Оспа обезьян добралась и до России. 12 июля Роспотребнадзор сообщил, что первый случай заражения выявлен у молодого человека, вернувшегося из Европы. Сейчас он изолирован и находится в больнице.
Парень решил обратиться к врачу после того, как обнаружил на своем теле сыпь. Сейчас он чувствует себя хорошо — болезнь протекает в легкой форме, угрозы жизни нет.
Большинство специалистов говорит о том, что бояться новоприбывшего на территорию нашей страны вируса не стоит.
Так ли это? Мы обратились за комментарием к Анатолию Альтштейну — российскому вирусологу, профессору, главному научному сотруднику НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи.
Он тоже поспешил нас успокоить и подтвердил: бояться новой пандемии не нужно.
«Оспа обезьян — это не такая инфекция, которая требует обязательной стопроцентной вакцинации. Передается она затрудненным путем, только при плотном контакте. Летальность у оспы очень низкая», — объясняет эксперт.
По словам Альтштейна, эта болезнь в большей степени самоизлечима. От оспы есть вакцина, но она не нужна при таком небольшом размахе заболевания: «Даже если у нас были бы десятки случаев оспы обезьян — это не повод, чтобы вакцинироваться».
Мы задали, возможно, самый интересующий многих вопрос: «Возможен ли гибрид омикрона и оспы?»
«Я не уверен, что будет что-то такое. Это не приведет ни к каким генетическим изменениям вируса. Омикрон — это РНК содержащий вирус, а оспа обезьян — ДНК содержащий. И они своими генетическими материалами не могут объединиться», — объяснил Анатолий.
«Из-за того, что наш мир настолько велик, 10 тысяч заболеваний, которые успели произойти — это еще ''не такое бушевание''», — добавил специалист.
Теория о том, что оспа обезьян передается в большинстве случаев воздушно-капельным или контактным путем, подтвердилась. От человека к человеку болезнь передается слабо — чтобы подхватить оспу, необходимо долго находиться рядом с переносчиком. До сих пор оспа обезьян в основном передавалась человеку от животных — через укусы, царапины и простые прикосновения.
На данный момент от заболевания скончались три человека — все они проживали в Африке. Летальных случаев в Европе пока не зафиксировано.
Еще больше новостей в нашем
Фото: Shutterstock/FOTODOM