И снова невосполнимая потеря для отечественного кинематографа и российской культуры. Не успела страна принять смерть Валерия Гаркалина, как вслед за ним ушла другая легенда кино. Нина Русланова не дожила до своего дня рождения ровно две недели — впрочем, никто, даже она сама, до конца жизни не знал, когда на самом деле родилась звезда советских фильмов.
«Детство — мамина тайна, куда она до сих пор никого не пускает», — рассказывала Олеся, единственная дочь Нины. Актриса не любила вспоминать о временах, когда скиталась по детским домам и терпела насмешки одногодок. Ее нашли на сельском полустанке под Харьковом и отправили в местный Дом малютки: так в первых документах восьмимесячной девочки появился город Богодухов.
Имя ей дали воспитатели, решившие, что светлой девочке с миролюбивым характером подойдет имя Нина. Отчество в те времена выбирали самое распространенное, и так будущая звезда кино стала Ивановной. А фамилию девочке дала чиновница, посещавшая детский дом: услышав, как звонко поет малышка, наградила ее фамилией Русланова — в честь знаменитой певицы.
«Она меня спрашивает: «Девочка, как тебя зовут?», я отвечаю на украинском: «Нiна». «А фамилия у тебя какая?», — «Не знаю, немає в мене фамілії», — «Вот запомни, девочка, что фамилия у тебя теперь будет Русланова», — вспоминала актриса тот важный диалог.
А вот день своего рождения Нина выбрала самостоятельно. Ей нравилось рассматривать картинку в календаре, на которой мужчина несет на руках ребенка, а у него в руках воздушные шарики. Интересно, каково это — держать их? На странице календаря значилась дата 5 декабря, День сталинской конституции. Его-то Русланова и выбрала своим днем, хотя родилась, судя по всему, весной.
До окончания школы Нина сменила пять детских домов, и в каждом непременно становилась местной звездой всех спектаклей и сценок. После восьмого класса она ушла в техническое училище и устроилась маляром, но чем дольше работала на стройке, тем больше понимала, что хочет петь, танцевать и играть. И решила за свою мечту бороться.
Русланова блестяще сдала экзамены в театральный институт Харькова, хотя до этого играла только в детдоме. Через два года талантливая актриса поняла, что этот город для нее мал, и устремилась в Москву. Не проглотит ли ее, миниатюрную красавицу, столица? Но Нина так же просто и блистательно поступила в Щукинское училище, доказав себе и всему миру, что не боится ничего.
Там Русланова сдружилась с Александром Кайдановским, который тоже жил в детском доме. И он предложил ей стать братом и сестрой — с настоящими кровными узами. Молодые актеры вычитали где-то про ритуал, объединяющий судьбы, и на крови поклялись всегда быть друг для друга родными. До последнего дня Кайдановский был для Нины единственным, любимым братом.
Чтобы доказать своим преподавателям, что они не ошиблись в ней, Русланова работала за троих. Она рискнула штурмовать «Щуку», когда узнала, что там недобор мальчиков, приехала в Москву и заявила приемной комиссии: «Прослушайте меня, как мальчика, я согласна играть мужские роли». Взяли ее как талантливую девочку, но с условием: она избавится от своего украинского акцента.
Днем студентка прилежно училась, а вечером бежала в поликлинику, где подрабатывала уборщицей, чтобы хоть как-то продержаться в большом городе. А по ночам тренировала дикцию в душевой, чтобы не мешать соседкам по общежитию и лучше слышать ошибки благодаря эхо. Терпение и труд Нины перетерли все — она стала звездой.
Свою первую роль в фильме «Возвращение» она сыграла еще студенткой. А потом понеслась череда лент, после которых режиссеры ахали — талант! — и приглашали ее на новые проекты. «Короткие встречи» с Владимиром Высоцким, «Тени исчезают в полдень», «Не стреляйте в белых лебедей», «Будьте моим мужем», «Кин-дза-дза!» — все это жемчужины отечественного кинематографа, и в каждом из них Нина была великолепна и по-особенному удивительна.
В 1976 году Русланова родила дочь Олесю. Врачи долго не решались брать к себе трудную пациентку и вообще советовали забыть о детях из-за врожденного порока сердца. Они объясняли, что сама мать может пострадать в родах, и с большой вероятностью им не удастся спасти и Нину, и ее ребенка. Но актриса все же решилась.
«Я перед отъездом даже бумажку какую-то подписала, что спасать нужно ребенка», — вспоминала она.
Тогда все обошлось, но потом здоровье, увы, стало подводить артистку. Перед гастролями в 2009 году у нее случился первый инсульт, который сопровождал сильнейший гипертонический криз. Нине удалось восстановиться, но поклонники заметили, что их кумир говорит медленнее, явно через силу. Год спустя Руслановой сделали операцию на сердце и установили митральный клапан.
Не успела актриса прийти в себя и вернуться к работе, как в 2014 году ее вновь настиг криз: из-за судебного разбирательства с Николаем Симанковым ей стало плохо — снова инсульт. В 2018 году она пережила инфаркт, а год назад в СМИ появились слухи о том, что актриса попала в больницу из-за проблем с сердцем.
Нину снова госпитализировали в этом году, когда точно — неизвестно. Только теперь инсайдеры сообщают, что Русланову забрали в больницу с аритмией и подтвердившимся коронавирусом. Она до последнего не хотела уезжать из дома, и к медикам ее доставили уже с вирусной пневмонией и аритмией.
«Что говорить, не знаю, — обратился Стас Садальский к товарищу и коллеге. — Ниночка. Друг, подруга, просто близкий человек. Сколько нас связывало, сейчас уже не перечислить, да и не к чему… Несмотря на болезнь, она пыталась держаться. Часто по старой привычке звонила мне на домашний телефон и наговаривала что-то на автоответчик: „Говорит автоприветчик!“».
Вся страна скорбит вместе с семьей Нины Ивановны. «Господи, как жаль. Гениальная актриса», «Все ее роли были прекрасны», «Сердце защемило от этой печальной новости», «Наша родная народная актриса», — пишут ей в Сети.
Она действительно казалось родной для всех соотечественников, понятной и близкой. «Главный подкидыш советского кино», как называли Русланову коллеги и зрители, навсегда осталась самой народной народной актрисой.
Еще больше новостей в нашем
Использованы материалы: телеграм-канал
Фото: Legion Media