Природа помощи

Желание помогать — в природе человека. Помощь пронизывает всю нашу жизнь — и общественную, и профессиональную, и личную. Поэтому она будет существовать всегда: помощь не может исчезнуть. Благотворительность — это одна из многих форм помощи. Каким бы ни было будущее человечества, благотворительность будет неотъемлемой его частью. 

Помощь и счастье 

Существует много исследований, которые убедительно показывают, что люди, которые помогают другим, получают больше удовлетворения от жизни. Когда мы помогаем другим, мы становимся счастливее. Именно поэтому важно, чтобы существовало как можно больше разнообразных возможностей заниматься благотворительностью. Их уже существует немало: можно быть волонтером, жертвовать деньги организациям, передавать вещи нуждающимся, убирать мусор в парке, а можно заниматься благотворительностью профессионально, работая в некоммерческих организациях или фондах. 

Современная благотворительность 

Современная благотворительность решает множество задач — как адресных, так и инфраструктурных. Системный подход к филантропии обеспечивает устойчивость как социальных изменений, так и самого сектора. Можно помочь одному ребенку, а можно поддержать работу клиники или целого медицинского направления. Многие наши известные благотворительные фонды начинали свою работу именно с помощи конкретным людям, а сегодня это мощные организации, которые строят клиники, обучают сотрудников, ведут и поддерживают значимую научную и просветительскую работу, создают целые экосистемы помощи самым разным людям — детям, пожилым, малоимущим, людям без определенного места жительства, но при этом продолжают помогать адресно, конкретным нуждающимся. 

Благотворительность в России становится все более профессиональной. Люди, которые приходят работать в благотворительные организации, получают возможность через помощь другим развивать свои профессиональные навыки и компетенции. А еще филантропическая деятельность очень помогает в формировании и развитии мягких навыков, которые очень востребованы сегодня. 

О пользе

Социальный труд — это не только возможность работать со смыслом или провести свободное время с пользой для себя и других, но и прекрасный способ «перезагрузиться», переключить фокус внимания с собственных тревог и неурядиц на проблемы других. Умение оставаться чутким к заботам и потребностям других вообще полезно, но особенную важность это приобретает в периоды неопределенности и нестабильности, как сегодня. 

Наш фонд много работает со студентами, и мне отрадно видеть, что интерес к участию в решении социальных проблем у нового поколения растет с каждым годом. Молодые люди в России мотивированы, им хочется быть полезными, причем это касается как профессиональной деятельности, так и социальной жизни: с одной стороны, они рассчитывают, что их работа будет приносить пользу, с другой — они готовы тратить свое время, энергию и силы на что-то общественно значимое, но необязательно связанное напрямую с их профессиональными интересами.  

Помощь навсегда

В завершение скажу: благотворительность затягивает! Я знаю это не только по собственному опыту, но и по опыту множества проектов, поддержанных Фондом Потанина. Приведу лишь один пример: в МФТИ студентки, которые не стали брать академотпуск после рождения ребенка, решили по очереди сидеть с детьми, а средства гранта позволили им оборудовать для этих целей помещение. Со временем эта инициатива, которую поддержал и университет, трансформировалась в развивающую группу для детей как студентов, так и преподавателей «Физтишата». На мой взгляд, этот пример хорошо иллюстрирует, как через решение своих собственных задач человек начинает делать что-то социально полезное, расширяет круг общения, приобретает новые навыки. А это значит, что, как бы ни сложилось его будущее, благотворительность с ним навсегда. 

Фото: Олег Бородин и фото из личного архива