в этом меню. Чего стоит только армянский имам баялды — тушёные баклажаны, фаршированные томатами, луком и чесноком! Если говорить о сладостях и напитках, Армения — родина вкуснейших экзотических варений, например из грецких орехов, кизила, инжира, белой черешни, и необыкновенных компотов из абрикосов, вишни, клубники.
Кулинарная традиция Азербайджана ближе к арабской. Бόльшая часть мясных блюд, в том числе плов, здесь делается из баранины. Одна из ярких особенностей кухни — сочетание мяса с печёными фруктами и фруктовыми соусами, например гранатовым наршарабом и кизиловым зогалшарабом.
Непременно обратите внимание в «Ленте» на ассортимент продукции, вдохновлённый этим потрясающим регионом (начиная от приправ, соусов, варений, компотов, маринадов, сладостей, алкогольных напитков и заканчивая аутентичной посудой для приготовления). Кавказ во всём своём гастрономическом многообразии ближе, чем кажется!
1. Пхали из чечевицы
Количество порций: 8 Время приготовления: 30 мин Сложность: низкая
Залейте чечевицу водой в пропорции 1 : 2 и варите 15–20 минут до мягкости, в конце приготовления немного посолите. Лишнюю воду слейте, чечевицу выложите в чашу кухонного комбайна.
Добавьте очищенный чеснок, шпинат, орехи, кинзу и хмели-сунели. Ещё немного подсолите и взбейте в однородную массу.
Мокрыми руками скатайте шарики размером с мячик для пинг-понга, украсьте пхали зёрнами граната и подавайте.
2. Чкмерули
Количество порций: 4 Время приготовления: 45 мин Сложность: низкая
Ингредиенты:
3 куриные грудки
2 ст. л. оливкового масла
2 зубчика чеснока
150 мл сливок (20%)
1 ч. л. хмели-сунели
2 ст. л. рубленой кинзы для подачи
соль
свежемолотый чёрный перец
Способ приготовления:
Грудки, прижав к столу, разрежьте поперёк по всей площади, затем нарежьте на порционные куски. Посолите и поперчите.
Разогрейте оливковое масло в сковороде и обжаривайте курицу по 10–12 минут с каждой стороны.
Чеснок очистите, пропустите через пресс и добавьте к курице. Влейте сливки, всыпьте хмели-сунели и перемешайте. Накройте сковороду крышкой и тушите курицу в соусе на небольшом огне 30 минут.
Разложите чкмерули по тарелкам, посыпьте рубленой кинзой и подавайте.
3. Лобио по-мегрельски
Количество порций: 4 Время приготовления: 1 ч 15 мин + 8 ч на замачивание Сложность: низкая
Ингредиенты:
600 г красной фасоли
1 луковица
2 ст. л. оливкового масла
1 ч. л. хмели-сунели
1/4 ч. л. молотого кориандра
3 зубчика чеснока
2 ст. л. рубленой кинзы
150 г адыгейского сыра
2 веточки кинзы для украшения
соль
Способ приготовления:
Выложите фасоль в кастрюлю, залейте холодной водой и оставьте на ночь замачиваться. На следующий день налейте свежую воду и варите фасоль 45–60 минут, пока она не станет мягкой. За 10 минут до окончания приготовления посолите. Воду слейте.
Лук очистите и мелко нарежьте. Разогрейте оливковое масло в сковороде и обжаривайте лук, помешивая, 5 минут. Добавьте фасоль, хмели-сунели, кориандр и тушите всё вместе ещё 10 минут.
Чеснок очистите, пропустите через пресс и добавьте к фасоли вместе с рубленой кинзой. Перемешайте и снимите с огня.
Сыр натрите на крупной тёрке. Выложите лобио в салатник, добавьте сыр и перемешайте. Украсьте листиками кинзы и подавайте.
4. Хашлама из говядины
Количество порций: 4 Время приготовления: 1 ч Сложность: низкая
Ингредиенты:
1 луковица
1 морковь
1 дайкон
3 зубчика чеснока
1 красный сладкий перец
2 стебля сельдерея
2 ст. л. растительного масла
500 г говядины
1 ч. л. томатной пасты
2 звёздочки бадьяна
1/2 ч. л. молотого кориандра
200 мл воды
соль, свежемолотый чёрный перец
Для подачи:
1 горсть зёрен граната
1 грузинский лаваш
Способ приготовления:
Лук, морковь, дайкон и чеснок очистите. Из перца удалите семена и перегородки, с сельдерея снимите верхние грубые волокна. Нарежьте все овощи (кроме чеснока) длинной соломкой, чеснок — кружочками.
Разогрейте растительное масло в глубокой сковороде. Говядину нарежьте примерно такими же ломтиками, что и овощи, и обжаривайте, помешивая, 3 минуты.
Добавьте лук, морковь, дайкон, перец, сельдерей, томатную пасту и пряности. Посолите, поперчите и обжаривайте всё вместе, помешивая, 5 минут.
Влейте воду и тушите блюдо на небольшом огне 40 минут. Добавьте чеснок и готовьте ещё 5 минут.
Разложите хашламу по тарелкам, посыпьте зёрнами граната и подавайте с лавашем.