Давайте сыграем в ассоциации. Мы говорим: «Барселона», вы говорите: «Месси». Если мы скажем: «Академия „Барселона“», а вы ответите: «Месси». Спросим о Лиге Чемпионов, главном противнике Рональдо, о Суперкубке Испании, но ответ везде будет один — Месси. Лионель сыграл за «Барселону» 778 матчей, забил для любимого клуба 672 гола, стал синонимом «Барсы», а теперь покидает ее, скорее всего, навсегда.
Даже те, кто любит футбол, наверняка уже увидели трогательные кадры, разлетевшиеся по Сети: 34-летний футболист не может сдержать слез, прощаясь со своей историей, с частью своей судьбы, с «клубом его жизни». Выходя на трибуну своей последней пресс-конференции от лица игрока «Барселоны», он произносит: «Не знаю, смогу ли я начать говорить. Я хотел остаться, это мой дом».
Да, теперь это официально: Месси ушел из «Барселоны» после 21 года блистательной игры за свою команду. Легендарный спортсмен плачет, как маленький мальчик, рыдают его фанаты, замер весь футбольный мир. Но почему это произошло?
Действительно, уход Лионеля кажется чем-то абсурдным: футболист предан клубу и называет его родным домом, очевидно, сильно переживает из-за расставания, но при этом уходит сам. Более того, в прошлом году Месси официально заявлял о том, что недоволен политикой «Барселоны» и хотел бы уйти. И теперь уходит, только этому явно не рад.
На сайте клуба приведено следующей объяснение: «Несмотря на то, что „Барселона“ и Лионель Месси достигли соглашения и намеревались подписать новый контракт уже сегодня, соглашение не может быть заключено из-за финансовых и структурных препятствий, прописанных в регламенте испанской лиги. Обе стороны глубоко сожалеют о том, что пожелания игрока и клуба в конечном итоге не будут воплощены в жизнь».
Не хватает денег?
Что это вообще за формулировка такая «финансовые и структурные препятствия»? Разве в футбольных клубах со всех их многомиллионными контрактами не хватает средств на зарплату Лионеля? Во-первых, да, а во-вторых, в мире футбола на наших глазах разворачивается настоящая война (но об это позже).
У самой «Барселоны» огромные проблемы с деньгами, это правда. Президент клуба, Жоан Лапорта, констатировал: «К сожалению, мы унаследовали клуб в ужасном состоянии. Зарплатная ведомость составляет 110 процентов от дохода. У нас просто нет резерва для зарплат».
Предыдущий президент «Барсы», Хосеп Бартомеу не смог смириться с потерей Неймара и стал скупать звездных игроков. Но дело в том, что во время трансфера футболистов между клубами стороны не сразу же рассчитываются между собой, это процесс занимает годы. В итоге клуб влез в долги примерно на миллиард евро.
И «Барселона» смогла бы рассчитаться, если бы не пандемия коронавируса, которая перечеркнула все планы руководства.
Строгие правила
Кроме того, для Месси исключения сделать никак не могут. Испанский футбол регулируется принципом «фейр-плей» — то есть траты клубом пропорциональны их прибыли. «Барселона» по причинам, описанным выше, стала зарабатывать очень мало. За последние два года бюджет клуба сократили в четыре раза — потери колоссальные.
Сейчас «Барселона» может тратить на зарплаты своих футболистов около 160 миллионов евро, но только Месси получает сотню. Лионель, зная о тяжелой финансовой ситуации любимого клуба, согласился на половину зарплаты, но даже это не может помочь руководству оплатить счета.
Прямой шантаж
Есть и другое мнение, по которому Месси — просто винтик в грязной игре «наверху». «Барселона» и «Реал» хотят возродить «Суперлигу» как новый источник заработка, который сейчас им нужен, как никогда. При этом Ла Лига, в которой клубы участвуют, не намерена отдавать своих звезд на другой турнир по очевидным причинам (это тоже отток денег).
Поэтому президент Ла Лиги, Хавьер Тебас, придумал другой способ побороть кризис и не потерять свои золотые клубы — он заключил договор с люксембругской фирмой CVC Capital Partners, которая выкупила у Ла Лиги 11% медиаправ на 50 лет. С одной стороны, за это «Барселоне» перепадает 260–270 миллионов евро, с другой — на полвека связывает клуб обязательствами.
Руководство «Барселоны» выступает против этого контракта, так как не хочет: а) делиться своим заработком целых 50 лет, а именно это и предполагает договор, б) терять шансы на вступление в Суперлигу, если она вернется. Поэтому уход Месси может стать отрезвляющим душем для президента Ла Лиги — уходит ключевой игрок, и команда понесет урон.
Что будет с Месси?
Конечно, футболист сейчас переживает личную драму: за «Барселону» от играл 21 год, а это целая жизнь. Это клуб, в котором он вырос, стал чемпионом, клуб его жизни.
«Последние несколько дней я думал и размышлял о том, что могу сказать здесь. Я был в ступоре и нахожусь в нем до сих пор. Это очень сложно после всего этого долгого пути. Я не был готов, — говорит Лионель на пресс-конференции. — Это мой дом. Я хотел этого больше всего. Мы всегда подчеркивали наше благополучие, я чувствовал, что здесь мой дом. Я наслаждался жизнью в Барселоне. Это было чудесно».
Не только журналисты, присутствующие на пресс-конференции, аплодируют стоя — весь мир вспоминает звездный путь чемпиона в «Барсе». Безусловно, Лионель найдет новый клуб и, скорее всего, продолжит карьеру. Футболист уже подтвердил трансфер в «ПСЖ».
Но для нас и миллионов болельщиков он навсегда останется синонимом слова «Барселона».
Еще больше новостей в нашем
Использованы материалы:
Фото: Getty Images, @leomessi, @fcbarcelona