1 декабря в Москве на Ваганьковском кладбище похоронят Александра Градского. Он умер в больнице, куда попал с инсультом. А за несколько месяцев до этого, в сентябре, переболел коронавирусом.
Тогда 72-летний музыкант не признавался, что подхватил опасный вирус, но вскоре стало ясно: и госпитализация, и диагноз, и 70% поражение легких — правда.
«Когда говорят о поражении легких, имеют в виду так называемое матовое стекло. Это ситуация, при которой в альвеолы попадает гиалуроновая кислота, она заполняет их и препятствует газообмену.
Со временем альвеолы как бы цементируются, плюс утолщаются их стенки, и на этом фоне происходит фиброз, то есть рубцевание.
Если болезнь прошла легко, то состояние матового стекла обратимо. Но если поражение было глубоким, то пневмофиброз останется на всю жизнь.
Многое зависит от состояния организма, но в большинстве случаев со временем органы восстанавливаются», — говорит Woman.ru главный врач клиники ЛОР-Астма, доктор медицинских наук
Александру Борисовичу, когда он подхватил ковид, было 72 года. К этому возрасту обычно у человека начинают проявляться и другие возрастные болезни. К ним добавились трудности с дыханием и тромбоз.
«У COVID-19 две проблемы: фиброз и тромбоз. Первый ухудшает качество жизни, появляется одышка, нехватка воздуха. После болезни от этого, конечно, не умрешь, но будет присутствовать состояние гипоксии.
Новости о том, что Градский пользовался кислородным концентратором, указывают как раз на состояние гипоксии, то есть, ему не хватало воздуха, органы не насыщались кислородом», — рассуждает врач.
Что касается тромбоза, то его коронавирус провоцирует, повреждая клетки, которые выстилают внутренние стенки сосудов.
«Вирус размножается и убивает эту клетку, в итоге сосуд превращается в дырявую марлю. Организм старается закрыть клеточные дефекты, и начинают расти тромбы. В последствии тромбы приводят к инсультам. У многих после ковида развиваются разные осложнения, но все они связаны с нарушением кровотока и микроциркуляции. Видимо, и у Градского была данная проблема, тромб рос, рос…» — комментирует Александр Пурясев.
Возможно, у композитора был шанс на жизнь, если бы он не спешил на работу. На съемки «Голоса» его доставляли на носилках, а некоторые выпуски Градский сидел, откинувшись на спинку кресла и что-то невнятно бормоча.
«Вот это состояние как раз может указывать на микроинсульты, когда какому-то участку мозга не хватает крови. Но эти инсульты проходят обратимую стадию, кровоток обошел ткань и восстановился. В итоге паралича не случилось. Тем не менее, тревожный сигнал получен, следующий шаг — это поражение большой области мозга и, как следствие, инсульт», — заключает врач.
После выписки из больницы врачи рекомендовали ему снизить нагрузки, остаться дома, восстановиться. Спокойный сон, прогулки на свежем воздухе и минимум нервных ситуаций могли бы сохранить жизнь композитору.
«Походы на съемки на носилках явно были лишними. Не стоило спешить на работу, ведь даже умственный труд требует эмоционального перенапряжения. Все это нервная система.
К тому же, мыслительные процессы требуют больше кислорода, а кислород приходит с кровотоком. А у нас, как мы помним, кровоток страдает из-за тромбозов после болезни.
Возможно, шанс и был у него, но очень небольшой. Если появляются тромбы, то это вопрос времени. Но если бы он не работал, то мог бы еще пожить», — полагает врач-пульмонолог.
Специалист также напомнил, что не стоит все списывать исключительно на вирус. Ведь в преклонном возрасте люди чаще всего умирают от инсультов, инфарктов и болезни Альцгеймера.
«Возможно, Градского убил и не ковид. Утверждать, что если бы он лежал дома, то не умер, не стоит. Не факт», — заключил наш эксперт.
Еще больше новостей в нашем
Фото: Legion-Media.ru, Persona Stars, PhotoXPress.ru