Народная артистка Екатерина Васильева спустя несколько дней после своего 76-го дня рождения решилась на серьезный шаг — звезда приняла постриг и стала монахиней. Эта новость вряд ли удивила тех, кто следит за жизнью любимицы миллионов. К Богу Екатерина Сергеевна обратилась еще тридцать лет назад. Тогда актриса окончательно порвала с театром и кинематографом (хотя ранее все-таки периодически возвращалась к съемкам, но исключительно с позволения духовника) и большую часть своего времени посвящала служению церкви.
Сын знаменитой актрисы Дмитрий уже давно осознал истинный смысл в вере. Наследник Екатерины Васильевой окончил киноведческий вуз, а затем поступил в духовную семинарию. Сегодня он — протоиерей Дмитрий, священник в Храме Св. Николая Чудотворца на Трех Горах. Мужчина служит церкви и воспитывает восьмерых детей вместе со своей супругой Любовью.
«Она хотела, чтобы он стал священником. Хотя он учился во ВГИКе на режиссера и его очень ценил Олег Ефремов, но Дмитрий ушел в религию. Она бы и сама раньше постриглась, но жизненные обстоятельства не позволяли ей так поступить: надо было помогать сыну (какая там зарплата у священников…), у него родились дети — сейчас их уже восемь!» — рассказала приятельница актрисы.
Близкая подруга актрисы Наталья Виноградова, которая работает заместителем директора в МХТ им. Чехова, рассказала о реакции коллег на решение Екатерины.
«Она обрела душевный покой. Ведь Катя к этому давно шла, отказывалась от всего — от больших гонораров, от публичности — для нее это все потеряло смысл. Она ушла из театра больше сорока лет назад. Просто она встретила батюшку, а он открыл ей глаза на веру. Она поняла, что здесь, на земле, все временно. Поэтому для многих ее коллег уход из театра стал полной неожиданностью. Большинство, конечно, считало, что она ку-ку…» — поведала Виноградова.
Теперь даже сложно представить, что когда-то Екатерина Васильева вела иной образ жизни. В ее биографии было практически все — от подлых измен и абортов до множества громких конфликтов с коллегами из-за ее упрямого характера. Например, актриса прослужила в Московском драматическом театре им. М. Н. Ермоловой до 1970-го и ушла из-за скандала с Олегом Ефремовым. Они потом еще несколько лет не могли помириться.
«Она изменилась на сто процентов. Вспомни эту курилку, матерщинницу, могла словом отбрить и обидеть. Но она боролась с этим и победила, стала совершенно другим человеком. Да никто не знает, скольким людям она помогла: на моих глазах с себя снимала и отдавала одежду. Или милостыню могла подать — сразу тысячу рублей, хотя у самой денег толком не было. А получит — сразу раздаст. Не считала, не копила», — вспомнила Наталья.
Сейчас Васильева жалеет о большинстве поспешных решений, неудачных романах со знаменитыми мужчинами, а свои роли (столь любимые зрителями) она и вовсе старается не обсуждать.
«За то, что до сих пор жива, молю Всевышнего. Редко рассказываю, но я ведь тяжело болела, группу инвалидности имела. Чуть не умерла, дважды оперировали, потом долго лежала в реанимации госпиталя Бурденко. Меня буквально вымолили с того света. Единственное спасение — в вере», — отмечала Васильева.
Артистка, которая крестилась в возрасте 33 лет, теперь до конца своих дней будет вынуждена жить в аскетизме. Монахи мало спят, каждый день молятся и участвуют в проведении церковных служб.
Вообще, монашеский постриг — очень серьезный и непростой выбор для осознанного верующего христианина, к которому многие порой идут несколько десятков лет. Это не только полное отречение от мира, но и особое служение, согласно которому человек обязан говорить, поступать и выглядеть соответственно своему новому статусу.
Каждый постриженик дает перед Богом три обета: целомудрия — запрет на брак, нестяжания — у монаха не может быть частной собственности, кроме самых простых вещей — одежды, посуды и книг, а также послушания — свою волю полностью отдает церкви.
Монастырский распорядок жизни подчиняется годовому и суточному кругу богослужения. Обычное утро в монастыре Екатерины Васильевой теперь будет всегда начинаться в пять часов с утреннего богослужения. После литургии следует завтрак, а около полудня выходят на «послушания» — монастырские работы, которые у каждого разные: от уборки территории до ведения бухгалтерии. Затем обед, небольшой отдых и снова за работу.
В пять часов вечера все собираются на обязательное вечернее богослужение. После — ужин, личное время для чтения и общения, потом монахи собираются на вечернюю молитву и в 23:00 — отбой.
Выход за стены монастыря разрешается только по благословению старших братьев. Интернет не приветствуется, мобильная связь и доступ в Сеть разрешаются с личного благословения руководства монастыря. Телевизоров в монашеских кельях нет, только у игумена или старших братьев. Телефон и компьютеры, светские книги, музыка и художественные фильмы — только по индивидуальному соглашению наместника.
Использованы материалы
Еще больше новостей в нашем
Фото: Legion-Media/Splash news